马来西亚人为什么会说中文

生活常识百事通

因为马来西亚华人众多,而且华人迁居马来西亚历史非常的悠久,长达上百年,加上其祖居地大多位于福建、广东、广西、海南等地。因此马来西亚人为了跟这里华人沟通也就学会中文,尤其是槟城等城市,可以直接用中文交流。

马来西亚有三大种族,马来人占大比例(大约70%)、之后是华人(大约25%)和印度人(大约7%)。在祖先的努力争取下得以保存中文教育,一般华人从小受的都是中文教育,所以大部分都会说中文,不必担心来到马来西亚之后会有沟通障碍。

马来西亚华语规范理事会的成立

为规范华语使用,马来西亚华语规范理事会于2004年2月13日宣告成立。理事会在2005年出版了《华文译名手册1》,并且在2010年又出版了《华文译名手册2》。已经完成了对内阁华文译名、吉隆坡建筑物华文译名、各州与首府、布城华文译名、马来西亚货币单位译名、国家元首、各州统治者、州长、州务大臣、首席部长之华文译名等等,并定期修订内容。

此外,还包括拟定吉隆坡街道华文译名,马来西亚食品、水果译名;出版《华文译名手册2》;举办国内与国际华语规范讲座、推行一系列的强化华语运动、引进“普通话水平测试”;加强与中国有关单位联系,开展友好的学习访问活动。