导游人员在带领游客进行参观游览时,应注意哪些事项?

匿名用户
(1)告诉游客游览时间和上车时间
导游人员应该根据团队实际情况、带团经验准确预计游览时间和上车时间。准确控制游览时间,是为了保障下一个游览项目的顺利进行,但前提条件是导游员必须给游客充足的游览景区(点)的时间。
(2)说明游览线路
以自然景观为主体的旅游风景区一般面积都较大,而且游览线路往往较隐秘,因此导游人员自己首先要熟悉景区游览路线,避免走回头路,线路安排不能断径绝路。如果是自己不熟悉的景区,最好自己提前去踩线。带领游客到达景区后,应在导游示意图前讲清行走路径。
(3)提醒游客注意事项
在参观游览前,导游人员应该提醒游客相关注意事项。如注意人生和财产安全、遵守景
区(点)规定等。
1)游览自然景区(点)的注意事项,如登山:
a.登山游览安全第一,请听从导游的指挥和安排,切忌擅自单独行动。
b.不要穿皮鞋以防止脚被扭伤,尽量穿旅游鞋或软底布鞋,女同志不要穿裙子。
c.走路不看景,看景不走路。
d.照相取景时注意安全,互相礼让,不要拥挤。
e.山上气候多变,登山前请带好雨衣,以备下雨;下雨时,切不可撑雨伞,防止人
伞一起被风吹走。
f.山上物品价格较贵,登山前自备少量的点心和饮料。
g.年老体弱者请事先备好拐杖,高血压、心脏病患者一定要带好必备的药品,以防
万一,若感到不适,千万不要勉强。
h.若晚上住宿在山上,一定要注意保暧,防止感冒。
i.睡觉前如有条件可以热水烫脚,以消除疲劳。
j.景区内除规定地点以外,严禁吸烟。
k.山上气候比山下气温要低许多,山上房内比较阴冷潮湿,请旅游者注意备好衣服,
尤其是需在山上住宿的游客更要注意保暖,防止感冒。
2)游览人文景观的注意事项,如参观寺庙:
a.忌称呼不当对寺庙的僧人、道人应尊称为“师”或“法师”,对主持僧人称其为“长老”、
“方丈”、“禅师”。喇嘛庙中的僧人称其“喇嘛”,即“上师”意,忌直称为“和尚”、“出家人”,甚至其它污辱性称呼。
b.忌礼节失当与僧人见面常见的行礼方式为双手合十,微微低头,或单手竖掌于胸前、头略低,忌用握手、拥抱、摸僧人头部等不当之礼节。
c.忌谈吐不当与僧人道人交谈,不应提及杀戮之辞、婚配之事,以及提起食用腥荤之言,以免引起僧人反感。
d.忌行为举止失当游历寺庙时不可大声喧哗、指点议论、妄加嘲讽或随便乱走、乱动寺庙之物,尤禁乱摸乱刻神像,如遇佛事活动应静立默视或悄然离开。同时,也要照看自己的孩子,以免因孩子无知而做出不礼貌的事。
(4)导游员应该注意参观游览时的工作位置
1)游览行进时的导游员的位置
在景区(点)游览时,导游员因职能不同,应分别处于不同的位置,即地陪要在团队的前面,起引导游游览及讲解的作用,全陪在队伍的末尾,照顾游客,防止游客走失,领队要在团队的中间,照顾游客,避免游客走失或发生意外事件等。
2)景点游览时的讲解位置
导游员在讲解时要选择好自己的站位,最佳位置——说话时面对所有的游客,同时便于为游客指示景物,又不能遮挡游客的视线。
(5)给游客摄影留下时间
在实际的导游工作中,当导游员带领游客参观游览景区(点)时,每一位游客都希望不仅把美景留在记忆中,更希望把独特的景观“留到自己的相册中”。
实际生活中,游客重游同一景区(点)的机会不多,特别是海外游客,也许一生中就来一次,因此游客都希望能留影作纪念。同时,游客回家后,都希望有机会向亲朋好友介绍自己的游览经历,这时,对拍照是最好的一种介绍方式。通过让亲朋好友看照片,也可让游客感到一种满足。因此,导游员在带领游客游览景区(点)时,不仅要通过精彩的讲解让游客获得知识与娱乐,同时,在游览过程中,一定要注意引导观赏与讲解的有机结合,要留出时间让游客自己去体味。同时,要用摄影家的眼光,指导游客拍照留念。要留出足够的时间,让每一位游客都能拍到满意的照片。但同时要注意,不能因拍照而影响了正常的游览活动,对个别的摄影爱好者,一定要多加注意,避免他们长时间逗留而影响整个旅游团的行程。
(6)调节好游客的体力
旅游活动必然要消耗一定的体力。游客必须保持充沛的体力,才能保证游览活动顺利进行,达到游客预期的旅游目的,满足游客的旅游动机。在调节游客体能方面,导游员要注意调节游客的生理状态,做到松驰、运动、休息和睡眠的有机结合。
--