128kbps的歌曲和320kbps的歌曲音质有没有明显的区别?

酷狗下一首歌曲,128kbps版的只有3MB多点,320kbps版的将近10MB,占用的空间是那个的两三倍啊!... 酷狗下一首歌曲,128kbps版的只有3MB多点,320kbps版的将近10MB,占用的空间是那个的两三倍啊! 展开
szzuodepeng
音质上当然有区别,比特率是指每秒传输的速度,比特率高声音就更平滑,细节更多,表现力更强。但是,慢歌或者细节少的歌,可能体现不出太明显音质差距。

好比电影,你下载一个15fps(帧每秒)的电影,如果是动作电影,就会感到在激烈场面画面很模糊,如果是爱情电影,那和30fps的电影感觉差不多,都很流畅。所以你应该选一些大场面交响乐或者细节多的音乐比如电音来做对照。

其实体现不出音质区别有多种原因:一是每人的听力水准不同,二是设备原因。比如手机笔记本和普通mp3,这种推力小的前端,播放228和320可能区别不大(但128和320和>700的无损还是能听出区别的),需要接上耳放,增大功率,声音的细节上的差距才会明显放大,你就能听出来区别。还可能耳机比较差,比如很多手机原配耳机,以及诸多不超过200元的消费级耳机可能比较难听出区别。

当然最后一个原因是目前网上部分320kbps的其实是虚标的,lz可能也有感受,一些320的歌曲也明显有破音或音质较差。原因是很多人为了增大下载量,把低码率的转换成高码率的,再上传到网上,大家喜欢下载高品质,自然部分文件就火起来。但这种文件虽然说是320但实际上很多虚无的成分,好比你把画质差200MB的电影转换成2G的几千码率的电影,其实画面依然不比原先的强。
SUN1992628
没有区别,只不过是下载的文件一个大点一个小点