官字为什么有两个口?

匿名用户
古谚道:“官字两个口,上说有理,下说也有理”。封建时代“官”是绝对权力意志的代表,当官的比别人多长一张嘴出来。对仗的一句是:“兵字两只脚,前脚在跑,后脚也在跑”,这倒有点像西方行伍的箴规:“军人的天职是服从命令。”

想起这句谚语的原因是作家张平当选山西省副省长,各媒体(尤其是互联网)上议论纷纷,赞赏道:这表达了反腐败的决心与力度,等等。张平较早的作品《法撼汾西》、《凶犯》等出版时,包装甚简陋,弄得有点像非正式出版物,足见写作的“环境”艰难,阻力很大,文坛所给予的评价也不是特别高。到了写出《抉择》、《国家干部》、《十面埋伏》时,有了电影、电视剧的推波助澜,更加上“反腐”的大环境,就轰轰烈烈得很了。张平和王跃文、刘震云等引领了“官场小说”或谓“反腐小说”的大潮。

其实,作家身兼官职是很通常的事。许多省(市、自治区)的作协都是正厅级机关,作协领导都属“高干”。全国作协则是省部级,一溜正副部级领导。这跟许许多多教授、学者、科学家、文艺家担任党政机关重要领导职务一样,多了去了。

有个“细节”值得一说,在我印象中,已经评上专业技术职称的,当上领导干部,可以“带”着职称,比如教授、一级作家等等。如果走上领导岗位之前还未得到正高专业技术职称,在领导岗位上是不能申报的。比如二级作家,担任了厅局级领导,得等到退休了,你才可以再去申报一级作家的职称——这就是说,作家与党政机关领导是两种可能兼容但又不能等同的身份。当领导时就得是领导,行使你所担负的党政职务的权力、用党政机关的“语言”说话,不能有“双重身份”,“官”字不能两个口。业余你可以再写小说,但不能用文学思维来代替党政权力思维。你不能说,你是作家,你就可以超越职权范围,去干预不属于你管的事。
匿名用户
呵呵,你比如说贴吧公关吧!有些事情本来就是查找得到公开的新闻来的,然后有些商业公司就找贴吧公关,然后就删贴封禁帐号,明明确实没什么,然后就说你什么大量散布广告,还说你屡教不改,(呵呵,广告?你真见过有大量广告怎么没见删?倒是你说了几句就说你发广告,然后又说你屡教不改,不就是好拿理由扣你帽子嘛!)。。。还有说你频繁刷贴,挖坟,(最近日期的也算挖坟,反正都你们有理就对了)。。。还有其它什么 人身攻击,地域歧视,言论不雅,给予封禁处理,反正什么都是你们说了算,什么都是你们有理,别人还能说什么?这不就是官字两个口吗?想想这句千古就留传下来的老话吧!说得多么的有道理啊!是真理啊!试想一下,很多老话 如果没道理还能留传这么久吗?是不是这理啊?