记叙文阅读解题技巧二

曦莲滩8177
8、对句子的理解:

()句中有“你、我、他/她”要转化为具体人物。

(2)关键词替代、换一种说法或文章的实指。(简变繁, 繁变简)

(3) 句子有“!”(作者抒发的情感。。。表现了。。。)、“?”(引发读者思考)。

例题:

蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!

答案:蒙古族和汉族人民情谊深厚不舍得分别,直到夕阳西下,大家还在无边无际草原上互相倾诉着惜别之情。表现了蒙古族人民和汉族人民的深厚情谊。

9、修辞手法

比喻、拟人、排比、夸张、反复、设问、反问、对偶、对比

比喻、拟人一生动形象写 出+特点

排比一增强语势, 生动形象、细致写出+特点+使文章有韵律美,增 强文章的表达效果。表达了作者... .的情感。

反复

强调**,加强了语气,表现**的情感。

对比-

突出+特点,给人留下深刻的印象,更能突出作者对**的....

情感。

夸张

突出+特点,启发读者联想,使读者留下鲜明深刻的印象。

反问加强语气,引发读者思考,激发读者感情,加深读者印象。 设问一自问自答, 设置悬念,吸引读者的注意。突出** 事物的**特点。使文章波澜起伏,有变化。

例句:漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是-块无暇的翡翠。

答案:这句话运用排比的修辞手法,生动形象、细致地写出了漓江的水静、清、绿的特点,增强气势,使文章有韵律美,增强文章的表达效果。表达了作者对漓江的赞美和喜爱之情。

10、短句独立成段的好处。(作用 :强调)

例句: (优化P17) 黑虎掏心!泰山压顶!双龙抢珠!咚锵咚锵咚咚锵!咚咚锵!

从句式和标点符号两方面分析⑦⑧两段的表达效果。

答案:连用5个短句,5个感叹号,以及后两句的反复,强调了热闹激烈的气氛,表现出同学们玩竹节人入迷及对竹节人的喜爱之情。