我国历史朝代的全部排名

小鱼的生活笔记

周朝延续时间最长。朝代顺序排名:

夏朝:约公元前2029年-约公元前1559年,共计:471年。

商朝:约公元前1559年-约公元前1046年,共计:438年。

周朝:约公元前1046年-公元前256年,分为西周、东周,东周又分为春秋、战国,共计:867年。

秦朝:公元前221-公元前206年,前221年秦王嬴政统一六国,首称皇帝,共计:16年。

西楚:公元前206年-公元前202年,西楚霸王项羽,共计:5年。

西汉:公元前202年-公元8年,汉高祖刘邦,共计:210年。

新朝:公元8年腊月-公元23年10月6日,新太祖建兴帝王莽,共计:16年。

玄汉:公元23-25年,汉更始帝刘玄,共计:3年。

东汉:公元25-220年,汉光武帝刘秀,共计:196年。

三国:公元220-280年,魏、蜀、吴三足鼎立,共计:61年。

晋朝:公元265-420年,分为西晋(265-316年)、东晋(317-420年) ,共计:156年。

南北朝:公元420-589年,共计:170年。

隋朝:公元581-公元618年,隋文帝杨坚,共计:38年。

唐朝:公元618-907年,唐高祖李渊,共计:290年。

五代:公元907-960年,后梁、后唐、后晋、后汉、后周,共计:54年。

十国:公元891-979年,共计:89年。

宋朝:公元960-1279年,分为北宋(公元960-1127年)、南宋(公元1127-1279年),共计:320年。

元朝:公元1271年-1368年,元太祖孛儿只斤·铁木真,共计:98年。

明朝:公元1368-1644年,明太祖朱元璋,共计:277年。

清朝:公元1644-1912年,清太祖爱新觉罗·努尔哈赤,共计:268年。

扩展资料

中国在漫长的历史中,除了诸子百家的时代之外,唐朝的历史名声最好,这与那个朝代在“名誉分配”上的合理性有关。连皇室也崇敬一个个宗教大师、著名诗人、书法家,他们这些人在当时拥有极高的名声,因此唐朝也就在历史上拥有极高的名声。

相比之下,汉朝过于尚武,社会声誉主要集中在统帅、将军一边,虽也令人振奋,但军事和文化一比,在时间上毕竟容易朽逝。因此,唐朝的整体荣誉也高于汉朝。

最值得玩味的是宋朝,居然一度将国家的很大一部分行政管理职务交付给了一代文化大师,如范仲淹、王安石、司马光等等,把顶级行政声誉和顶级文化声誉罕见地叠加在一起了。他们之间的政见并不一致,而且也先后遭到贬黜,但不管从哪一个角度看,他们都是君子。

即便是对立,也是君子之争。因此,他们也让他们所处的时间和空间,保持了高雅的名声。明清两代,实行思想专制主义和文化恐怖主义,即“文字狱”,君子们应有的名声被残酷剥夺,代之以文化庸人、文化奴才和文化鹰犬们的“时名”。

最多的名声,全部投注给了宫廷皇族和官僚体制。就算是其中比较像样的文化人,也一定要与官僚体制挂钩才能被确认名声。但严格说来,这已经不是纯净的文化名声和君子名声了。正是这种长达数百年的风气,造成了中华文明的整体下滑。

