关于竹笛的高低音,有什么技巧?尤其是全按作2的2,3的高音?

青阳墨璃
  • 口型是要变的,吹低音是嘴唇外轮廓收紧,口内部要空,空隙要比高音大,而高音则是嘴唇内轮廓把吹出的气夹紧,空隙比低音小很多。

  • 高音一般用点力,对准孔就行了,而低音是看你的气息控制程度,和气息稳定性,否则很容易吹破音的,比高音难的多得多,所以应多多练习。

  • 至于3的指法问题,那我猜你是在家自己学的吧,没老师教,对吗?否则你去问老师即可,其实这个问题不难答,你是全按作2的指法吗?如果是,2和3的高音是很难吹响也很难吹好的,我学的时候这两个音我是初学时学的最差的,不过现在我可以告诉你,3你要在中音的基础指法上用尽全力把它吹响,(先吹响再说别的),如果你学了2的高音,那你一定知道这很难吹,3、2的高音吹得力度要差不多。

  • 全按作5,和其他指法的3有的没有高音有的高音低音的指法是不同的。

  • 全按作5是最基础的,建议你先学这个,只后再学全按作2,和其他的指法。