马来西亚槟城的介绍

势桖曼Nr

槟城是于1786年,由FRANCIS LIGHT莱特海军上校所发现的。莱特上校是在答应吉打苏丹
马来西亚槟城,英国将保护吉打免于暹罗的侵略后,代表东印度公司接收槟城的管辖权。当莱特抵达时,这里还是人烟稀少的岛屿。有故事流传谓,当年莱特以大炮将金块射进内陆去,来鼓励工人协助开发这片土地。  他将该岛重新命名为韦尔斯王子岛,事因征得这座岛屿时,适逢王子生日。他很快的将乔治市发展起来,不久,他亦占取了邻近大陆的一片土地,后来被称为威省。莱特将乔治市发展为免税港口,他并且鼓励移居本地的住民,尽量开垦土地,这座原本荒芜无人烟的岛屿,在莱特的带动之下,其人口于世纪之交竟然多达一万人。  1805年,槟城成为孟卡的臣属地。它过后被升级为第四印度殖民政府,拥有和马德拉斯及孟买相同的行政架构。1826年,马六甲及新加坡的管辖权转移到槟城,海峡殖民地于焉成立。经济发展得非常迅速,1816年乔治市设立了第一所以英文为教学语言的学校。