儿童弱视治疗怎么治疗?

光明小眼

您好,治疗小孩的弱视并控制近视的具体方法如下:

1、弱视治疗

弱视治疗的原则为校正屈光不正、遮盖以及弱视训练,直到儿童达到对应年龄的视力水平。弱视患儿首先进行结状体麻痹散瞳验光,给予患者充分的屈光矫正。遮盖优势眼可以消除优势眼对于弱视眼的抑制作用,强迫使用弱视眼,从而促进弱视眼的视力提高。弱视训练主要包括穿珠、描红、感知觉功能训练等,能够对弱视眼进行功能刺激促进视力的发育。

2、近视治疗

矫正近视的首选方法仍是佩戴框架眼镜,患者也可以通过外科手术等方式降低或者修正近视。常用的近视手术为激光手术,可以有效的改善视力,减少患者的眼镜或者隐形眼镜的依赖。尚未发育成熟的青少年应谨慎使用激光近视手术。患者应注意术后可能会出现眼睛干涩、麻痹、感染等问题。

3、日常护理

弱视和近视患儿在日常生活中应当要注意合理的用眼,定期的进行眼科检查,在生活中避免一些慢性疾病,严禁眼睛受太阳的伤害,外出时注意佩戴太阳镜。患儿如做剧烈运动,需要做好眼睛的防护,防止眼睛受伤,需要保持健康饮食,吃充足的水果和蔬菜。

小儿弱视和近视是一种常见的眼科疾病,主要是因为没有受到合适的眼睛刺激以及先天发育不良所致,由于视力低下会影响正常的生活,必须及时送到眼科医院接受治疗。改善疾病的原则是提高视力以及矫正眼位,家人必须督促孩子多进行户外锻炼,少接触电子产品。

个人经验仅供参考,针对具体病情,还请规范就医!

祝安安升职记
弱视是眼球微循环障碍,导致眼球组织和眼底视细胞双重受损,而产生视力模糊,没有立体知觉等症状,弱视治疗和康复就是加强视觉信号对视网膜的刺激,来促进眼底黄斑区细胞的再次发育。

弱视问题的改善绝不可寄希望于单一的一剂、一法、一方、一药、一镜、一器等简单的手段,而需要立足于由内而外地综合施治才可稳定长效。

弱视的最佳康复年龄是3-6岁,所以需要尽快进行康复。孩子弱视是由于眼球整体在发育阶段,由于缺少营养、眼睛自身对于营养的吸收能力差,导致眼球发育不良所引起的。

孩子的弱视就是应为远视一直看东西模糊,由于“不用则坏”的原因,孩子眼底细胞长时间接受不到清晰的图像,导致眼底细胞一直缺少足够的刺激,戴镜矫正视力不能达到0.8。

需要康复孩子弱视,需要从以下2点进行:
1、提升眼睛自身对于营养的吸收,补充营养;
2、针对冤死和弱视进行针对性的光学锻炼,达到让眼睛再次发育康复孩子视力。

只有营养和锻炼相结合才嫩达到有效快速的康复。您提供孩子的信息太少,不能针对性的给出具体的治疗方法,如果您有孩子的验光单,矫正视力情况等可以发给我看看,我再具体的给您解答。
pu0551
所谓弱视就是配上眼镜矫正视力后,视力仍达不到0.8。治疗弱视年龄越小越好,四五岁的小孩一般在半年后就能恢复视力,但11岁的孩子就会慢些,要坚持治疗一两年视力才能有所提高。治疗弱视的方法是先给孩子散瞳验光,配上合适的眼镜,再到正规的眼科医院,医生会告诉采用交替遮盖法治疗,即先遮盖视力好一点的那只眼睛,强迫使用视力差的那只眼睛,然后再交替遮盖。
眼科专家于主任
检查幼儿视力可用儿童视力表,或用大小不同的玩具在不同的距离估计幼儿视力。最精确可靠的检查是视觉诱发电位法。1—2岁幼儿被发现有一眼弱视,可在医生
的指导下,用1%阿托品油膏涂健眼,每日一次,连续三个星期后休息一个星期作为一疗程。每做完两个疗程后检查一次,并决定是否继续治疗。上述治疗,可持续到幼儿能够合作扩瞳验光,配戴眼镜为止。使用阿托品油膏治疗的目的是使健眼出现暂时视力模糊,迫使弱视眼能优先看外界物体而提高视力。
谦和还惬意的瑰宝5244
弱视是指眼睛无明显器质性病变,而检影散瞳后的矫正视力低于0.8。所以说只要是弱视,那么就是要引起重视,及时的予以矫正才行的呢!
孩子弱视简单的说是视神经发育迟缓导致的,一般出现这类的原因有:

1、斜视性弱视有斜视的小儿,常因视觉紊乱(如两眼看一物为两物)而不适,为消除此不适,大脑的视中枢主动抑制斜眼所传入的视觉冲动,久而久之,形成弱视。
2、屈光参差性弱视两眼屈光参差较大的小儿,视网膜所形成的物像大小和清晰度差别较大,不易或不能融合为一,大脑视中枢只能抑制屈光不正较大的那只眼睛的物像,久而产生弱视。
3、屈光不正性弱视多发于有高度屈光不正(近视、远视、散光均称屈光不正)而又没有配戴矫正眼镜的小儿,多为双眼。
4、形觉剥夺性弱视当婴儿视功能尚未发育到完善或成熟阶段时发生了影响视力的眼病(如先天性白内障、上睑下垂、角膜白斑等),遮盖了瞳孔,使光线不能充分进入眼内,使视网膜失去了接受正常光刺激,而发生弱视。
目前常用的矫正弱视的方法有:
1、配镜:对12周岁以下的儿童,散瞳验光,配戴眼镜的目的是使视网膜上得到清晰的图像,给视觉功能发育一种良好的刺激,为提高视力创造基础。
2、遮盖:一侧视力极差时,一定要把视力好的眼睛盖上,强迫弱视眼多用。遮盖需要制作一个眼罩,家长可用黑布将眼镜片挡住,盖得越严越好,最好在里面加上一层红布,这样遮盖就更好了,遮盖时间应在医生指导下确定。
3、压抑疗法:适用于一些年龄偏大且不愿遮盖的患儿,通过散瞳和 验光配镜,达到保证弱视眼看物体比视力好的一侧眼睛更清楚的目的,促进弱视眼视力提高。
4、功能训练:让患儿用弱视的眼睛多做精细工作,从而提高视力,家长可以根据患儿年龄、视力情况,选择如描画、穿珠子、剪纸、绣花、穿针等不同方式加以训练。
5、视觉多维训练系统:视觉多维训练系统可提高弱视患者的视力与视觉功能;还能进行轻度斜视的矫治,帮助斜视手术后视觉功能的恢复。训练课有效增强和完善视功能障碍患者的视觉功能,缓解眼睛视力疲劳,提升视觉技巧。
6、补充视力营养法:从根本上补充视力营养,促进视神经的发育。此方法适用于18岁以下的孩子,一般建议服用乐睛视力营养素,每天两包,坚持服用一段时间,弱视视力会逐渐提升,年龄越小也越容易恢复。