英语歌曲对英语学习的帮助

课题背景意义课题研究内容研究进程安排研究条件概括说明备注... 课题背景意义课题研究内容研究进程安排研究条件概括说明备注 展开
匿名用户
(1)对语感的培养 经常的听英文歌曲,可以很好的培养对学生的语感。在任何的语言里,语感都是最重要的部分之一:比如,我们在看到或听到一个中文句子的时候,首先想到的不是它的结构句型或者是句子成分,而是去感觉那个句子是否读的通,看的顺——我们几乎可以用这个方法应付所有类型的中文句子,事实上,不管是日常交流还是考试时候,我们都是这样做的。 其实英文也一样,中国的英语教材在很早就引入了语法这一环节。这对于学习英语当然是有帮助,它能让我们更清楚的了解句子结构,更好的理解句子。但它的缺点也显而易见——过早的接触大量的语法知识使的学生们把学习英语的中心转移到了语法知识点而非英语本身:当学生们发现只用把语法知识学好便可以在考试中取得好的成绩的时候,便不再去注意英文能力的培养,尤其是英语语感的培养。为了考试而考试,这样以来很多考试变得失去了意义。 实际上,就算是用于考试,语感的优势也十分明显——不用花时间去分析那些句子的结构句型,只凭对语言的熟练感觉便可以快速且高正确率的做出大量的题目。 在日常交流中,语感更能使人大大的提高交流的速度于质量。那么,经常处于英文歌曲所创造的英语环境中,可以使大脑潜移默化的接受语感的培养的训练——语感也是一个人对语言掌握的熟练程度。在英文歌曲中,一遍又一遍的听过那些优美的英语,让人可以在很轻松的环境中掌握很多语言表达。 (2)对发音的帮助 歌词是诗的语言,音简意明,节奏明快,铿锵有力。学歌词就是最有效的语音练习。唱英语歌讲究咬词、吐字清晰,以字带唱,并需要省音、连续等语音知识。这就需要歌唱者特别注意语音、声调。如儿童歌曲London’s Buming全曲只有四句:London’s burning,London’s burning.Fetchthe engines,the engines.Fire!Fire!Fire!Fire!Pour Onwater,Pour On lwater.这首歌写的是1666年伦敦的大火,廖廖数句就把众人救火的场面刻画出来,且句子流畅、易读。通过学这种歌词,重音、重读、连读、节奏等许多语音难点都得到了训练,语音语调也会得到更大的提高。 歌曲时而快时而慢的节奏对发音的要求比较高,而歌词连读、略读、重读等现象的经常出现,对英语学习者的发音会有很大帮助。 同时,这首歌的歌词写的也很有深意,像一首抒情诗。 下面就以这首歌曲中的一些口语要点的分析——它们同时也是地道英语中不可缺少的要素: “it‘s not the big things, but the little things”此句中的两个“THE”同是弱读。 “and i‘ve had many years of grace”,中的 “ I’ve ” 为连读。 “i wanna thank you for what you‘ve done”中的wanna(上文已提到)和“you’ve”的弱读连读。 “just how to walk without your hand”中的“without your hand”为连读。 “ ‘cause mom you always were”中,mom 和you ,you 和always ,always和were.都是连读。 这些细小的语言技巧很容易被英语学习者忽略,其实它们这些重读,弱读,连读,和略读都是真正英语能力的体现。光是这一首歌曲,就能有如此多对发音的帮助上的地方。看来这样的歌曲的确是一笔很大的财富。可惜的是不少人都并不清楚这一点。 (3) 唱歌学词汇 如果说单词是英语的基础,那幺由它构成的句子则更是平时交流,写作,应用的一个必不可少的语言要素。一个句子里有很多词汇,而那些词汇够成的一些具有具体意象的句子会使人觉得好联想,好记忆,而当人们把注意力集中到记忆句子上面,会发现里面的单词自然就记下来了,不再成文障碍。更重要的,我们是把词语放在具体的句子里面记的,这样就更不会出现很多中国学生有另人羡慕的单词量,却只能熟练运用其中的少量,对于大多数,只是“知道意思而已”,根本不能使用,对这样的词语,能说掌握它们了吗? 学唱歌是加深记忆的好办法。英文歌曲词汇简炼,意味深长,有许多流行的“时髦
匿名用户
要想他有用,那你是要付出功夫的。 你可以在一边听歌的时候,一边听里面的单词。这是要求本人有很高的英语水平的。不仅要单词量大,而且听力也要好。这样在听歌的时候可以一边复习单词,一边练习听力。