现在上专科到底有没有前途????

我是安徽考生,今年高考,本来有望考个本科,但是考试成绩很不理想,也只能上个专科了,我爸妈想让我复习,可我一点都不想复习,甚至可以说,高中生活我已经上够了,现在好不容易高考... 我是安徽考生,今年高考,本来有望考个本科,但是考试成绩很不理想,也只能上个专科了,我爸妈想让我复习,可我一点都不想复习,甚至可以说,高中生活我已经上够了,现在好不容易高考结束,得以解脱。我想知道现在上专科到底有没有前途?上出来之后又有什么出路?难道非得上本科以后才能养活自己吗?我爸现在让我做两手准备,可我真的是一点都不想复习了,我现在好想得到解脱,我想出去,不想再呆在家里了。家里同学,还有父亲单位的子女们,都是上的好大学,可我呢,我学理的,我英语本来就不好,只有物理和数学还不错,可是今年安徽数学大家都知道,我本来也就想靠数学提分,可是今年安徽数学全是完全葬送了我的希望。我想走出去,高中我上够了。可是父亲态度很强行,我又不敢和他直说我的想法。所以我想请教一下前辈们,上专科现在出来能做什么?到底有没有前途?求求你们给予真心的解答,我在此谢谢大家了! 展开
施虾米

小编认为现在专科的困境也很大,前途不是特别的好,当然也不是一杆子打死,但是今天小编要带你来分析一下专科!

1.专科的师资配套

首先要知道我国有分985.211.重本,普本,其次才是专科,在经费上肯定是有区别的,所以也就造就了在专科上的师资力量,教学质量,各个专业的水平不是很高,然后学生相对大部分而言不是特别的用功,还有我们当地的对教育的重视程度,社会观感等等问题都不是特别的好,因此也就存在了教育的不公平,本科和专科也就有了差别,所以专科生本身就受到本科的压制。

2.学历局限性

实际上,无论您走到哪里,无论何时何地,高等教育水平总是比低学历水平更受青睐,应该注意的是,大公司的招募是基于他的学历,这是第一道门槛。有些单位甚至本科都看不上。更不用说专科了,另外,那些专科毕业的人在找工作方面有局限性,当然,将来也会受到很大的影响。

3.现在就要下决定

  如果你觉得你的学历很低,那么你可以把你的学历从大专提升到本科到研究生院和211学校。如果你能提出这个问题,说明你还在考虑一些问题。我们的老师有句名言。如果你现在感到困惑,你会尽力改善自己。当你思考最初几年中困惑的问题时,你可能不会认为这是个问题,因为核心是你自己的提升。

但是相对来说也有一部分人自己虽然是专科,但是路自己自己的,看你怎么走,我们只是说了个大部分的状况,正所谓谁的青春不迷茫呢?只要我们抓住机遇,条条大路都是可以通罗马的,具体要结合我们自身去思考!希望对你有帮助!

管理学品读

目前国内有两千多所大学,其中本科大学只有七百多所,每年毕业的大学大约有900万,这其中有大约60%的专科生。就是一般本科院校的毕业找工作都很难,因此专科生毕业后的就业前景就备受专注了,那么专科生毕业后真的没前途吗?

对此很多网友有着自己的看法,也由自己的亲身经历在诉说:

网友一、学历肯定是越高越好啊,现在大学扩招严重,本科生在找工作的时候已经没有优势了,更别说是专科生了,就算是现在硕士生找工作很多用人单位都要看第一学历,如果其第一学历是一般本科的就算是硕士是985,211的也会被排挤的。但是也不是说专科就没机会了,现在很多本科生眼高手低,不愿意吃苦,所以能沉得下来,勤劳能吃苦的专科生还是有机会的。

网友二、现在就是那些985,211的学生在找工作的时候都不是那么容易了,用人单位也要看其学校的排名和学生多个专业在学校的情况,如果是那些冷门专业或者是夕阳专业,就是重本毕业找工作也是很难的,如果能在大学考几个含金量很高的证书,那么竞争力就不一样了。

网友三、我当年就是读的一个专科学校,很多人也都不看好我,认为我上了个不入流的专科大学。曾经我一度在高考结束的暑假里也认为自己,真的就完了,但是当我来到学校看到学校的名人墙上面很多通过自己专升本,最后上了985,211大学大有人在,还有些最后还考生了研究生。我也备受鼓舞,在专科期间我每天窝在图书馆,日复一日的学习,虽然最后每年升本升到985,或者是211大学,但是在本科期间我也还是保持一样的学习态度,现在我已经是四川大学的研究生了。

网友四、其实也不能一概而论,这是因人而异,专科生身上有着本科生所不具备的东西,动手能力,敢于实践。很多本科生,毕业后就进入公司,工资不低也舒服,很多就安于现状。但是专科生,工作不那么好找,工资也要低一些,所以很多专科生更愿意创业,虽然失败很多,但是只要坚持最后稍微成功一些的,其收入不比重点大学的本科生低,说不定还要找本科生和研究生为其工作呢。

其实在小编看来,前面说的都有道理,但是小编认为无论是专科,一般本科,重点本科,出来的差距只是起点的差距而已,真的以后的差距是自己的态度决定的,专业毕业也不是说就只能是专科了,也能自己升本考研啊,最后工作不也一定就是比本科生差。

匿名用户
你好,
关于的你疑惑,我说下自己的看法.

