什么是印度的饮食文化

小葡萄学姐

咖喱是印度的饮食文化。印度菜的咖喱味很浓,洋葱占有绝对主导的地位。印度咖喱是用它熬成的,菜是用它炒烩出的,肉类是用它浸泡的。

如果在印度的餐厅吃饭,看到这样的菜品,千万不要以为是菜做坏了而大惊小怪。印度人只吃羊肉、鸡肉和一些海鲜,在印度,你不会吃到其它的肉类。因为印度人多为素食主义者,所以为了补充蛋白质,豆类就成了他们每餐必吃的东西,并永远作为他们的一道主菜呈现给宾客。

在许多正式的场合,印度人用刀叉吃饭,但私下里,还是习惯于用手抓饭。因为他们觉得,那样的食物没有矜持,如果你在印度人家里作客,一定要尝试用手抓饭的乐趣。也正因为这一习惯,使得印度菜大部分为糊状,这样便于用手抓饼或米饭拌着吃。而且,印度菜的吃法也很特别,是中西合璧的,即:用刀叉、却是大家一起点菜一起吃。

印度人的主食是麦面饼和大米,每餐都是先吃饼,然后再吃米饭。印度的米饭用叫做BASMATI的米做成,世界有名。这种米形状细长,味道浓香,是由于印度的气候决定的——半年干燥,半年湿润。如果你去到印度北方,会觉得菜的味道是微辣的,而你去到南方,就会觉得菜味很辣,这也是由于南北气候的差异造成的。由于印度南方植物多,因此盛菜的器具多为芭蕉叶、香蕉叶等植物叶子,很漂亮。

特色菜谱

泊兰馕

特色:米饭和烤饼是印度人的两大主食,烤饼更加突出一些。印度家家户户都有制作烧烤的烤炉,印度语中烤炉叫“TANDOOR”。“泊兰馕”是将未发酵的面粉和匀,放在烤炉中烤成的薄饼。“泊兰馕”相当于西餐中的餐包,味香且有嚼劲,也因此不同于“印度抛饼”。

什锦咖喱鲜蔬

特色:很多印度人都是素食主义者,所以蔬菜类的菜品在餐桌上必不可少。“什锦咖喱鲜蔬”就是将菜花、土豆、豆角、胡萝卜等蔬菜切成各种大小不等的块,放在一起清炒,最后放入咖喱进行调味。这也是一道很典型的印度菜。

菠菜奶豆腐

特色:“PALAK”是印度语里的菠菜,“PANEER”是印度语中的奶豆腐。做法则是将菠菜打成汁,和奶豆腐一起翻炒,相应加一些印度调料,可以根据点菜人的口味进行调整,通常被制作成微辣的口感。此菜奶香浓郁,入口润滑。

小林学长123

1、不吃牛肉:由于牛在印度人民的信仰中是神圣的,即使在接受肉类食物的地区也很难看到以牛肉作为食材的菜式。在游客聚集的金三角区,大部分国际餐厅都会提供羊肉和鸡肉。

2、虽然牛肉在印度属于禁忌食品,但印度对于牛奶制品情有独钟,比如印度奶酪(Paneer)就是随处可见的素食食品;还有印度人每天必喝的奶茶内也是使用牛奶作为原料。酸奶也是印度常见的食品之一,酸奶的制作过程并没有太多的食物添加剂,味道比较原始,酸中透着浓郁奶香,可见用料的讲究。

3、印度的主食以米饭和面食为主,印度南部偏爱米饭,而北部常见面食。印度人钟爱的面食会以大大小小、形状不同、做法各异的饼类出现,常见的种类有:较厚的发面饼——馕(Nann)、带馅的酥油饼(Paratha)、全麦无发酵小饼(Roti)和南方常见的带馅薄饼——杜莎(Dosa)等。食用面食时,大部分印度人喜欢将饼类撕成小块,卷着豆汤或其他菜式食用。

4、用手吃饭是传统印度人必不可少的习惯,他们表示:使用手指可以将米饭和菜汁充分的混合在一起,达到食物最佳的味道,而勺子却无法将两种食材充分融合。用手吃饭是个十分讲究的习俗,由于过去的印度人如厕后使用左手冲洗,所以在进餐、传递食物或与人握手时只可以使用干净的右手。虽然,手抓饭在印度家庭中依然处于主要的进食方式,但大部分家庭会为客人提供叉子和勺子,而在比较正式的餐厅用餐,印度人同样会使用餐具用餐。

