怎样提高文言文的阅读能力

新东都17

1. 怎样提高文言文的阅读能力

文言文阅读能力的提高离不开大量的古文阅读。

首先是广泛的阅读,但阅读可以划出重点,循序渐进。 先从《世说新语》、《聊斋志异》这类浅显易懂、故事性强的文言书籍开始读起,培养阅读兴趣。

之后,逐渐增加难度,建议读完《古文观止》、《资治通鉴》、《史记》,经史子集选择性地读一点。 当然,为了应试需要,还得侧重读一些人物传记。

在文言阅读时,还应做好这几点: 1.通过诵读培养古汉语语感。文言是古代的书面语,同样需要加强语感。

而一切语言语感的培养都离不开说和读。说文言的环境已不复存在,诵读就显得尤为重要。

诵读时要注意停顿节奏的划分,注意古字的读音,注意通假字的读音,还要抑扬顿挫读出古风古韵,讲究起来,甚至还要配合一些形体动作。 2.通过识记积累古汉语常识。

读古文不但要口勤,还要手勤,多作笔记,勤加整理。 比如一词多义、古今异义、词类活用、通假字、固定句式等每学一篇都要作分类记录,学新篇时遇到相同的实词要往回联系,遇到虚词不同的用法要向后总结,不断丰富知识积累。

比如古代官职、地名、代称等古代常识类内容,就要记下来,并与现代进行比较。总之,要经常复习,不断与过去和现在联系。

3.扩大古汉语运用范围。除了勤于诵读和记录,还要勤于翻译,先作直译,逐字弄通;再作意译,文从字顺;后作美译,雍容雅致。

按信达雅的标准反复地译,不要怕麻烦。吃透一篇胜过随便翻看数十篇。

此后,文言功底渐长,可开始尝试文言短文写作。或者在现代文写作中加入仍有生命力的古代词汇,若能和谐,反添典雅韵味。

2. 怎样提高文言文阅读能力

文言文主要是指以先秦时期的口语为基础而形成的一种书面语,其特征是注重典故、骈骊对仗、音律工整,并且不使用标点,俗称“之乎者也”。文言文是中国传统文化的结晶,是中国文化的重要载体。通过对文言文中的优秀作品的学习,可以了解其中的民族文化,体会民族精神,汲取民族智慧,继承民族优良传统。《语文教学大纲》《语文课程标准》以及《普通高等学校招生全国统一考试大纲》对中学生文言文阅读能力都有具体要求。而从日常教学实际情况来看,很多学生对文言文学习有一种畏难甚至抵触情绪,文言文教学处于一种较为尴尬的境地。如何培养和提高中学生文言文阅读能力呢?笔者结合自己多年的文言文教学实践,就文言文教学环节和学生文言文阅读能力的提高作一探究与尝试。

一、从读一本文言文原著入手,培养学生浓厚的学习兴趣

伟大的科学家爱因斯坦说:“对一切人来说,只有热爱才是最好的老师。”中国古代更有 “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的典言。这都是强调兴趣和爱好的重要性,兴趣是最好的老师。学好文言文,培养学生的浓厚兴趣自然非常重要。上第一节文言课,我拿来一本《聊斋志异》。学生大都看过而且很喜欢根据这部小说改编的电视剧,我先给学生大略介绍小说内容,又说看电视剧固然有意思,但阅读原著,味道更足。然后我用白话给学生讲了《狼三则》其一。故事引人入胜,学生听得津津有味。讲完后,有的学生要求再讲一个。我说:“本故事中,屠户得到了一只死狼,还有一次他捉到了一只活狼,你想知道他是怎样捉到的吗?”学生轰然说:“想!”我就把印刷好的《狼三则》其三原文发给学生,让他们阅读。十分钟后,我问学生:“明白了吗?”有的学生说明白了,但大多数学生说不明白。我借此机会告诉学生,《聊斋志异》有几百篇故事,一篇比一篇有意思,你想看明白就要学好文言文。接着,我带领学生把这篇文章具体细致的学习完毕。学生学的很有兴致,听得也非常认真仔细,情绪都很兴奋,效果特别好。以后的文言文学习,学生一直都能怀着比较浓厚的兴趣。

二、正确朗读文言文

文言文的学习要重视“读”,而且是“朗读”。词语教学在文言文教学中固然重要,但是如果没有学生的充分朗读作基础,则往往会适得其反。因此在教学过程中,教师要善于引导学生借助工具书和注释朗读课文,熟读课文,从整体上把握篇章的大概内容。

