怎样教育自己的妹妹啊

健康每一天3694

我认为,作为哥哥或者姐姐不是所有事情都一定要让着妹妹,是要看情况而定:

1.普通事情是可以的。

如果是一些普通玩具,或者说好吃的,父母肯定会买两份,那么让弟弟妹妹先吃或者先玩都是可以的。

2.如果弟妹争抢哥哥姐姐的东西是不行的。

如果是给哥哥或者姐姐买的东西弟弟妹妹一定要抢着用的话是不能惯着弟弟妹妹一定要给他讲道理,让他知道其中的道理和问题。无论是自己家的东西还是别人家的东西,都不能去抢。

3.要懂得先来后到。

如果是哥哥姐姐先得到的东西,如果哥哥愿意给弟弟妹妹玩的话是可以让着弟弟妹妹如果是对于哥哥或者姐姐比较重要的东西,是一定要教会他先来后到的规则和原因。

4.学会谦让,孔融让梨。

不管是哥哥姐姐或者弟弟妹妹一定要懂得谦让,要讲给弟弟妹妹孔融让梨的知识。

5.父母要明事理,不能一味地偏向。

因为有些父母未必要疼爱其中一方那么那么,其中的得失就会出现偏差,就会导致有些父母一定要让哥哥姐姐让着弟弟妹妹不讲其中的原因,就因为这种偏爱导致哥哥姐姐和弟弟妹妹之间的相处很不融洽。

希望我的回答能帮助到你~