合同工与正式工的区别?

请问一下在移动公司上班的合同工与正式工有哪些区别?工资上是不是差很多?... 请问一下在移动公司上班的合同工与正式工有哪些区别?工资上是不是差很多? 展开
小短腿iuR

正式工和合同工的区别在于待遇上,很明显的,正式工和合同工的相同点都是按约签定的,普遍都是1年,年尾再决定是否续签,不同的是:

1、正式工签的是公司的合同,合同工签的是人才市场的合同,也称为临时工。

2、合同不同,自然在待遇上有所区别的啦,正式工可以享有带薪年假,过节费用和补贴,以及公司会帮你买五保(其中有住房公积金),而临时工过节费用比正式工少一半,无任何补贴,公司只买三保(无住房公积金),无年假期。

拓展资料:

(1)合同工(contract worker),企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。

(2)在劳支法及劳动合同法颁布实施后,指与用工单位签订劳动合同,从而与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的各种用工形式、各种用工期限的劳动者,包括企业的管理人员、技术人员和工人以及外籍员工等全体人员。

休闲娱乐chl

最大不同是工资。

目前很多企业都存在正式工和合同工,他们的区别在于是否有编制,正式工是有编制的,而合同工是没有编制的。因此尽管合同工与正式工做的都是同样的工作。但是正式工的待遇更好、工作稳定、社保齐全,而合同工与之相反。随着目前大多数公司把合同工与正式员工一视同仁,但是在编制上还是有所区别的。

待遇的不同:合同工的工资是人事部门内部经费发放,工资普遍偏低,而且扣除社保之后会更低;而正式工的工资是由国家财政保障,相对于合同工来说工资稳定,而且工资高,不用自己缴纳五险,退休后工资待遇也很高。

 拓展资料

合同工是通过人事部门自行发布信息招聘的员工,通过面试、复审等流程后,最终与人事部门签订劳动合同,建立的劳动关系;

合同工在日常执法中,只能是协助执法,并不具有正式执法权。而正式员工可以指挥合同工协助执法。

国企单位,比如中铁,招收人员,一般都是在毕业生中招收,很少招收社会上的人员,只要被招收,就签订劳动合同,享受公司的工资待遇,缴纳五险一金,成为企业一名合同制职工,现在没有正式工,固定工,都是合同制,至于编制,是属于计划经济的产物。

现在企业没有编制,只要用你,就是合同制,现在也有用社会上的人员,但是不签订劳动合同,也不给缴纳社会保险,属于聘用的人员

斯正清帛禹
合同工
contract
worker
企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。1986年中国用工制度改革以后招收的各类工人一般都是合同工。1986年7
月12日,国务院发布《国营企业实行劳动合同制暂行规定》和《国营企业招用工人暂行规定》,指出企业在国家劳动工资计划指标内招用常年性工作岗位上的工人,除国家另有特别规定者外,统一实行劳动合同制。企业招用合同工采取公开招收、自愿报名、德智体全面考核、择优录用的原则。合同工与所在单位固定工享有同等的劳动、工作、学习、参加企业民主管理、获得政治荣誉和物质鼓励等权利。国家对劳动合同制工人退休养老实行社会保险制度。退休养老基金由企业和劳动合同制工人缴纳,退休养老金不敷使用时,国家给予适当补助。实行合同工制的根本目的在于,打破铁饭碗、大锅饭,真正实行各尽所能、按劳分配,充分调动劳动者的生产积极性,提高企业劳动者的素质。
在企业里正式工=合同工
在政府单位,合同工没有国家编制,正式工有国家编制。福利待遇也有很大差别。
1、现在的企事业单位都要求和员工之间签定用工合同。我们通常说的正式工是指和工作单位直接签定用工合同的员工,有的单位有长期合同工和短期合同工之分,合同工指劳务派遣用工,用工合同和劳务派遣、人力资源管理或其他一些公司签定。但在政府就只有公务员、工人、技术员之分。工人的管理和企业差不多,一般是驾驶员、清洁工或其他的一些临时用工,公务员按公务员管理办法进行管理。技术员参照管理。2、和公司签定合同以后裁员可以根据工作年限给予补偿,派遣工没有,发生合同甲方不是所在工作单位,告也没用。3、一般来说正式职工享受住房补贴、住房公积金、和社会四大保险,在干部任用、培训中优先考虑。年终奖金分配也可能会多一些。保险买的基数也不一样。派遣用工则很少或没有。4、随着劳动法的颁布实施,派遣用工需求量很大,已经形成了一个新兴的产业。在国外这样的企业日子过的很滋润。但中国的劳务派遣公司和国外的也有很大的区别,比如说他会对员工进行严格的就业培训,培训完以后员工水平一般比派到的公司员工要高,可以切实帮他们解决很多他们自己解决不了的问题。属于技术支援类的派遣。是理解意义上的派遣。会受到用工单位的尊敬和爱戴。有的甚至可以拿双薪。这些人能力较强,一般很少会失业下岗。但中国大部份劳务公司只对每个员工收取50-100元/月的所谓管理费,然后在劳动合同上签名盖章,其他的一概不管。
以前联通的一个省公司领导,到地市调研,有个地市领导在谈话的时候用到了“合同工”和“正式工”两个词,他马上大发雷霆,“我们没有什么正式工,合同工,只有联通员工,以后我不想再听到这样的话”。虽然过了这么多年,因为当时合同工和正式工不但存在而且待遇差别很大,所以给我留下了很深刻的记忆。国家分合同工和正式工是不合理的。
在企业正式工=合同工
在政府单位,合同工没有国家编制,正式工有国家编制。福利待遇也有很大差别。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
国企合同工和合同制工的区别如下:

国企合同工:在劳动法及劳动合同法颁布实施后,指与用工单位签订劳动合同,从而与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的各种用工形式、各种用工期限的劳动者,包括单位的管理人员、技术人员和工人以及外籍员工等全体人员。

合同工是指事业单位通过签订合同招收的短期性工人。合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。

聘用合同和劳动合同的区别有以下方面:1、适用范围不同。狭义劳动合同适用的主体为企业,聘用合同适用的范围主要为事业单位。2、政府干预的程度不同。3、管理监督部门不同。事业单位和企业分别由国务院人事部和劳动保障部对其进行宏观政策指导和监督。

    • 电话咨询
段运旺苑己
区别太大了。正式=a,合同=b
1、编制,a有正式事业编制,铁饭碗,b没有编制,合同说解除就解除;
2、待遇,a完全事业编制待遇,工资补贴补助福利将近一样不少,b都得按合同的来,工资肯定比a
少,而且福利补贴什么的看单位领导给不给。
3、工作量,a可干可不干,最多干好自己分内的,b全得干,不仅领导吩咐的,a等正式工吩咐你的你也得干,工作不分分内分外,干好了是a的,干不好是自己的,领导根本不关心,你就是个干活的机器,说白了b就是a的福利。
4、地位,这个更不用说了,讲究点的把你当人看,不讲究的把你当佣人看,二等就是二等。
总之,如果待遇好、单位好,可以先去当合同工过度,否则必须不去。