首先,说下专科的情况。
上专科有前途这个是毫无疑问的,好多人都通过读专科成才了,不然那么多人上专科干嘛。上了一个专科院校,如果选择的专业不错,出来就业也不会很困难,只是待遇的话可能相对低一些;专科也可以升本货插本,升本容易一些,插本难一些,含金量当然是后者要高。通过升本或者插本学历也可以上去,好多要求本科学历都可以达到了。
我读的是本科,但现在普通本科找工作也不容易,特别是要找对口的工作,反而是那些掌握了一定专业技能的人才更加容易就业,而且待遇也不错。不过,本科的优势在于以后的发展限制比专科要小,发展空间更大。

支持你复读,有下面这些理由:
按照你家里的情况,我觉得你还是比较适合去复读吧。因为,按你说的你爸是有单位的人,如果你有了学历之后,毕业出来安排工作应该容易好多,这个是好多人都羡慕不来的。相对于有背景的人来说,晚一点上大学关系也不是很大。还有,不要以为上了大学学历就一定是你的,中间也会有一些变数可能让你拿不到毕业证的;
关于你会对复读的抵触情绪比较大,我认为主要是你可能把大学想的有点过于美好了吧,好多人在大学都是晃啊晃就过去了,出来了才知道真的没学到很多东西,这样的大学不如想清楚一点再读。作为过来人,我是支持你去复读的,家里经济也相对宽裕,不急着需要你出来挣钱养家。
我觉得你是男孩子吧,如果是更加建议你静下心好好想想。男的出来工作实力也是很重要的,不要被你周围那些同学去上大学那些的影响,自己的路自己走跟别人没多大关系的。

不支持你复读,则是这些:
复读的话,我觉得比较浪费时间,上了专科以后再努力提高学历也是可以的,只是复读再次高考取得本科学历比较符合大多数人的意愿吧!上了大学,三观一般会发生比较大的转变,你可以选择的发展方向有很多,并不一定要追求学历什么的。好多人在大学就开始积累人脉,着手创业,成功的也有。
还有一点就是,复读也不一定就能考得上,这个要结合个人的实际情况(ps你有没有那种决心、学习基础等等)

不管你最后选择什么,努力的提高自己的能力是最重要的!!
最后祝LZ高分中榜啦!分数还没出来,不要太紧张,考完试先好好放松一下!
好长时间没学东西了,写的有点乱...见谅!
求采纳啦!
下面的回答也很不错哦,经历很重要的,在读生和上班族的两种见解...
许敏xm08

看你考得学校,城市。

很多人觉得文凭很重要,专科就算学到了好的专业也比不多本b的冷门专业。

反正我是深圳某职校毕业的,深圳的工作岗位很多最低都是大专,文员也有最低高中中专的。

我们学校一直说自己全国第一职校,反正我身在其中没感觉,但是在外面我就不清楚了。

而且读专科考研先考本,很少直接读研的。

就业学校有校招,我在学院校招的时候,因为没有实习经验加上性格内向面试的时候碰壁很多。但是面试是否成功看考官和自己面试的心态,讲话谈吐和经历。

反正第二天我自己去一家日企面试的时候(当时校招我主动借了只笔给hr,她对我印象不错。因为她当时在和我前面同学交流,我同学不太想搭理她),过了一个星期给了我offer。

然后我又拿到了一个德企的offer,因为我当时直接发邮件给我现在的香港同事,他后来跟我说觉得我很新颖,不是发简历到公司发布的招人网站那里,而是发给他,对我有极大兴趣。

总之,读不读专科看你自己要去哪里,哪个城市,想读什么专业。

你要是觉得复读有能力和把握看到更好,那要不试下,我朋友当时也是复读考到了心仪的学校,但是不是每个人都有把握的。

所以慎重考虑。

12...9@qq.com
您好,朋友。我在北京生活多年,本科固然比专科好。但也要看专业,对于社会有热门专业也有稀缺专业。在我一路走来,北京各大高校的毕业学生最终能有百分之30%找到对口专业获得工作就算很不错了。我也是个专科生,月薪8000+。现在的社会已经不是单纯是学历的时代,很多年前就已经步入了经历的时代。找工作时人事最关心的总是你都干过些什么。假如你专科已成定局,不如以后多花时间去丰富自己,多多实践与工作实习,对你今后是有很大帮助的。现在自考本科也有很多,以后还可以再续。关键是能不能大学以后考虑好自己的专业走向,和实践能力。这个才是现在重点!另外提一句,我在北京的朋友做了一个设计专业培训,是和公司挂钩可保就业的。今后出路有很多,只是你还小,还不能完全看清这个社会。