象棋为什么叫象棋?

佩奇说影视娱乐

象棋之所以叫象棋的原因有很多种,其中比较常见的有以下五种原因:

第一种:象棋是模仿兵制而产生的棋,是一种象征战争的棋,因此叫做象棋。象这个字可以理解为象征。

第二种:传说舜创造了这种棋子。舜有一个弟弟叫做象,舜的这个弟弟整日的无所事事,品德也非常的不好,舜就用这条棋子来教育自己的弟弟。因为是给象下的,后人为了纪念就把这套棋子称为象棋。

第三种:舜有一个弟弟叫做象,兄弟二人不和,而且象为了取代舜,曾多次设计谋杀舜。舜后来幽禁了象,为避免弟弟寂寞,制作了棋戏。因为是给象下的,所以叫做象棋。

第四种:象棋的创始者是韩信。当时韩信被吕后监禁,本欲著作兵法,但被禁止,于是发明了一种“纸上谈兵”的游戏与狱卒玩,后来韩信死了以后,狱卒把这种棋流传到民间,并且命名为象棋。

第五种:当时韩信被吕后监禁,狱卒想要向韩信讨教兵法,但是韩信只给了狱卒一副棋,并且告诉狱卒只要把这副棋研究透了,就可以了。后来狱卒把这种棋流传到民间,并且命名为象棋。