英国著名历史学家尼尔·弗格森在《文明》中写道:“到了20世纪70年代,牛仔裤已经成为世界上最流行的服装

英国著名历史学家尼尔·弗格森在《文明》中写道:“到了20世纪70年代,牛仔裤已经成为世界上最流行的服装……为什么苏联人不能像仿制原子弹那样仿制‘李维斯501’系列牛仔裤呢... 英国著名历史学家尼尔·弗格森在《文明》中写道:“到了20世纪70年代,牛仔裤已经成为世界上最流行的服装……为什么苏联人不能像仿制原子弹那样仿制‘李维斯501’系列牛仔裤呢?”对这一问题的解释,最合理的是 A.体制束缚导致技术落后 B.“冷战”和意识形态的影响 C.苏联人不喜欢牛仔裤 D.美国封锁牛仔裤生产技术 展开
沉默火圣0972
B

试题分析:本题主要考查学生解读材料信息的能力。社会习俗和服饰都是一定的政治、经济、文化的反应。牛仔裤来自于西方,受冷战和意识形态的影响,苏联不是没有能力制造,而是本能的抗拒,B项正确。