什么是行政机关,不包括司法机关、立法机关、军事机关和党的机关

1个回答
摘要 什么是行政机关?不包括司法机关、立法机关、军事机关和党的机关。我国行政机关包括中央行政机关和地方行政机关两级。中央行政机关有国务院、国务院组成部门(包括各部、委员会、中国人民银行和审计署)、国务院直属机构(如海关、税务、工商、环保总局等)等组成。地方行政机关包括地方各级人民政府、县级以上人民政府组成部门(如民政局,劳保局,卫生局,审计局等等)。县级以上人民政府的直属机构和特设机构(如工商,质量监督,环保,药监局等)、以及各级人民政府的派出机构(包括区公署,区公所,街道办事处)。特别提醒:公安局的地位比较特殊,既是一级行政机关,又是司法机关,根据其行使的具体职能确定。
咨询记录 · 回答于2024-01-26
什么是行政机关,不包括司法机关、立法机关、军事机关和党的机关
您好, 我是百度合作的无尽无忧导师, 我已经累计提供服务400人以上, 累计服务时长超过200小时! 您的问题我已收到, 解答需要一些时间, 请您稍等一下, 请不要结束咨询哦, 您也可以提供更多有效率的信息, 以便于我更好的为您解答哦~
亲,晚上好!以下是对“什么是行政机关,不包括司法机关、立法机关、军事机关和党的机关”这个话题的回答: 我国行政机关包括中央行政机关和地方行政机关两级。中央行政机关有国务院、国务院组成部门(包括各部、委员会、中国人民银行和审计署)、国务院直属机构(如海关、税务、工商、环保总局等)等组成。 地方行政机关则包括地方各级人民政府、县级以上人民政府组成部门(如民政局,劳保局,卫生局,审计局等等)。此外,县级以上人民政府的直属机构和特设机构(如工商,质量监督,环保,药监局等),以及各级人民政府的派出机构(包括区公署,区公所,街道办事处)也都属于地方行政机关的范畴。 需要特别提醒的是,公安局的地位比较特殊,它既是一级行政机关,又是司法机关,具体地位取决于其行使的具体职能。
亲,以上希望能够帮到您,如有做的不对的地方,您可继续咨询,真心希望能够帮到您!为您答疑解惑是我的荣幸!祝您事事顺心,吉祥如意哦!