3. 如何提高古文阅读能力

阅读水平的提高并非靠一日之功,文言文阅读也不例外。

最有效的办法只有两条:一条是积累,一条是转化。 先说积累。

不少人学习文言文只满足于扫清文字障碍,认为老师已讲清楚,我也明白,这就够了。老师一篇一篇地讲,学生一篇一篇地学。

到了高三下学期总复习的时候,你问他还记得几篇的时候,他就会茫然地摇摇头说,一篇也不记得了。这种学习方法是极不可取的。

因此学习文言文的第一就是要积累。而积累的最好办法就是背诵,把文言文中的若干重要篇章熟记在心,文言的实词的意义、虚词的运用、各种句式的变化等也就已经包含在其中了。

更重要的是,通过背诵可以学到古代名篇的构思立意、布局谋篇、语言修辞等方面的要义,提高自己的文化素养。 那么,需要背诵多少篇章呢?新修订的《中学语文教学大纲》己有明确规定,"诵读古典诗词和浅易文言文,理解词语的含义和作品的思想内容,背诵一定数量的名篇。

"这"一定数量",在大纲中规定为《蜀道难》、《声声慢》、《长亭送别》等诗词曲50首,《劝学》、《兰亭集序》、《赤壁赋》等古文20篇(段)。这些是对每一位高中生的最起码的要求。

随着诵读篇目数量的增加,你对文言的语言感知能力也会越来越强,文言的阅读水平也就会越来越高。这就好比盖房子先要打好地基,地基越坚固,房子也就可以盖得越高。

背诵就是学习文言文的地基,这是提高文言文阅读水平的根本途径,除此以外,没有更好的办法了。在这方面不肯花时间,到了考试时再问怎么办,就好像揪着自己的头发要离开地球一样,那真是毫无办法了。

再说转化。这里说的转化是指迁移能力,即在阅读背诵的基础上,能够阅读其他浅易文言文的能力。

把课内学到的知识转化为能力,就是要掌握一些文言的学习规律和方法,具体来说有以下几个方面。 掌握实词的意义。

虽然《大纲》中只规定需要掌握150个文言实词,但实词掌握得越多,阅读水平就越高,这是不争的事实。掌握文言实词主要有4个方面: 1.词的古今异义。

着重掌握词语古今意义的变化,有的词义扩大了,有的词义缩小了,还有的词义转移了。如1999年高考第11题D项"人灾,绝食者千余家"句中,"绝食"作"断绝粮食"讲,与今天的"绝食"意义完全不同。

这是词义演变。 2.一词多义。

文言中词的多义现象非常普遍,一个词往往少则有几个义项,多则有十几个义项,在学习时要随时总结,不断深化。如"发"字,在"见其发矢十中八九"(《卖油翁》)中作"发射",在"顷之,未发,太子迟之"(《荆轲刺秦王》)中作"出发";在"去北军二里余,同时发火"(《赤壁之战》)中作"点燃";在"发图,图穷而匕首见"(《荆轲刺秦王》)中作"打开";在"大阉亦逡巡畏义,非常之谋难以猝发"(《五人墓碑记》)中作"发动";在"安能屈豪杰之流,扼腕墓道,发其志士之悲哉"(《五人墓碑记》)中作"抒发";在"孤当续发人众,多载资粮,为君后援"(《赤壁之战》)中作"派遣";在"发闾左适戍渔阳九百人"(《陈涉世家》)中作"征发,征调";在"即道意中事,无毫发爽"(《促织》)中作"极短的长度单位,十毫为一发";在"野芳发而幽香"(《醉翁亭记》)中作"开放"等。

这些都是课内所见的,平时不断积累实词在语境中的意义,掌握得越来越多,就会形成触类旁通的能力,阅读能力自然会不断提高。 3.通假字。

通假字是指本应该用甲字,而使用时却借用与其意义毫不相干、只是音同或音近的乙字去替代它,乙字就是甲字的通假字。如"张良出,要项伯"(《鸿门宴》)中,"要"是通假字,而其本字是"邀"。

另有一些古今字,在课本中也列入通假字的范围,这是由于在古代有的字义项较多,后来就在原字的基础上另造了一个新字,以分担它的一个意义,原来的字叫古字,后起的字叫今字。如"莫"和"暮":"莫"是古字,"暮"是今字。