参考资料来源:百度百科-中国历史朝代

生活家马先生

1、夏朝:约公元前2029年-约公元前1559年,共计:471年。

2、商朝:约公元前1559年-约公元前1046年,共计:438年。

3、周朝:约公元前1046年-公元前256年,分为西周、东周,东周又分为春秋、战国,共计:867年。

4、秦朝:公元前221-公元前206年,前221年秦王嬴政统一六国,首称皇帝,共计:16年。

5、西楚:公元前206年-公元前202年,西楚霸王项羽,共计:5年。

6、西汉:公元前202年-公元8年,汉高祖刘邦,共计:210年。

7、新朝:公元8年腊月-公元23年10月6日,新太祖建兴帝王莽,共计:16年。

8、玄汉:公元23-25年,汉更始帝刘玄,共计:3年。

9、东汉:公元25-220年,汉光武帝刘秀,共计:196年。

10、三国:公元220-280年,魏、蜀、吴三足鼎立,共计:61年。

11、晋朝:公元265-420年,分为西晋(265-316年)、东晋(317-420年) ,共计:156年。

12、南北朝:公元420-589年,共计:170年。

13、隋朝:公元581-公元618年,隋文帝杨坚,共计:38年。

14、唐朝:公元618-907年,唐高祖李渊,共计:290年。

15、五代:公元907-960年,后梁、后唐、后晋、后汉、后周,共计:54年。

16、十国:公元891-979年,共计:89年。

17、宋朝:公元960-1279年,分为北宋(公元960-1127年)、南宋(公元1127-1279年),共计:320年。

18、元朝:公元1271年-1368年,元太祖孛儿只斤·铁木真,共计:98年。

19、明朝:公元1368-1644年,明太祖朱元璋,共计:277年。

20、清朝:公元1644-1912年,清太祖爱新觉罗·努尔哈赤,共计:268年。

扩展资料

历史朝代灭亡原因:

一、夏王朝

灭亡原因:

1、内部生产力的衰退;

2、外部环境的长期不稳定;

3、夏王朝统治阶级的观念;

4、夏“桀”的个人因素(整日沉湎与声色犬马,大兴土木,亲近佞人)

二、商王朝

灭亡原因:

1、商朝后期,绝大多数奴隶主贵族的生活奢侈腐朽,而且对待奴隶十分残 酷。如人祭和人殉等;

2、奴隶主贵族对平民和奴隶们的剥削和奴役日益加剧,阶级矛盾激化;

3、商朝统治者连年对外进行战争,大规模地对夷方用兵,国内的青壮年几乎都被征发,加剧了国内的矛盾;

4、战争俘获的奴隶太多,他没有处理好奴隶的安置,导致了大量的奴隶反水。

三、周王朝

灭亡原因:

1、地震、旱灾等自然灾害使人民的生命财产遭受极大损失,也让危机日重的西周王朝雪上加霜;

2、周厉王横征暴敛,加重了对劳动人民的剥削;传至周幽王又破坏宗法制度,"废后立妾,废嫡立庶"并“烽火戏诸侯”使诸侯们失去了对他的信任;

3、王室衰微,各诸侯国与周朝王权的关系渐渐疏远;

4、少数民族犬戎攻打镐京,西周灭亡。

5、分封制使得周天子的权力架空,加之周平王东迁后更加沦为傀儡;

6、周朝的宗法制遭到破坏,各地诸侯王的势力日渐增大;并利用王室这个旗号,“挟天子以令诸侯”,不断发展自己势力。

四、秦王朝

灭亡原因:

1、统一后,没有给人民休养生息,徭役、兵役、赋税负担沉重;

2、政策律法没有做及时调整,和平治世下刑法依然残酷;

3、政府运作失效和地方武力的缺乏,像陈胜吴广这样的一群亡命之徒,也能攻下大泽乡;

4、原六国贵族后裔复辟势力过于强大,秦二世个人能力素质有限;

5、各地起义风起云涌时,而统治者仍忙于宫廷斗争;最终导致秦朝内部统治四分五裂,完全丧失平叛的主动权。

五、汉王朝

灭亡原因:

1、外戚、宦官势力膨胀,各自结成利益集团,无休止的争斗乱政;

2、娃娃皇帝太多(皇帝年幼,必然是太后临朝,依靠外戚掌权);

3、土地兼并严重(私有化),大量农民失去土地;

4、地主豪势力强大,后期形成地方割据势力;

5、黄巾起义导致地方武装兴起,中央失去控制。

六、魏晋朝

灭亡原因:

1、新魏主更换太快,后期太小,难以驾驭士族权臣;

2、宗室权力被过分削弱“煮豆燃豆萁”,外姓将领独大,夺权时曹魏皇室没有外援;

3、司马懿太长寿,强大的司马氏家族兴起无人制衡。

七、宋王朝

灭亡原因:

1、以文制武的方针,造成了军队内相互牵制,动辄掣肘,弊病丛生;

2、后晋石敬瑭割让的“燕云十六州”,使汉族江山的天然屏障失去,无法抵御外族骑兵;

