以自主学习为话题的作文

匿名用户
一.目前存在的问题新课程一再倡导自主学习,要求让学生有更多的自由支配的时间用于学生自我安排,开展自主探究活动。但是老师们却在抱怨:现在的学生不会自主安排学习时间,在自习课上,如果老师不布置作业,或者作业完成以后,还有一段时间,大部分学生就会无事可做,等待下课,或者做一些与学习无关的事,甚至违反班级纪律,等等。各个年龄阶段的学生都是如此,高中生也是这样。这些都令老师们大伤脑筋。因此,老师们每天总是把作业布置得满满的,让学生在题海中做得抬不起头来,根本就没有半点自由支配的时间。这种情况日复一日,年复一年,造成恶性循环,最终让学生丧失自主学习的兴趣和能力。学生成天被繁重的学习任务所包围,感受不到学习的乐趣,久而久之,厌学情绪不断被强化,从而导致不少同学辍学。“让学生做学习的主人”永远成为一句实现不了的口号。二.具体措施和对策学生不能或者不会自主学习,其实为学生说句公道话,根源在于老师,是由于我们老师自己对学生过分地负责,过分地担心学生不会安排时间造成的。所以,要解放学生,首先要解放老师,特别是要解放老师的观念。老师要充分相信学生,依靠学生,这是让学生成为学习的主人的前提。老师们要充分发挥主导作用,引导学生将学习的重心前移,具体做法是:把课后的作业练习转换成课前预习和课堂训练。即:第一,精心组织课前预习。每节课都要布置下节新课的预习题,促使学生自主探究新知识、新内容,而不仅仅是复习教过的内容。学生每天都自主地去探究新的学习材料,应该比每天去复习已学过的材料更有兴趣吧?因为人是有好奇心理的,“喜新厌旧”是人的本性,任何人对新事物总是感新兴趣的。学习既要“温故而知新”,但更要有“苟日新,日日新,又日新”的不断探究新事物的精神。第二,扎实开展课堂训练。把课后作业中最重要、最典型的习题安排在课堂上训练。可以选择合适的学生上黑板演练,组织其他同学在座位上独立完成,老师全班巡视、个别点拨、辅导。然后根据学生练习情况进行讲解,归纳。实践证明,这种当堂训练、即时反馈、及时讲评的教学效果要比单纯留课后作业要好得多。第三,有效安排课后练习。课后练习题精心选择,数量、难度均要适中,避免机械重复操练,特别要避免偏题、难题、怪题甚至错题。要留足充分的时间让学生预习和完成其他学科的作业。学有余力的同学可以区别对待,另外布置他们做一些提高题、拓展题。通过调整以上三个环节的教学要求,学生学习的总时间没有变化,但学生用于自主学习的时间增加了。如果设计安排巧妙的话,能够使学生在课前、课堂、课后都处于自主探究活动之中,享受学习的乐趣,真正成为学习的主人。
秉烛求学

自主学习,也就是自愿的、主动的去学习(无论是兴趣所致还是愿望、目标所致)。要做到自主学习,要做好以下几点:

1、没有兴趣怎么办?人们总说培养兴趣,但是培养兴趣往往是最难的,但是兴趣是在做的过程中被激发的,而不是想出来的。比如学习中,因为解出了难题,获得的激动、成就感;或者读书中,精彩的情节打动、吸引了你,实用的内容帮到了你......这些往往都是激发学习兴趣的关键所在。所以,不要想着如何激发学习兴趣,而是去尝试,在这个做的过程中,兴趣往往就自然而然的产生了。
2、长时间的坚持,需要制定计划。并严格按照这个计划开展学习;合理分配每天的学习任务:
计划包括4个方面:①要建立目标意识。确立一个目标,特别是具体的目标,有利于学习中的坚持。②合理分配每天(每周或者某个时间段)的学习任务:把自己的学习任务分解成每天能够完成的单元,并坚持当天的任务。当天完成,无论如何不能给自己以任何借口推迟完成原定计划。③合理规划每天时间:把必须完成的任务尽可能安排在工作时间内完成,把既定的学习时间保留出来,养成利用每天的零星时间学习的习惯。④按照既定的时间表行事:学习时间表可以帮助你克服惰性,使你能够按部就班、循序渐进地完成学习任务,而不会有太大的压力。
3、寻找恰当的方法,使得事半功倍,而不是事倍功半。学习中因为学习方法不对,事倍功半的例子屡见不鲜。对于大部分来说,学习中如果频频受挫、或者付出很多收获很小,学习的热情和意愿也就会被消磨殆尽。所以,在面对问题的时候,一定要找解决办法,而不是一味的蛮干。
拿阅读来说,如果你的阅读速度慢、理解率低下,而你需要读的书太多,又没有足够的时间,这个时候问题就出来了。如果你还是按部就班的就读,最后要么没读出什么效果,要么连阅读的心情都丧失了。这个时候需要思考的就是如何提升阅读效率,然后行动。阅读效率问题曾经也是困扰我很久的问题,我最后的解决办法是学习快速阅读(用的是:精英特速读记忆训练软件,有需要的可以参考),掌握一定程度的快速阅读能力,因为掌握之后,在阅读文章、材料的时候可以快速的提取重点,促进整理归纳分析,提高理解和记忆效率;同时很快的阅读速度,还可以节约大量的时间,游刃有余的做好其它事情。
4、一个好的学习氛围和环境,对长期坚持学习也很重要。因为好的学习氛围和环境可以让你更好的静下心来学习,同时也能增加学习的动力。比如:可以和好朋友一起开展学习上的比赛,让学习的环境活起来;或者图书馆、自学室的学习效率高于宿舍等。
5、懒惰不可避免,要学会自我检查和反省。时常检视自己,找出自己自主学习中出现的问题和漏洞并改正。