5、印度的菜式口味偏重,无论青菜还是肉菜都会使用很多种调味料烹制。咖喱毋庸置疑是印度使用最多的一种调料,据说,制作咖喱的原料就是十几种调味料混合而成的。就连国家化的连锁快餐店麦当劳售卖的汉堡中都有咖喱鸡肉的口味,味道相当的独特。除了咖喱,辣椒、胡椒、肉桂、丁香等等调料都是印度菜式必备的调料。

鹅子野心
知道合伙人教育行家
获得广东工业大学博士学位

印度饮食
印度的食物在世界上独具特色。印度人做菜喜欢用调料,如咖喱、辣椒、黑胡椒、豆蔻、丁香、生姜、大蒜、茴香、肉桂等,其中用得最普遍、最多的还是。咖喱粉是用胡椒、姜黄和茴香等20多种香料调制而成的一种香辣调料,呈黄色粉末状。印度人对咖喱粉可谓情有独钟,几乎每道菜都用,咖喱鸡、咖喱鱼、咖喱土豆、咖喱菜花、咖喱饭、咖喱汤……每个餐馆都飘着咖喱味。除了咖喱粉,印度市场上还出售各种调料粉,赤、橙黄、绿、棕,五颜六色,至今笔者也没弄明白这些调料究竟含有什么成分。
印度饮食

由于宗教的原因,印度人的饮食习惯也不同。虔诚的印度教徒绝对不吃牛肉,因为他们把牛奉为神牛。穆斯林不吃猪肉,但大啖牛肉。因此,杀牛和吃牛肉常成为印度教徒和穆斯林冲突的导火索。由于印度教徒占人口的多数(82%),牛肉是禁忌,因而,在欧洲市场上价格最贵的是牛肉,在印度是最便宜的,10至15个卢比一公斤,价格之低廉令人咋舌。猪肉也比较便宜,因为穆斯林和高种姓的印度教徒都不吃猪肉,低种姓的印度教徒和基督教徒才吃猪肉。羊肉价格最贵,因印度教徒和穆斯林都吃。虔诚的印度教徒和佛教徒是素食主义者,不沾荤腥。耆那教徒更是严格食素,连鸡蛋也不吃,但可以喝牛奶,吃乳酷和黄油。印度的素食者大约占人口的一半。印度的牛奶价格便宜,质量也很好,男妇老幼,都喝牛奶。奶制品如冰淇淋、奶酪、酸奶、蛋糕等,质量也属上乘。一公斤一盒的冰淇淋只要几十个卢比。

印度人的主食主要有米饭和一种叫“加巴地”的烙成的小薄饼,还有一种油炸的薄饼,又香又脆。印度的蔬菜主要有花菜、圆白菜、西红柿、黄瓜、豆角、土豆、洋葱、冬瓜等,每样菜都烧得烂糊糊的,且放了不少咖喱粉,全是清一色的黄色。长时间的熬煮使维他命尽失,令人觉得可惜。印度人的早餐已经西化,一般是一杯牛奶,几片面包,果酱、黄油,但中午饭和晚饭则是地道的印度风味,每餐都有豆子汤。印度的豆子种类繁多,有大如蚕豆的红豆,还有黄豆、豌豆等,这些豆子都加上香料和盐,用来做汤。

印度最驰名的一道菜大概是“炖杜里鸡”,其名声犹如北京烤鸭。做法是把鸡腿、鸡块沾满香料,放在炉子里用炭火烧烤而成。出炉时味鲜肉嫩,十分可口。

印度人进餐时一般是一只盘子、一杯凉水,把米饭或饼放在盘内,菜和汤浇在上面。多数印度人进食时不用刀叉或勺子,而是用右手把菜卷在饼内,或用手把米饭和菜混在一起,抓起起来送进嘴里。留洋的知识分子或中产阶级家庭则使用刀、叉和勺子。

