产业与商业有什么区别?

大姐捂嘴笑
知道合伙人金融证券行家
河南化工工程师

一、定义的不同
产业:具有某种同类属性的经济活动的集合或系统,产业包含商业。
经济学的定义是:所有的能满足顾客需求的活动共由三个产业组成:
1、一级产业指自然资源,包括农产品、矿藏、风、水等;
2、二级产业指制造加工,包括制船、机械设备等;
3、三级产业指服务行业,包括商业服务和个人服务等。
商业:是一种有组织的提供顾客所需的商品与服务行为,大多数的商业行为是通过以成本以上的价格卖出商品或服务来赢利,
商业:源于原始社会以物易物的交换行为,它的本质是交换,而且是基于人们对价值的认识的等价交换,商业属于服务业,服务业属于产业
二、经济活动的不同
产业:在传统社会主义经济学理论中,产业主要指经济社会的物质生产部门,一般而言,每个部门都机制专门生产和制造某种独立的产品,某种意义上每个部门也就成为一个相对独立的产业部门,如“农业”、“工业”、“交通运输业”等。由此可见,“产业”作为经济学概念,其内涵与外延的复杂性。
商业:是以货币为媒介进行交换从而实现商品的流通的经济活动,商业有广义与狭义之分,广义的商业是指所有以营利为目的的事业,而狭义的商业是指专门从事商品交换活动的营利性事业。

匿名用户
商业属于服务业 服务业属于产业
匿名用户
产业包含商业。经济学的定义:所有的能满足顾客需求的活动共由三个产业组成,如一级产业指自然资源,包括农产品、矿藏、风、水等;二级产业指制造加工,包括制船、机械设备等;三级产业指服务行业,包括商业服务和个人服务等。
行业则是如此定义,比如:第三产业中的个人服务行业中就可以分为:美容美发行业、零售业、娱乐餐饮业等
参阅一下《经济学》得到的答案会更详尽。
匿名用户
在传统社会主义经济学理论中,产业主要指经济社会的物质生产部门,一般而言,每个部门都机制专门生产和制造某种独立的产品,某种意义上每个部门也就成为一个相对独立的产业部门,如“农业”、“工业”、“交通运输业”等。由此可见,“产业”作为经济学概念,其内涵与外延的复杂性。
商业是以货币为媒介进行交换从而实现商品的流通的经济活动。商业有广义与狭义之分。广义的商业是指所有以营利为目的的事业;而狭义的商业是指专门从事商品交换活动的营利性事业。