3、联金抗辽、联蒙抗金决策失误,只看到了辽(金)的强大,没看到金(蒙)的危胁;

4、统治阶层对军事的无知、无能、不作为,导致了开封防御战的失利;

5、皇帝昏庸,朝政腐败,政治内斗严重,以及军费开支较大,百姓负担过重。

八、元王朝

灭亡原因:

1、贵族生活糜烂,吏治腐败,政府信用破产,土地兼并严重;

2、不平等的民族等级制度,以及对人民压迫欺凌严重;

3、财政赤字高居不下,赋税过重,外加自然灾害严重;

4、管理者不注重学习,只会用武力打江山。

九、明王朝

灭亡原因:

1、文官集团膨胀,权力过大,以及后期阉党专政危害统治;

2、外敌袭扰不断,政府添兵设饷,军费较大,造成财政经济危机;

3、资本主义萌芽,政府不注重工商业发展,大大限制商品货币的流通;

4、天灾人祸相继发生,造成流民数量大增,农民起义不断影响稳定;

5、吴三桂引清兵入关,自毁长城,帮助满清捡现成江山。

十、清王朝

灭亡原因:

1、政治的黑暗腐朽,以及统治者本身腐化(慈喜)、无能(皇帝);

2、闭关锁国政策下,导致思想、制度、科技落后;

3、清政府弱软无能,面对列强的入侵,只知一味的委曲求全、割地赔款;

4、军队的失控(陆军新军在国内的变乱中倒戈相向),及其职能的倒转(军队的职能只能对外而不是对内);

5、财政赤字下,“永不加赋”的朝训被一破再破,各项加征摊派有增无减;

6、清末铁路的“国进民退”,进一步激起了民怨。

参考资料来源:百度百科-中国历史朝代

匿名用户
中国自秦以降,一共出过九个大王朝,它们是:秦、汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清。另外,还出过五十几个小王朝,它们是:

    三国时的魏、蜀、吴,共三个;

    十六国时的东晋、前赵、北凉、夏、后赵,鲜卑:前燕、后燕、西燕、南燕、西秦、南凉、辽西、代、成汉、前秦、后凉、仇池、后秦、前凉、冉魏、西凉、北燕、后蜀,共二十三个;

    南朝的刘宋、萧齐、梁、后梁、陈,共五个;

    北朝的北魏(含东魏、西魏)、北齐、北周,共三个;

    五代时的后梁、后唐、后晋、后汉、后周,共五个;

    十国的吴、南唐、吴越、楚、闽、南汉、前蜀、后蜀、荆南、北汉,共十个;

    夏、辽、金、南宋,共四个。
  评价一个王朝的好坏优劣,主要有哪些考量呢?

    一,国势的强盛;

    二,民生的安福;

    三,政治的清明;

    四,文化的发达;

    五,结局和影响。

    这些题目,还是大了一点。具体来说,应该包括:疆域,国祚,军事,皇帝,摄政,治世,变乱,纲纪,宫廷,效能,人口,民生,民族,文化,影响,结局,等等。我们来看看九大王朝的各项排名。

娱乐百晓生

.中国自秦以降,一共出过九个大王朝,它们是:秦、汉、晋、隋、唐、宋、元、明、清。另外,还出过五十几个小王朝,它们是:

三国时的魏、蜀、吴,共三个;

十六国时的东晋、前赵、北凉、夏、后赵,鲜卑:前燕、后燕、西燕、南燕、西秦、南凉、辽西、代、成汉、前秦、后凉、仇池、后秦、前凉、冉魏、西凉、北燕、后蜀,共二十三个;

南朝的刘宋、萧齐、梁、后梁、陈,共五个;

北朝的北魏(含东魏、西魏)、北齐、北周,共三个;

五代时的后梁、后唐、后晋、后汉、后周,共五个;

十国的吴、南唐、吴越、楚、闽、南汉、前蜀、后蜀、荆南、北汉,共十个;

夏、辽、金、南宋,共四个。
评价一个王朝的好坏优劣,主要有哪些考量呢?
匿名用户
夏,商,西周,东周,春秋,战国,秦,西汉,东汉,三国,魏晋南北朝,隋,唐,五代十国,北宋,南宋,元,明,清(宋时期先后有辽、金、西夏)