从意义上看,通假字与本字是无关的,而古字与今字则是有关的。高中课本中涉及到的通假字和古今字大约不超过100个,识记起来并不困难。

4.词类的活用。古汉语有些实词在特定的语言环境中,临时具有某种语法功能,并且临时改变了词性,有的还改变了读音。

这是文言实词的特殊用法,如名词用作动词,名词用作状语,名词的使动用法、意动用法;形容词用作名词,形容词用作动词,形容词的使动用法、意动用法;动词用作名词,动词的使动用法、意动用法等。理解词类活用对掌握实词是大有好处的,但不必死记硬背。

在平时学习、诵读过程中,即可把握这种语言现象,关键要用心去理解。 掌握虚词的用法。

虚词在文言文中虽然数量较少,但使用的频率高,用法灵活,语法功能突出,因此也是学习难点之一。由于虚词常常分属于几类词性,故学习时首先要注意分清其词性,然后弄清其意义和语法作用。

《大纲》规定要掌握18个虚词,2000年《考试说明》规定要掌握30个虚词。我们可以把这些虚词分为若干类来把握:以代词为主的有"之、其"等,以副词为主的有"既、但"等,以介词为主的有"以、于"等,以连词为主的有"而、则"等,以语气词为主的有"。

4. 如何提高古文的阅读能力

建议1:你多收集一些单个词语的特殊解释意义,比如说“之”有“到……去”的意思,还有“的”的意思,还有做语气助词的意思,这些都应该懂,到时候看古文直接套进去就可以了。古文的难懂有时候就在关键字上,有一些字词古今异义,需要加强记忆。比如说,“组”的古代含义有“拿绳子绑”的意思,还有“妻子”在古代有妻子儿女的意思。

建议2:读懂古文可以从简单的诗词开始。诗词其实就是古文的凝练,你可以看一下《水龙吟》《蝶恋花》之类的诗词,一句句翻译,当做每天的练习。

建议3:看古文时联系上下文,大胆地猜测。有时候,让你翻译的语句但从字面上看不懂,但是联系上下文可以想通的。

可以找一些辅导书,里面会归纳总结古文词语的意思。或者找古文字典多看看。

5. 如何提高课外文言文阅读能力

培养学生具有阅读浅易文言文的能力,是中学语文教学的任务之一。所谓阅读浅易文言文的能力,是指学生借助工具书,能直接阅读战国以来历代哲学家、史学家、文学家著作中一部分浅显平易的文章。一般古籍,不象我们的教科书,有那么详尽通俗的注解,甚至未加标点,那怕是较浅易的文章,要读懂它也不容易。

一、精选篇章,抓好熟读、背诵一环

这是历来的传统经验。要进一步研究的,是学生必须读多少文言文,背熟多少文言文,怎样才能背熟一定数量的文言文。学生要真正能够独立阅读哪怕是较浅易的文言古籍,不读上100—150篇文言文是不行的,而熟读到背诵程度的,至少在50—60篇之间。其所以要求熟读、背诵五六十篇,是因为只有这样,学生才能不仅熟悉文言文句法的特点,而且能掌握阅读一般文言文古籍所必须掌握的文言词语。 中学生课业负担沉重,熟读、背诵50—60篇文章可能吗?如果按十个学期计算,平均每学期不过五六篇,只要增加课堂的朗读因素,只要重视背诵、默写的反复检查,只要入选的文章便于朗诵,是完全可能的。而这三者中,精选篇章又是重要的。从心理学的角度来看,凡是生动活泼,能引起读者强烈兴趣的作品,都是容易熟而且经久难忘的;凡是枯燥乏味,不能引起读者强烈兴趣的作品,都是难以读熟而且容易忘记的。抓好读熟、背诵一环,督促学生反复温习是重要的,但尤须在精选文章上用功夫,要选择短小精悍、文质兼美的让学生精读,而且要各类文章齐备。

此外,在教法上要注意启发学生自学钻研,也是很重要的。凡是采用注入式的教法,学生对所学的东西难以记住;凡是经过自己独立思考、认真钻研过的东西,学生则难以忘记。每个教师在教学中都有这个体会。

