中国五星红旗?五星代表什么?

有时想想我申为中国人!还不知是什么意思呢?... 有时想想我申为中国人!还不知是什么意思呢? 展开
妄与栀枯88

中国共产党、工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级。

征集国旗图案的启事发出后,当时在上海工作的曾联松希望设计一幅国旗图案来表达他对新国家的爱国热情。时值七月中旬,他在自家的阁楼上开始了国旗图案的设计。

他想到中国共产党领导的工农红军是以五角星作为自己的标志的,而且中国共产党又是中国人民的大救星,进而决定用五角星来象征它。他于八月中旬将自己的设计“红底五星旗”寄给了筹备会。

扩展资料

新中国第一面五星红旗的升起

1949年10月1日,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立典礼在首都北京隆重举行。 下午3时,中央人民政府秘书长林伯渠宣布典礼开始。

这时,天安门城楼上的毛泽东缓步向前,向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”那一刻,欢呼响彻整个广场,喜悦弥漫整个天空。随着毛泽东按下电钮,新中国第一面五星红旗在《义勇军进行曲》的激昂旋律中高高升起。

参考资料来源:百度百科-五星红旗

匿名用户
先来了解五星红旗的含义 :旗面的红色象征革命;旗上的五颗五角星及相互关系象征中国共产党领导下的革命人民大团结;星用黄色是为着在红底上显出光明,黄色较白色明亮美丽;四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,表示围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观;旗面为长方形,长与宽比为3:2,五颗星在旗面左上方1/4处,旗杆套为白色。

网络文章参考:
1949年9月下旬,解放战争的战场正在由北往南向广东逐步迫近。作为高要南部游击区武工队的一员,我被派到八乡鹤咀村发动群众,为迎接南下大军做好支援前线的准备工作。一天,接到通知返回横江仔村交通站开会。会上高要二区工委负责人周林同志传达了中华人民共和国即将在10月1日于北京宣告成立的通知,同时展示了国歌和国旗式样。国歌是义勇军进行曲,人人会唱,但是国旗上面有五颗星,要严格按照上级发下的图样缝制,这在当时的农村有很大的难度。周林同志决定把这个任务交给我,因为鹤咀村有一位老中医杨星辉先生,他的四个儿子有三个是民兵,他的二儿媳妇会缝纫,并且有一台旧式“胜家”衣车。任务就这样定了下来。
第二天,我委托当地群众去新桥圩买了红黄两色绸布。杨家二嫂子便立即着手缝制。由于国旗图案规格要求高,有生以来第一次缝制国旗的她花了大半天时间才使一面鲜艳的五星红旗展现在我们眼前。原来只是几块极其普通的布料,此刻在大家的心中突然变成了无比珍贵的圣物。虽然,在游击区的南面,伪 保安司令周汉铃还盘踞着江门,北面的肇庆也有国民党反动派的驻军,但是在这面熠熠生辉的要南游击区的第一面五星红旗上,我们已经看见旧中国的灭亡和新中国的诞生。
10月1日那天,由于当时形势非常紧张,要南游击区第一个国庆的庆祝会只是一个很小型的集会。我们听不到毛主席关于“中国人民站起来了”的庄严宣告,也无法想像当日的北京壮丽辉煌的气氛,但是游击区这第一面五星红旗已给人们带来无比的兴奋与希望。周林同志在会上解释了五星红旗的含义:左上方的大星代表中国***,其余的四颗星依次是工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级以及民族资产阶级。中国革命的胜利就是在中国***的领导下以工农联盟为基础团结城市小资产阶级和民族资产阶级共同斗争所取得的。因此,这面五星红旗反映了中国革命的实际,也体现了革命人民的大团结。展望明天,红日当头,与会者都清楚地知道受国民党反动派和地主阶级压榨欺凌的日子将一去不复返了。
11月14日广州解放。两天之后,要南游击区就迎来了追歼残敌的解放大军。在要南大地上升起的已不止一面五星红旗,当地贫下中农争先恐后地参加了抢修公路、运送给养的支前工作,为粤西南的解放作出了巨大的贡献。
50年过去了,周林同志以及许多革命先辈已经先后在五星红旗之下长眠。更多的后继者正在这面红旗的指引下努力奋斗,创造更美好的明天!(作者为原粤中纵队第六支队第18团战士)
匿名用户
我国国旗为五星红旗,长方形,红色象征革命,其长与高为三与二之比,旗面左上方缀黄色五角星五颗,象征共产党领导下的革命大团结,星用黄色象征红色大地上呈现光明。一星较大,其外接圆直径为旗高3/10,居左;四星较小,其外圆直径为旗高1/10,环拱于大星之右侧,并各有一个角尖正对大星的中心点,4小星分别代表工人阶级、农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级。(建国初期的原意,现在不知代表什么?)表达亿万人民心向伟大的中国共产党,如似众星拱北辰。
临沂市蒙山老人
五星红旗中五颗五角星代表什么?
大的黄色五角星就是咱们的中国共产党、四颗小黄色五角星分别代表工农、城市资本和民族资本主义四个阶级含义这是广义。四颗小黄色五角星狭义含义:工农商学兵五个阶级。整个五星红旗含义是:
红色代表着是用革命烈士献血染成或者是象征着革命、黄色代表着中国人皮肤黄颜色。具体含义是:这面五星红旗是用无数革命先辈和烈士鲜血换来的来之不易、中国共产党带领全中国人民取得了新民民主义革命的胜利、建立新中国。黄色也是代表中国黄皮肤,也是代表着光明的意思。
五颗黄色五角星呈半圆形。就是中国共产党带领全中国人民团结一致建设好中国。带领中国人民走上富强、文明、强大的亚洲大国。带领全中国人民和各民族同胞共同走上富裕的道路。团结一切可以团结民主党派和无党派人士。不知道我这回答对不对。
匿名用户
五角星代表中国共产党,四颗小五角星分别代表工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级