儒林外史第三十二回内容概括

宝娟嗓子

儒林外史第三十二回内容概括有:韦四太爷要回家,杜少卿送了一只玉杯;因平日慷慨施舍,家里没有银子使用等等。

1、韦四太爷要回家,杜少卿送了一只玉杯;因平日慷慨施舍,家里没有银子使用,就叫管家王胡子卖了一块地,卖了一千多两银子。娄老伯的孙子要回去,杜少卿送了一百两银子;仆人黄大的房子倒塌了,杜少卿送了五十两修缮银子。

2、臧三爷收了别人三百两银子,替人买秀才不成,人家索要银子,臧三爷怕吃官司,找杜少卿来借了三百两;张俊民的儿子想考学,因为是冒籍,杜少卿出了一百二十两银子替他疏通关系;知县王老爷丢了官,没处住,虽然从未来往,仍然腾出一间屋子让他搬进来住。

3、鲍廷玺见别人都能借到银子,终于开了口,说是要组建戏班子,也借到了一百两。娄老伯的病越来越重,回家前,叮嘱杜少卿要学会持家,出借银子要分人分事,有的人是来骗银子的,并不会心怀感激。杜少卿依旧大方如故。又卖了一块地。

儒林外史:

《儒林外史》是清代现实主义小说家吴敬梓创作的长篇章回小说,成书于乾隆十四年。或稍前,先以抄本传世,初刻于嘉庆八年。该小说共五十六回,讲述了深受八股毒害的儒生的种种荒诞与虚伪行为,贬抑、讽刺了假儒士和假名士,批判了当时败坏的世俗风气。

该小说是中国古代讽刺文学的典范,开创了以小说直接评价现实生活之先河,被纳入新课标初中语文名著导读书目,经常成为中高考考点。

小说从元末明初写起,一直写到明万历四十四年,前后历时约二百四十八年。正文从第二回开始,故事发生在明代成化末年,上距“楔子”约一百二十年;结束于第五十五回“四客”故事,此事发生在万历二十三年,下距“幽榜”二十一年。前后历经一个朝代的兴衰。

静雨8597
1、韦四太爷要回家,杜少卿送了一只玉杯;因平日慷慨施舍,家里没有银子使用,就叫管家王胡子卖了一块地,卖了一千多两银子。娄老伯的孙子要回去,杜少卿送了一百两银子;仆人黄大的房子倒塌了,杜少卿送了五十两修缮银子;

2、臧三爷收了别人三百两银子,替人买秀才不成,人家索要银子,臧三爷怕吃官司,找杜少卿来借了三百两;张俊民的儿子想考学,因为是冒籍,杜少卿出了一百二十两银子替他疏通关系;知县王老爷丢了官,没处住,虽然从未来往,仍然腾出一间屋子让他搬进来住;

3、鲍廷玺见别人都能借到银子,终于开了口,说是要组建戏班子,也借到了一百两。娄老伯的病越来越重,回家前,叮嘱杜少卿要学会持家,出借银子要分人分事,有的人是来骗银子的,并不会心怀感激。杜少卿依旧大方如故。又卖了一块地。
绝带5
杜少卿乐善好施,不分良莠,纵万贯家产,亦架不住红面黑心管家,和着外人坑骗。

这里田地刚卖,存下一千银子。就有好友娄兄上门,酒后哭诉,要去二百银子。随后隔三差五,别人房子坏了,祠堂要修,儿子赶考,老母无衣,都来骚扰。少卿心大,只要跟先父有瓜葛,一律来者不拒,几月下来,银子眼看见空。

少卿侠骨柔肠,家里供养着,当年追随先父的老门生,如今病重。他早把这一帮吸血鬼看清,临行前劝言,叫少卿趁还有几两残银,尽快离开此地,少卿并不多想,不慌不忙,先把老先生安置。