说起饮食,不得不提一下印度的甜食。印度的甜食可谓“名符其实”,甜得发腻。甜食种类很多,有煎的、炸的、烘的、烤的,一应俱全,但每一道甜食都无一例外地甜得要命。多数印度人都嗜食甜食,印度人容易发胖,大概与嗜食过多的甜食有关。印度人的晚餐也晚得名符其实,最早的在晚上8点左右,晚的在10点左右。吃完饭不久就上床睡觉,不发胖才怪呢。

由于长期是英国的殖民地,印度人也像英国人一样,有喝午茶的习惯。印度的茶是奶茶,做法是把牛奶掺水煮开,再把茶叶倒进去,煮沸后用小筛子把茶叶滤出,加糖后即可饮用。
roganjosh咖哩羊肉
gushtaba辣肉球加优酪乳
biryani鸡或羊肉加橙汁饭
tandoori鸡鱼等肉加上香料在陶锅烹煮
kebab印度烤肉串
bhujia咖哩素菜
samba印度煎饼包泡菜及咖哩扁豆
pomfret鲑鱼
malai椰汁咖哩虾
kulfi冰淇淋,印度茶
宫野·灰原de04
印度人口约12.1亿,占世界第二位。印度属于多民族国家,而且还受到中国及西洋文化的影响,根据地区和宗教饮食种类繁多。例如:北印度受到莫卧儿帝国的影响吃肉类,但是南印度却坚持传统的素食主义。随着时间的流逝这种差距渐渐缩小,但是印度有很多为素食主义者准备的菜单,而且饭店也分为素食主义者(Vegetarian)饭店和非素食主义者(non Vegetarian)饭店,部分饭店还把座位分开。
贫困阶层的人们不仅是因为过教原因,而是由于经济原因吃素食的较多。印度人互相尊重对方的宗教情感并避免吃牛肉或猪肉,所以鸡肉料理和羊肉料理非常发达。
提到印度饮食就会想起咖哩,但是像我国的咖哩哪儿都没有。印度的做法与我国大不相同,他们在肉或素菜中只选择一种做咖哩。
例如:Mutton Curry是将调料放入切好的羊肉里做的传统肉类料理,不放任何蔬菜,只放放各种调料做得稠一点,将这些作为菜肴吃饭或吃烤肉,即做为主食的菜肴吃得有点稠的料理叫做咖哩。
印度老百姓在美食文化上南北差异较大,北方烹饪中有许多肉、谷物和面包,喜辣味;南方多素食、米饭、辛辣咖喱。印度人家庭基本食品是米饭、家常饼、小扁豆,普通佐料是干青酸辣泡菜和香菜叶。
印度人的正餐常以汤菜开始,通常是稀薄咖喱,其余菜肴一般全部同时搬上,不分几道上菜。正餐之外有辅佐食物,最普通的是凝奶或酸奶、咖喱拌青菜、凝奶拌蔬菜、蔬菜泥和酸辣酱。餐后食品通常有阿月子果仁冰激凌、用米做的布丁、用玫瑰水提味的奶油奶酪球、加糖水的煎饼、用奶酪和牛奶做成的糖和鲜水果等。饭后印度人常用一种槟榔子、熟石灰和香料做成的包在槟榔叶中的调制品招待客人,以助消化。不过一般寻常百姓家用餐没有上述复杂。
印度食物独具特色。印度人做菜喜欢加入很多口味较重的调料,如咖喱、辣椒、黑胡椒、豆蔻、丁香、生姜、大蒜、茴香、肉桂等。其中最普遍是咖喱粉。咖喱粉是用胡椒、姜黄和茴香等20多种香料调制而成的一种香辣调料,印度人对咖喱粉情有独钟,几乎每道菜都用。几乎每个餐馆都可以吃到咖喱味的菜肴。
在印度就餐一定要注意卫生,不要饮用生水。肠胃不好的游客要根据个人体质选择就餐环境。
因为宗教信仰问题,印度的食物很少出现牛肉和猪肉,肉以鸡肉为主,很多印度人都是素食主义者,所以在印度吃饭,最常吃到的应该是素食。北印度以面饼为主食,南印度以米饭为主食。
印度人习惯用手直接抓取食物,如果你不能接受也没关系,一般的餐厅都会配备刀叉。要注意吃东西不能使用左手,一定要使用右手,因为当地人认为左手是不洁的。如果前往当地人家里做客,吃东西需提前告知主人,最好不要在盘子里剩下食物。