钢琴谱上有两个时值不同的音符同时出现在同一个音高该怎么弹?

钢琴谱上有两个时值不同的音符同时出现在同一个音高该怎么弹?为什么会这么写?比如都出现在A1这个音高。例如车尔尼599的第65条的低音谱号部分,谁能解释一下?... 钢琴谱上有两个时值不同的音符同时出现在同一个音高该怎么弹?为什么会这么写?比如都出现在A1这个音高。例如车尔尼599的第65条的低音谱号部分,谁能解释一下? 展开
冶雯颖

2个不同的音分别属于2个声部:

1、符干朝上的4分音符是高声部旋律,符干朝下的附点2分音符是中声部,属于和声。(左手则是低声部)谱例中第1小节的2个#F和第2小节的2个#E,都表示是该小节的上、中两个声部,在这时一起使用了同一个音符。

因此,实际演奏第1小节时你只需弹一个#F键,在第2小节也只弹一个#E键,就度等于同时奏出了该小节里的上下2个声部。

2、上声部的音符符干朝上版:第1小节的第1拍#F是1个4分音符,后面的第2、3拍是2分音符的D,合计共三拍;下面声部的符干朝下:从第1到第3拍,就是一个附点2分音符,也是权占三拍。

扩展资料:

正确的坐姿:

1、腰部、胸部自然挺直,肩膀和颈部自然放松,头向前望;

2、手放在键盘上,肘和腕不低于键盘;

3、不能坐满琴凳,只可以坐一半(1/2),以便必要时,身体重心可以在琴凳和脚之间移动,同时这样两腿也可以自由活动,方便使用踏板会脚部易于撑住地面去发力弹奏,而上半身也可以前后左右活动;

4、如果由于身高原因,脚不能踏及地面,应在脚下垫以合适的脚踏;

5、身体距琴不能太近或太远,应大致与手+肘的长度想当;

6、琴凳不能有太厚的软坐垫,以免影响臀部支撑身体活动的能力。

赋格的肆扰与四度创作

这确实不是保持音记号。这是两个声部。没错, 钢琴左手这一只手就可以分两个声部的。右手也可以。甚至三个声部或者更多声部都可以,以后你会陆陆续续遇到的。

上图中红色圈出的部分是下方声部,由此可见,下方声部每小节就是一个附点二分音符,作为伴奏低音。

上图中红色圈出的部分是上方声部,上方声部每小节都是分解和弦伴奏。

你分别数一数两个声部中每个声部每小节的总时值,都是三拍,也就是说,这种分声部的情况下,每个声部都会分别满足乐曲的节拍(在这里是四三拍)。

为什么要这么写呢?因为这首曲子作曲家是想要有两个伴奏音型同时伴奏的,一个是分解和弦伴奏(即每小节一个单音加两个双音的那种),另一个是每小节一换的固定低音伴奏,那么,为了书写更有层次感,当然就用分声部的方式写了。

还有一点需要你留意,你可以注意一下,像这种二声部的情况,上方声部的符干总是朝上,下方省不得符干总是朝下。这就是这种分声部写法上的一个特点,这样的符干朝向也方便了你读谱。

下面说说怎么弹。

由于左手最低的那个声部每小节需要弹满三拍,所以每小节的那个附点二分音符就需要你一直按住不要松开,等这小节结束了再松开然后弹下一小节的低音。而左手上方声部中每小节的第一个四分音符由于与下方声部的音重合了,所以就不用弹出来了(换句话说,你一弹每小节的那个附点二分音符,就相当于把每小节第一个四分音符也同时弹出来了,因为毕竟是同一个音,在同一个键上嘛)。左手上方声部中每小节的后两个四分音符没有与下方声部重合,所以照常弹出即可,但一定要注意你弹上方声部的后两个四分音符时,下方声部的低音仍然要一直按住了别抬起来。

这首曲子后面基本上一直保持这种音型,但倒数第二小节出现了一点不同。

倒数第二小节中,左手仍然是两个声部,根据我刚才说的符干方向原则可以看出,二分音符的la和右边的四分音符的la是下方声部(因为它们的符干朝下),其余的音(左边的四分音符的la、中间的re-升fa以及右边的升do-sol)都是上方声部。所以弹法类似,只不过下方声部的那个二分音符的la就不用持续整小节了,只需要持续两拍,然后第三拍la就抬起来然后弹下一个la(即本小节下方声部中第三拍的四分音符的那个la)。

还有什么疑问欢迎追问。:)

多面体灵能高级输入法
这个是分了两个声部,但是这两个声部正好在这个时候同时弹同一个音。弹奏时值应该按照较长的时值来弹。
追问
钢琴左手部分还能分声部?
tzt1992year
弹时值长的。。没看谱,应该是保持音。。
追问
保持音是 —  根本就不是保持音
追答
是不是同一个手,同一个音符一长一短?不是只有标记保持音符号才是保持音。。