一个有关生物呼吸作用和光合作用的小问题求解

请详细解析一下哈,比如XY具体都是什么,还有图像分析,回答好给加分。。。。。... 请详细解析一下哈,比如XY具体都是什么,还有图像分析,回答好给加分。。。。。 展开
ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

  答案是:C。

  ①是光合作用中由二氧化碳和五碳化合物生成三碳化合物的过程;
  ②是细胞呼吸中由丙酮酸形成二氧化碳的阶段,也就是有氧呼吸的第二、三阶段;
  ③是光合作用中三碳化合物被还原为葡萄糖的过程;
  ④是细胞呼吸中由葡萄糖变成丙酮酸的过程;
  X是光合作用过程中的三碳化合物,而Y则是丙酸酸;

  A错,物质X合成的场所是正确的,但物质Y合成的场所是细胞质基质;
  B错,图甲中①②③④四个过程都能在叶肉细胞中进行;
  C正确,在B点时净光合速率大于0,所以有机物的产生量大于消耗量,所以光合作用形成X的速率大于细胞呼吸产生Y的速率;
  D错,图乙中光照强度小于A时,两曲线重合的原因主要是受光照强度的限制。
zhaoyinsuo1987
选C.
A. 物质Y(丙酮酸等三碳化合物)合成场所在细胞质中;
B. 光合作用和呼吸作用可以在有些细胞中同时进行,比如叶肉细胞;
C. 光照强度为B时,光合速率大于呼吸速率,所以X物质(一般指3-磷酸甘油酸)的产生速率比Y物质的产生速率要快;
D. 由图可知两曲线重合的原因主要是受光照强度限制,而非二氧化碳浓度。