劳务派遣工有可能转为正式工作人员吗?

基层教育君
职业观察员

基层教育君

劳务派遣一直为人所诟病,但是因为其作为一种特殊的用工形式,却被用于各种行业,而且在有些工作环境中,劳务派遣工更是必不可少的工作力量补充,但是,与正式在职人员来说,劳务派遣工的收入还是有些低,而且待遇福利也和正式职工存在着差距,因为如此,劳务派遣工一直想要呼吁政府为其转正,从而提高自己的经济福利待遇,那么,劳务派遣工可以转为正式职工吗?答案是否定的。

首先,对于企业来说,虽然人事管理较为规范,但是对于劳务派遣工来说,还是有可能转为正式职工的,只是说前置条件较多。一般来说,在企业工作的劳务派遣工,如果长期从事技术性较强的专业岗位,通过锻炼和学习成为企业发展不可缺少的人员,这个时候,即使自己不做要求,企业为了留住人才,也会给予其转正,如果其从事的简单地重复劳动,想要在企业转正,基本上不可能,因为企业可以为了减低成本,随时换掉劳务派遣人员,这也是企业的本质。

其次,对于行政事业单位来说,劳务派遣工基本上没有转为正式人员的可能性。对于行政事业单位来说,正式职工和编制是一一对应的,而编制的使用都需要当地政府其他职能部门来审批,并不是某一个部门说的算,毕竟,政府在招聘正式职工的时候,都是按照相关的法定程序来进行的,而对于劳务派遣工,其招聘更多是由部门来自己组织实施的,这种形式和企业用工形式类似,由于没有按照特定的程序进行,只能作为临时工使用,因此,行政事业单位临时工在招聘上来说就不具备转正的条件,也不会有哪个单位给派遣工进行转正。

最后,在行政事业单位也存在着少数转正的情况,但是,这些都是有其特殊原因的。以辅警合同工为例,很多辅警之所以可以转正,除了需要参见专门的专项考试,还会有其他方面的附加条件,这样才会有转正的机会,而且还仅仅是一部分有机会转正,而对于在疫情期间贡献很大的医务工作者,对于转正的事宜,也是经过编制主管部门统一研究以后才开始实施的,当然,也有因为立功而转正的,不过这种情况都是用生命换取的,属于个例。

总的来说,劳务派遣工转为正式职工,基本上不可能实现,毕竟政府做工作,很多时候都是要有相关政策与程序支持的,如果这些程序不合法,即使是单位为其办理转正,也会因为程序存在问题在编制管理部门不给予同坐,而按照专项考试进来的,更多的也是按照新进人员的招聘程序来从新招聘的,至于说没有依据的原地转正,根本不会存在。

广州骏伯人力资源公司