中国的文化属于东亚文化吗?

N尼古拉斯_过儿

中国文化是华夏文明为基础,充分整合全国各地域和各民族文化要素而形成的文化;中国文化的核心是道;中国文化本质是具有民族特点。

其不同于中华文化的国际属性,受中华文明影响较深的东方文明体系被称为“汉文化圈”,特指社会意识形态,是社会政治、经济与科学技术发展水平的反映;

从旧石器时代的发明创造,到康有为梁启超的维新变法到孙中山的民主革命无一不是推动社会向前发展的动力。

扩展资料:

中国文化不但对日本、朝鲜半岛产生过重要影响,还对越南、新加坡等东南亚、南亚国家乃至美洲地区产生了深远的影响;

中国发达的造船技术和航海技术以及指南针技术首先应用于航海,才导致了人类所谓蓝色文明和环太平洋文化圈的形成;

郑和七下西洋更加深了这种文化的传播和辐射,并由此形成了世所公认的以中国文化为枢纽的东亚文化圈。随着中国国力的强盛,国际地位的提高,世界各国包括亚洲、欧洲在内的一些国家都对中国文化以给予了高度的认同和重视;

中国文化很精准概括了儒、道、佛三家,春秋之后的两千多年中,儒家,道家,佛家对中国传统文化影响最深的,纵观中国的千百年历史以来,一直有儒家治世,道家治身,佛家治心的说法;

中国自古就是一个礼仪之邦,“礼”乃中国文化的精髓。古代的“礼射”不仅贯穿与融合了华夏数千年璀璨的历史文明,而且深度影响了世界,是人类文明的重要组成部分,是人类为维系和发展优良的社会秩序与生态和谐而共同遵守的道德规范;是人类文明与智慧的结晶。

参考资料来源:百度百科-中国文化