麻将十八罗汉多少番

小角色不懂2

88番。

麻将中十八罗汉又叫”十八学士“,指打麻将的时候十三张牌里一共有4组3张同样的牌,分别杠牌后,最后一张牌摸到同样的牌胡牌。

这样胡牌后就是十八张牌,所以有些地方称作十八罗汉。四个杠可以是暗杠,也可以是明杠,或既有暗杠又有明杠。四杠不计三杠、碰碰和、双暗杠、暗杠、明杠、单钓将。

扩展资料:

国内规则

在中国国家体育总局于1998年所制定的《中国麻将竞赛规则》中,此牌型名为“四杠”,计88番,对“四杠”的解释只有简单的“4个杠”一句,对于明暗杠如何加计并无详细的规定,根据“法无禁止即可为”的原则和“就高不就低”的计分原则,对于“四杠”内部的明暗杠都可加计,具体如下:

1、四个明杠时,加计两个“双明杠”,每个4番,两个8番。这时自摸加计“自摸”,点和加计全求人。

2、只有一个暗杠时,加计一个“双明杠”,一个“明杠”(1番)、一个“暗杠”(2番),总共加计7番。

3、有两个暗杠时,加计“双明杠”、“双暗杠”(6番),总共加计10番。

4、有三个暗杠时,“明杠”、“暗杠”、“双暗杠”、“三暗刻”(16番),总共加计25番。

5、四个全部为暗杠时,加计“四暗刻”(64番)和两个“双暗杠”,总共加计76番。

参考资料:

十八罗汉——百度百科

654乡

88番。麻将中十八罗汉又叫”十八学士“,指打麻将的时候十三张牌里一共有4组3张同样的牌,分别杠牌后,最后一张牌摸到同样的牌胡牌。这样胡牌后就是十八张牌,所以有些地方称作十八罗汉。

四个杠可以是暗杠,也可以是明杠,或既有暗杠又有明杠。四杠不计三杠、碰碰和、双暗杠、暗杠、明杠、单钓将。

十八罗汉算番:

1.杠上花: 1番,杠后自模胡牌(杠了之后摸牌就胡)。少数人算海底花会多加一番(即杠上花是最后一张牌胡牌)

2.杠上炮: 1番,玩家在杠牌时,先杠一张牌,再打出一张牌,而打出的这张牌正好是其他玩家胡牌所需的叫牌,这种情况叫杠上炮。

3.抢杠:1番,玩家在补杠时,补杠的牌正好让其它玩家胡牌,叫抢杠。

4.带一根(杠):1番,四张同样的牌算1根,胡牌时1根加1番。

5.刮风下雨:刮风(明杠):分直杠和面下杠。直杠就是玩家手中已有三张一样的牌,当其他玩家打出了第四张一样的牌时,玩家选择杠牌。这样可收取引杠者2倍点数。面下杠就是玩家已经碰了三张一样的牌时,玩家自己又摸到了第四张一样的牌,这时候选择的杠牌。面下杠,立刻收取其他没有胡的玩家1倍点数。玩家面下杠时,别人可以抢杠胡,刮风下雨无效。

6.下雨(暗杠):下雨指玩家持有了四张一样的牌(这些牌都是没有碰下的),此时玩家可以选择从手中把牌拿出来杠。下雨立刻可以收取其他未胡者2倍点数。

扩展资料

数番麻将基本规则

1.起张牌数:庄家的起张牌数为14张,闲家的起张牌数为13张。

2.可行操作:可摸牌,可碰,可杠,可胡,可吃,只有下家有权利吃牌,“碰”比“吃”优先。

3.庄家确定:如果庄家胡牌或和牌(流局)则下盘依然由该庄家做庄,如果非庄家胡牌则下一盘由庄家的下家玩家做庄,第一盘庄家由系统随机分配风位,东风位玩家为庄家。

参考资料:百度百科-四杠子

igsmer

88番。

麻将中十八罗汉又叫”十八学士“,指打麻将的时候十三张牌里一共有4组3张同样的牌,分别杠牌后,最后一张牌摸到同样的牌胡牌。

这样胡牌后就是十八张牌,所以有些地方称作十八罗汉。四个杠可以是暗杠,也可以是明杠,或既有暗杠又有明杠。四杠不计三杠、碰碰和、双暗杠、暗杠、明杠、单钓将。

扩展资料:

数番麻将基本规则

1.起张牌数:庄家的起张牌数为14张,闲家的起张牌数为13张。

2.可行操作:可摸牌,可碰,可杠,可胡,可吃,只有下家有权利吃牌,“碰”比“吃”优先。

3.庄家确定:如果庄家胡牌或和牌(流局)则下盘依然由该庄家做庄,如果非庄家胡牌则下一盘

由庄家的下家玩家做庄,第一盘庄家由系统随机分配风位,东风位玩家为庄家。

参考资料:十八罗汉(四杠子)-百度百科

此生只为梅倾倒

  88番。

  麻将中十八罗汉又叫”十八学士“,指打麻将的时候十三张牌里一共有4组3张同样的牌,分别杠牌后,最后一张牌摸到同样的牌胡牌。这样胡牌后就是十八张牌,所以有些地方称作十八罗汉。四个杠可以是暗杠,也可以是明杠,或既有暗杠又有明杠。四杠不计三杠、碰碰和、双暗杠、暗杠、明杠、单钓将。

  牌例1:

  以上番型加计三暗刻、五门齐、幺九刻,共计88+16+6+1番,如果南风是门风或圈风则不计幺九刻,改计门风刻或圈风刻。

  牌例2:

  以上番型加计三色三节高、箭刻,共计88+8+2番。

anycrazy
十八罗汉就是国际麻将中的“四杠”,88番,明暗均可。
一个杠有4张牌,四杠就是16张,加上你手里的将,总共18张,故名“十八罗汉”。

四杠胡牌后,如构成其他胡牌牌型,均可叠加算分。