甚么是古典音乐?

八卦达人17
古典主义音乐指的是1730-1820年这一段时间的欧洲主流音乐,又称维也纳古典乐派(Viennese School)。此乐派三位最著名的作曲家是海顿、莫扎特和贝多芬。 古典主义音乐承继著巴洛克音乐的发展,是欧洲音乐史上的一种音乐风格或者一个时代。这个时代出现了多乐章的交响曲、独奏协奏曲、弦乐四重奏、多乐章奏鸣曲等等体裁。而奏鸣曲式和轮旋曲式成为古典时期和浪漫时期最常见的曲式
影响之深远直至二十世纪。乐团编制比巴洛克时期增大。乐团由指挥带领逐渐变成一种常规。现代钢琴在古典时期出现
逐渐取代了古键琴的地位。 这时期的代表人物有海顿、莫扎特、贝多芬等等。随着法国大革命对社会造成的冲击
作曲家的生计也受到影响
由最初依赖宫延、教会供养转变为的个体户。 取自"zh. *** /wiki/%E5%8F%A4%E5%85%B8%E4%B8%BB%E4%B9%89%E9%9F%B3%E4%B9%90" 西洋古典音乐是一个没有准确定义的概念。 广义的西洋古典音乐是指那些从西方中世纪开始至今的、在欧洲主流文化背景下创作的音乐,主要因其复杂多样的创作技术和所能承载的厚重内涵而有别于通俗音乐和民间音乐。在地理上,这些音乐主要创作于欧洲和美国,这是相对于非西方音乐而言的。另外,西洋古典音乐主要以乐谱记录和传播,和大多数民间音乐口传心授的模式不同。 亦有人认为「古典」是对应于「流行」而言的,因为这些音乐经得起时间的考验,能够引起不同时代听众的共鸣,故认为应当称之为「经典」(classic)的音乐。 但如果细究古典一词,本意可以理解为古代留传下来堪称经典的音乐作品(「古代+经典」),但是一般来说,古典音乐是具有规则性本质的音乐,具有平衡、明晰的特点,注重形式的美感,被认为具有持久的价值,而不仅仅是在一个特定的时代流行。这也体现于「古典」(classical)与「经典」(classic)的不同。 古典音乐(classical music)本来是专指德奥在1750—1830年间以海顿、莫札特、贝多芬为代表的音乐,即所谓「维也纳古典乐派」的音乐(或翻译为「维也纳古典主义音乐」)。这就是狭义的古典音乐。 从这个狭义的古典音乐概念出发,我们可以向前追溯到巴赫、韩德尔,乃至更早的天主教、基督教的宗教音乐,向后延伸到浪漫主义、民族乐派,以及20世纪西方的现代音乐。这些都是广义的古典音乐,也就是基于这个传统的,无论是继承和发扬这个传统,还是试图以创新来突破这个传统的音乐创作尝试,都可以归入古典音乐之内。而在这个传统外发展的音乐,虽然有借鉴和影响古典音乐创作的,但是一般也不归入古典音乐之内,比如爵士乐、摇滚乐,以及东方一些民族的音乐。 古典音乐作为音乐中类别的称呼,是相对于轻音乐、通俗音乐等类别而存在,它本身并没有严格明确的解释或者定义。在轻音乐范围里,有时也采用「古典」的概念来指某些经过时间检验,被人们奉为楷模的轻音乐作品,如古典轻歌剧、古典爵士乐等,这里的 classical 理解为「古代+经典」,似乎更为合适一些。 [编辑] 西洋古典音乐史 古希腊罗马时期的音乐 中世纪时期的音乐 文艺复兴时期的音乐 巴洛克音乐 古典主义音乐 浪漫主义音乐 二十世纪音乐 [编辑] 体裁 交响曲 奏鸣曲 协奏曲 歌剧 合唱 室内乐 巴洛克音乐的特征巴洛克音乐主要的特点是数字低音、对比效果、即兴曲与装饰音。