跑完步膝盖很疼怎么回事

双鱼谈教育

现代人都是很注重养生的,在工作闲暇之余,大多数人都会选择出去,运动锻炼身体。而跑步这种运动既方便易进行,而且可以起到锻炼身体的作用。但是在运动的时候也要注意运动量,如果运动过量就会对我们的身体造成伤害。比如有的人跑完步后就会感到膝盖很疼,这到底是怎么回事呢?膝盖疼并不是因为跑步这件事,而是因为我们在运动的时候没有保护好膝盖。在运动的过程中,如果没有运用好膝盖,就会造成膝盖受伤。如果膝盖受伤了,我们该怎么办呢?

首先,如果膝盖很疼,也不需要太紧张。只出现了膝盖疼痛,身体的其他部位没有不舒服。那么在运动完之后一定要好好的休息,不要再做大量的运动了。比如爬山,爬楼梯等需要用到膝盖的运动,就不要参加了。同时还可以用冰袋敷在疼痛的地方,来缓解膝盖疼痛。

其次,膝盖很疼痛,并且忍不了了,一定要去看医生。有时候造成膝盖疼痛的原因,也不仅仅是因为运动过量,还有可能是病理性的。终于一次运动,诱发了膝盖疼痛。比如骨折、关节炎等都会造成膝盖疼痛。想要避免膝盖的疼痛,在跑步之前做好预防工作是很有必要的。

在运动之前一定要做好热身运动,这样可以减小对膝盖或者其他关节的伤害。如果才开始接触运动,一定要从低强度的运动开始。适应了低强度的运动之后,再开始尝试中等强度的运动。千万不要为了达到健身的效果,而妄想一步登天。在进行运动的过程中,一定要合理规范动作。由于一些动作做得不规范,就容易造成自己身体部位受伤。为了保护自己一定要,规范动作。

生活Baike百科

  • 跑友的膝盖疼痛位置:膝盖骨内部隐隐作痛,特别是在跑步和下楼梯的时候感觉更疼。

原因描述:

当膝盖骨随着跑步在活动时,其连接部分的软骨组织会受到一定的压力。

如何治疗:

1、减少跑量;

2、交叉训练,做一些轻松点的训练,不能加重膝盖伤势;

3、冰敷15分钟,每天5次;

4、有必要时吃点消炎药;

5、膝盖周围包扎护具或柔软物;

6、如果疼痛加深或持续,最好去看医生。

如何预防:

1、保持力量训练;

2、膝盖戴上护具;

3、缩短步幅可以减轻膝盖的压力,大约每分钟170-180步。

  • 髌骨腱炎

疼痛位置:

疼痛处在膝盖里面,如图所示胫骨顶端位置;跑步的时候会有尖锐的疼痛.同样上下楼梯的时候也会有强烈的痛楚。

原因描述:

在我们跑步的过程中,膝盖胫骨位置受到不同程度压力伸缩,在超负荷的时候,身体就会受到伤害。

如何治疗:

先暂停跑步训练直到痛楚消失;之前先做一些轻松点的训练做代替;同样进行冰敷治疗,一日5次,每次15分钟;髌腱带可以稍微减轻疼痛。

如何预防:坚持力量训练;经常舒展四头肌和腿筋;必要时戴上护具。

  • 骨关节炎

疼痛位置:跑完步之后,膝盖僵硬,肿胀疼痛,甚至会影响第二天的日常工作。

原因描述:软骨磨损严重,导致骨关节直接摩擦产生疼痛。

如何治疗:坚持慢走。因为坚持运动保持关节润滑;有必要时服用消炎药;选择柔软的赛道;如实在剧痛难当,可以去见医生。

  • 髂胫带综合征

疼痛位置:一般是膝关节感受到疼痛,起跑后5分钟慢慢感受到疼痛,跑完后会慢慢恢复。

原因描述:髂胫束(ITB)位置从臀部到膝盖,包括膝关节。在股骨外和髂胫束之间,有充满液体称之为液囊的组织,当我们跑步时,液囊受到挤压,从而引起疼痛。

如何治疗:我们可以慢跑除非疼痛已经让我们无法以一个正常的姿势跑步。在大腿外侧柔软位置戴上护具;如果我们跑步时脚掌为内翻型,就需要选择一双合适的鞋。

如何预防:加强臀部的肌肉锻炼;需要戴护具;短距离,以较快速度的跑步,大约为每分钟170-180步。

ssq1113

1、跑步膝,也称为髌骨疼痛综合征,表现症状为跑步时感觉膝盖软骨不适,有轻度至中度疼痛。患上“跑步膝”的跑者在上下楼梯时,或者长时间坐着时,会感觉膝盖疼痛。
2半月板损伤
症状:膝关节活动时不仅有弹响,甚至出现关节交锁(表现为:关节活动时,突然听到「咔嗒声」后,关节便不能伸直,忍痛挥动几下小腿,再次听到「咔嗒声」后,关节又可伸直。)患者关节交锁可以偶尔发生,也可以频繁发生。频发交锁会影响患者走路、站起或蹲下等膝关节参与的日常活动。跑步膝盖疼的患者上、下楼梯时,可出现打软腿症状,表现为患膝关节突然无力感(膝关节关节不稳或滑落感)。半月板损伤的膝盖疼痛还表现为:患者身体不能全蹲,屈曲膝关节的时候会在某一点有明显被卡住的感觉。
3、髌骨损伤
症状:手放在膝关节上屈伸膝关节的时候总感觉膝盖里面有涩涩的感觉,或是久坐之后突然伸直膝盖的时候会听到嘎嘣一声响,偶尔有这种现象是正常的,但长期的这种症状恰好是体现了髌骨不合槽的现象。
膝盖育锻炼方法:
a.平时要注意好膝关节的锻炼,具体的方法有蹲马步或者站桩都可以有效锻炼膝部力量。

b.适量的控制运动时间,做好跑前跑后的的热身以及拉伸、规范跑步姿势能做到事半功倍。
c对于跑步者来说,挑选一双适合自己的跑鞋,可以让你的膝盖收到的压力减到最小,这一点对跑步膝引起的膝盖疼的预防很重要。
d.如果有过跑步膝盖疼,运动场地可以尽量选择塑胶跑道。跑步膝盖疼的话尽量不要跑水泥路。
待会儿就去洗头
跑完步膝盖很疼是因为长时间没有做过运动,并且在运动前没有做好热身准备,如果运动后膝盖很疼,就不要再进行伤膝盖的运动了,比如爬楼梯,可以用冰袋对膝盖进行冷敷。
易炜歌27
在跑完步之后膝盖疼,可能是你长期的不运动,突然的剧烈运动导致了膝盖的劳损,一般在休息一段时间后就可以缓解,但是如果休息后无法缓解,可能是有半月板等部位的损伤,需要就医治疗。适当补充健力多氨糖改善症状,提高软骨密度