6. 怎样提高文言文阅读能力

文言文主要是指以先秦时期的口语为基础而形成的一种书面语,其特征是注重典故、骈骊对仗、音律工整,并且不使用标点,俗称“之乎者也”。

文言文是中国传统文化的结晶,是中国文化的重要载体。通过对文言文中的优秀作品的学习,可以了解其中的民族文化,体会民族精神,汲取民族智慧,继承民族优良传统。

《语文教学大纲》《语文课程标准》以及《普通高等学校招生全国统一考试大纲》对中学生文言文阅读能力都有具体要求。而从日常教学实际情况来看,很多学生对文言文学习有一种畏难甚至抵触情绪,文言文教学处于一种较为尴尬的境地。

如何培养和提高中学生文言文阅读能力呢?笔者结合自己多年的文言文教学实践,就文言文教学环节和学生文言文阅读能力的提高作一探究与尝试。 一、从读一本文言文原著入手,培养学生浓厚的学习兴趣 伟大的科学家爱因斯坦说:“对一切人来说,只有热爱才是最好的老师。”

中国古代更有 “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的典言。这都是强调兴趣和爱好的重要性,兴趣是最好的老师。

学好文言文,培养学生的浓厚兴趣自然非常重要。上第一节文言课,我拿来一本《聊斋志异》。

学生大都看过而且很喜欢根据这部小说改编的电视剧,我先给学生大略介绍小说内容,又说看电视剧固然有意思,但阅读原著,味道更足。然后我用白话给学生讲了《狼三则》其一。

故事引人入胜,学生听得津津有味。讲完后,有的学生要求再讲一个。

我说:“本故事中,屠户得到了一只死狼,还有一次他捉到了一只活狼,你想知道他是怎样捉到的吗?”学生轰然说:“想!”我就把印刷好的《狼三则》其三原文发给学生,让他们阅读。十分钟后,我问学生:“明白了吗?”有的学生说明白了,但大多数学生说不明白。

我借此机会告诉学生,《聊斋志异》有几百篇故事,一篇比一篇有意思,你想看明白就要学好文言文。接着,我带领学生把这篇文章具体细致的学习完毕。

学生学的很有兴致,听得也非常认真仔细,情绪都很兴奋,效果特别好。以后的文言文学习,学生一直都能怀着比较浓厚的兴趣。

二、正确朗读文言文 文言文的学习要重视“读”,而且是“朗读”。词语教学在文言文教学中固然重要,但是如果没有学生的充分朗读作基础,则往往会适得其反。

因此在教学过程中,教师要善于引导学生借助工具书和注释朗读课文,熟读课文,从整体上把握篇章的大概内容。

7. 怎样提高文言文的阅读能力

文言文阅读能力的提高离不开大量的古文阅读。

首先是广泛的阅读,但阅读可以划出重点,循序渐进。

先从《世说新语》、《聊斋志异》这类浅显易懂、故事性强的文言书籍开始读起,培养阅读兴趣。之后,逐渐增加难度,建议读完《古文观止》、《资治通鉴》、《史记》,经史子集选择性地读一点。

当然,为了应试需要,还得侧重读一些人物传记。

在文言阅读时,还应做好这几点:

1.通过诵读培养古汉语语感。文言是古代的书面语,同样需要加强语感。而一切语言语感的培养都离不开说和读。说文言的环境已不复存在,诵读就显得尤为重要。

诵读时要注意停顿节奏的划分,注意古字的读音,注意通假字的读音,还要抑扬顿挫读出古风古韵,讲究起来,甚至还要配合一些形体动作。

2.通过识记积累古汉语常识。读古文不但要口勤,还要手勤,多作笔记,勤加整理。

比如一词多义、古今异义、词类活用、通假字、固定句式等每学一篇都要作分类记录,学新篇时遇到相同的实词要往回联系,遇到虚词不同的用法要向后总结,不断丰富知识积累。

比如古代官职、地名、代称等古代常识类内容,就要记下来,并与现代进行比较。总之,要经常复习,不断与过去和现在联系。

3.扩大古汉语运用范围。除了勤于诵读和记录,还要勤于翻译,先作直译,逐字弄通;再作意译,文从字顺;后作美译,雍容雅致。按信达雅的标准反复地译,不要怕麻烦。吃透一篇胜过随便翻看数十篇。

此后,文言功底渐长,可开始尝试文言短文写作。或者在现代文写作中加入仍有生命力的古代词汇,若能和谐,反添典雅韵味。