18个罗汉的名字叫什么

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
  十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来,他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。

  佛经只列出十六罗汉,后中国民间附加了两位(迦叶波尊者和梅呾利耶尊者)。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉;到宋代时,则盛行十八罗汉了。十八罗汉的出现,可能与中国文化中对十八的传统偏好有关。
  1宾度罗跋罗堕阁尊者——坐鹿罗汉 端坐神鹿、若有所思 泰然自若、清高自赏
  2迦诺迦代蹉尊者——欢喜罗汉妖魔除尽、玉宇澄清 扬手欢庆、心花怒放
  3诺迦跋哩陀尊者——举钵罗汉
  4苏频陀尊者——托塔罗汉七层宝塔、佛法通灵 威而不怒、道行超群
  5诺距罗尊者——静坐罗汉清净修心、神态自若 安详瑞庆、进彼极乐
  6跋陀罗尊者——过江罗汉身负经卷、东渡传经 跋山涉水、普渡众生
  7迦理迦尊者——骑象罗汉骑象轩昂、颂经朗朗心怀众生、目及四方
  8伐阇罗弗多罗——笑狮罗汉是佛教十八罗汉的第八位,为梵语Vajraputra 的音译。
  9戍博迦尊者——开心罗汉开心见佛、各显神通 相互比莫、佛力无穷
  10半托迦尊者——探手罗汉安悠自在、呵欠伸腰 神志灵通、自得其乐
  11罗怙罗尊者——沉思罗汉佛祖十大弟子之一。
  12那迦犀那尊者——挖耳罗汉闲逸自得、怡神通窍 横生妙趣、意味盎然
  13因揭陀尊者——布袋罗汉无量寿佛、乾坤宝袋 欢喜如意、其乐陶陶
  14伐那婆斯尊者——芭蕉罗汉悠闲隐逸、傲视太虚 仙风道骨、超脱凡尘
  15阿氏多尊者——长眉罗汉巴林石雕长眉罗汉慈祥老者、得道高僧 通察大千,心领神会
  16注茶半托迦尊者——看门罗汉看门罗汉威武标杆、警觉凝视 禅杖在握、勇炽邪魔
  17迦叶尊者——降龙罗汉
  18弥勒 梅呾利耶尊者——伏虎罗汉