巴洛克时期,是西洋音乐史㆖最多彩多姿,也是最混乱复杂的时期之㆒。在这个时期,音乐的发展是朝着好几个方向同时并进,乐曲的形式与构造也不断㆞在发展和演变,所以这个时期呈现出㆒个现象,那就是新、旧不同风格的音乐很明显同时并存。今㆝回头来审视巴洛克时期的音乐发展,我们会发现,造成这种情况的原因,主要是在文艺复兴时期,复音音乐的创作手法已达到㆒个颠峰,进入巴洛克时期后,㆟们在求新求变的时代精神㆘,开始把文艺复兴时期已经开拓的乐曲样式逐渐加以变化,以求取更强的音乐表现力。 在当时,许多新的作曲技法被拿来实验和改良,所以巴洛克时期产生了许多新的 曲式,例如声乐曲有歌剧、清唱剧及神剧;器乐曲则有奏鸣曲、组曲及协奏曲等。在这些新兴的乐曲形式㆗特别值得㆒提的,是歌剧的出现,㆒般相信现存最古老的歌剧是于 1600 年㆖演于义大利的佛罗伦斯,由于歌剧是㆒项划时代的产品,所以「巴洛克」也就是歌剧诞生的这㆒年,来做为与文艺复兴时期的分界点。除了新曲式的产生外,巴洛克时期的音乐特色还有以㆘几点: 01.协奏风格:巴洛克时代的特色,首推协奏风格,这是使用不同的工具同时出现,如乐器或是㆟声,对另㆒工具同时交替出现,如㆟声者乐器对立,或独唱(奏)与全体对立的技巧处理方法。 02.数字低音:巴洛克时期的声乐曲或合奏曲,习惯㆖是由风琴、大键琴或鲁特琴等低音乐器来演奏低音声部,而作曲家通常就用数字或记号来标示这些低音的㆖方应该演奏出 什么合声。所以和文艺复兴时期相比较,巴洛克时机的特色之㆒,就是”数字低音”的使用,就是音乐已从复音音乐的各部平衡的构造,转变为分成了高音”旋律声部”和低音的” *** 声部"。 巴洛克时期,是西洋音乐史上最多彩多姿,也是最混乱复杂的时期之一。在这个时期,音乐的发展是朝着好几个方向同时并进,乐曲的形式与构造也不断地在发展和演变,所以这个时期呈现出一个现象,那就是新、旧不同风格的音乐很明显同时并存。今天回头来审视巴洛克时期的音乐发展,我们会发现,造成这种情况的原因,主要是在文艺复兴时期,复音音乐的创作手法已达到一个颠峰,进入巴洛克时期后,人们在求新求变的时代精神下,开始把文艺复兴时期已经开拓的乐曲样式逐渐加以变化,以求取更强的音乐表现力。在当时,许多新的作曲技法被拿来实验和改良,所以已洛克时期产生了许多新的曲式,例如声乐曲有歌剧、清唱剧及神剧;器乐曲则有奏鸣曲、组曲及协奏曲等。在这些新兴的乐曲形式中特别值得一提的,是歌剧的出现,一般相信现存最古老的歌剧是于一六00年上演于义大利的佛罗伦斯,由于歌剧是一项划时代的产品,所以「巴洛克」也就以歌剧诞生的这一年,来做为与文艺复兴时期的分界点。
参考: .knowledge.yahoo/question/?qid=7006100602981
古典音乐 *** ,自由的百科全书 (重定向自古典音乐) 跳转到: 导航
搜索 古典音乐可以指: 广义的古典音乐是指西洋古典音乐,那些从西方中世纪开始至今的、在欧洲主流文化背景下创作的音乐,主要因其复杂多样的创作技术和所能承载的厚重内涵而有别于通俗音乐和民间音乐。 狭义的古典音乐是指古典主义音乐,是1750-1820年这一段时间的欧洲主流音乐,又称维也纳古典乐派。此乐派三位最著名的作曲家是海顿、莫扎特和贝多芬。
参考: zh. *** /w/index?title=%E5%8F%A4%E5%85%B8%E9%9F%B3%E6%A8%82&variant=zh-