matlab meshgrid绘制三维图形的问题,求高人点播。

x=-4.5:0.2:4.5;y=x;[X,Y]=meshgrid(x,y);z=(1.5-X.*(1-Y.^1))^2+(2.25-X.*(1-Y.^2))^2+(2.... x=-4.5:0.2:4.5;
y=x;
[X,Y]=meshgrid(x,y);
z=(1.5-X.*(1-Y.^1))^2+(2.25-X.*(1-Y.^2))^2+(2.625-X.*(1-Y.^3))^2;
mesh(X,Y,z)
grid on
为啥出来的图像会有负数部分,三块儿都是平方项啊。搞不明白。
wanglyee

你所有的三项全部是方阵,所以平方是矩阵的平方,而不是矩阵各个位置平方

即改为z=(1.5-X.*(1-Y.^1)).^2+(2.25-X.*(1-Y.^2)).^2+(2.625-X.*(1-Y.^3)).^2才对

看,现在没有负数项了

楼主想当然的认为矩阵平方为矩阵每个元素的平方,这两者不一样的