文本文件和2进制文件有什么区别,一个文本文件是TXT,把这个文件压缩成RAR就是2进制文件了?

首先说明一下
txt和rar都可以称作2进制文件
因为计算机上所有数据都是2进制的
txt规范
除去文件头外所有数据以每8/16位数据组成一个字符代码
比如
00011101000111010001110100011101(2)
按ascii文本打开就是
aaaa
rar属于未公开格式
不知道其格式
就不知到如何解释比如
还是上面那段数据
如果我的格式规范为最前16位与最后8是数值中间8位是字符
那其数据用文本表示就是
24929a61

文件其实就是一堆2进制数据,所谓什么文件(txt,exe,rar之类的)指的是它的格式,就是怎么去解释该段2进制数据
比如一张图片,你也可以用记事本按txt规范打开,但是其储存了什么信息我们根本无法从乱码中理解,现在很多格式是公开的,但是也有很多不是
以正确的格式解读文件才能获取文件中蕴含的信息
但所有的所有
都是2进制数据罢了
Bdaoicdu
文本文件是一种人可读的文件,例如,整数12,保存为 ‘1’和‘2’两个字符,字符串“12”也保存为 ‘1’和‘2’两个字符,计算机读、写的时候需要按照约定的格式进行转换。
二进制文件是一种计算机读取更加快捷的文件,整数12直接保存为0x0C,而字符串“12”保存为 ‘1’和‘2’两个字符,是计算机内存的直接映射,计算机读、写的时候直接与相应的内存块复制。
文本文件压缩成RAR之后变成了编码后的字节流,当然是二进制文件。
百度网友56f474f
文本文件和2进制文件不是指文件的类型,而是打开文件时的打开方式。
例如用记事本软件打开任何一个文件,包括可执行文件,你看到的都是一些可现实的ASCII码。这是因为记事本软件会固定以文本模式打开一个文件。
而如果荣二进制文件编辑软件(如WinHAX)打开一个文件,你看到的将会是该文件的二进制代码。
习惯上把TXT文件称作文本文件是因为其中存储的信息一般是可现实的字符串、文字、数字等。