个人导卖食用盐是否犯法

运输途中勾结他人人倒卖食盐犯法吗?... 运输途中勾结他人人倒卖食盐犯法吗? 展开
我去月球辽

违法,食盐属于特许经营,需要许可。

个人未经批准,倒卖食盐的,属于违法行为,情节严重的构成犯罪。运输途中勾结他人倒卖食盐的,仍然是一种无证买卖食盐的行为,从性质上讲,更是一种违法行为。

《食盐专营办法》的相关规定:

第二条国家对食盐实行专营管理。本办法所称食盐,是指直接食用和制作食品所用的盐。

第十条国家对食盐批发实行批发许可证制度。经营食盐批发业务,必须依法申请领取食盐批发许可证。未取得食盐批发许可证的,不得经营食盐批发业务。

扩展资料

2017年1月1日起,盐业体制改革正式实施,食盐定点生产可以跨区域经营。

《盐业体制改革方案改革》第三条第六项规定:食盐生产批发区域限制。取消食盐定点生产企业只能销售给指定批发企业的规定,允许生产企业进入流通和销售领域,自主确定生产销售数量并建立销售渠道,以自有品牌开展跨区域经营,实现产销一体,或者委托有食盐批发资质的企业代理销售。

取消食盐批发企业只能在指定范围销售的规定,允许向食盐定点生产企业购盐并开展跨区域经营,省级食盐批发企业可开展跨省经营,省级以下食盐批发企业可在本省(区、市)范围内开展经营。鼓励盐业企业依托现有营销网络,大力发展电子商务、连锁经营、物流配送等现代流通方式,开展综合性商品流通业务。

教育细细说

犯法。

《盐业管理条例》中规定:

第十九条

食用盐、国家储备盐和国家指令性计划的纯碱、烧碱用盐,由国家实行统一分配调拨。

其他用盐,制盐企业在完成国家分配调拨计划和按规定确保合理库存的基础上,可在盐业行政主管部门的指导下进行自销。盐的具体分配和调拨,由轻工业部按照国家计划进行管理。

第二十条

盐的批发业务,由各级盐业公司统一经营。未设盐业公司的地方,由县级以上人民政府授权的单位统一组织经营。

第二十一条

食盐的零售业务,由商业行政主管部门指定的商业企业、粮食企业和供销合作社零售单位负责。需要委托个体工商户、代购代销食盐的,由县级商业(含粮食、供销)行政主管部门批准。各零售单位必须把食盐列为必备商品,保护合理库存,不得脱销。

扩展资料:

盐业专营制度虽然历史悠久,但在建设社会主义市场经济的大局里,其存在的理由已经基本瓦解,盐业体制朝着市场化方向改革是大势所趋,“专营”制度的取消也是大势所趋。

《盐业体制改革方案》不仅放开了食盐价格,更重要的是明确了两点:食盐生产企业可以自己卖盐,省级食盐批发企业可以跨省卖盐。两条绳子的松绑打破了有着几千年专营历史的盐业缺乏竞争的局面,地区间经营的篱笆被拆除了。

参考资料来源:百度百科——盐业管理条例

参考资料来源:人民网——跨省卖盐,为啥这么难

淮安浙江人

  个人未经批准,倒卖食盐的,属于违法行为,情节严重的构成犯罪。运输途中勾结他人倒卖食盐的,仍然是一种无证买卖食盐的行为,从性质上讲,更是一种违法行为。

  《食盐专营办法》的相关规定:

  1、第二条 国家对食盐实行专营管理。

  本办法所称食盐,是指直接食用和制作食品所用的盐。

  2、第十条 国家对食盐批发实行批发许可证制度。

  经营食盐批发业务,必须依法申请领取食盐批发许可证。未取得食盐批发许可证的,不得经营食盐批发业务。

  3、第十四条 食盐零售单位和受委托代销食盐的个体工商户、代购代销店以及食品加工用盐的单位,应当从当地取得食盐批发许可证的企业购进食盐。

  7、第二十一条 违反本办法第十条的规定,未取得食盐批发许可证经营食盐批发业务的,由盐业主管机构责令停止批发活动,没收违法经营的食盐和违法所得,可以并处违法经营的食盐价值3倍以下的罚款。

冼静安aQ