系统软件分为哪几类?各有什么特点?

小羊刷影视

系统软件主要分为四类:

1、操作系统

特点:在计算机软件中最重要且最基本的就是操作系统(OS)。它是最底层的软件,它控制所有计算机运行的程序并管理整个计算机的资源,是计算机裸机与应用程序及用户之间的桥梁。没有它,用户也就无法使用某种软件或程序。

操作系统是计算机系统的控制和管理中心,从资源角度来看,它具有处理机、存储器管理、设备管理、文件管理等4项功能。

常用的系统有DOS操作系统、WINDOWS操作系统、UNIX操作系统和Linux、Netware等操作系统。

2、语言处理程序

特点:计算机只能直接识别和执行机器语言,因此要计算机上运行高级语言程序就必须配备程序语言翻译程序,翻译程序本身是一组程序,不同的高级语言都有相应的翻译程序。

语言处理程序如汇编语言汇编器,C语言编译、连接器等。

3、数据库管理

特点:数据库管理系统有组织地、动态地存贮大量数据,使人们能方便、高效地使用这些数据。

数据库管理系统是一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库。

Foxpro,Access,Oracle,Sybase,DB2和Informix则是数据库系统。

4、辅助程序

特点:系统辅助处理程序也称为“软件研制开发工具”、“支持软件”、“软件工具”,主要有编辑程序、调试程序、装备和连接程序、调试程序。

扩展资料

操作系统的主要特性:

1、并发性

并发性(Concurrence)指两个或两个以上的运行程序在同一时间间隔段内同时执行。

2、共享性

共享指操作系统中的资源(包括硬件资源和信息资源)可被多个并发执行的进程所使用。

3.异步性

在多道程序环境中,允许多个进程并发执行,由于资源有限而进程众多,多数情况,进程的执行不是一贯到底,而是“走走停停”。

操作系统的分类

1、单用户操作系统

2、批处理操作系统

3、实时操作系统

4、分时操作系统

5、网络操作系统

6、分布式操作系统

7、微机操作系统

参考资料来源:百度百科-系统软件

参考资料来源:百度百科-软件系统

生活类答题小能手

1、操作系统

操作系统管理计算机的硬件设备,使应用软件能方便、高效地使用这些设备。它是最底层的软件,它控制所有计算机运行的程序并管理整个计算机的资源,是计算机裸机与应用程序及用户之间的桥梁。没有它,用户也就无法使用某种软件或程序。

计算机系统的控制和管理中心,从资源角度来看,它具有处理机、存储器管理、设备管理、文件管理等4项功能。

2、语言处理程序

编译软件CPU执行每一条指令都只完成一项十分简单的操作,一个系统软件或应用软件,要由成千上万甚至上亿条指令组合而成。直接用基本指令来编写软件,是一件极其繁重而艰难的工作。

计算机只能直接识别和执行机器语言,因此要计算机上运行高级语言程序就必须配备程序语言翻译程序,翻译程序本身是一组程序,不同的高级语言都有相应的翻译程序。

3、数据库管理

数据库管理系统有组织地、动态地存贮大量数据,使人们能方便、高效地使用这些数据。

数据库管理系统为一种操纵和管理数据库的大型软件,用于建立、使用和维护数据库。

4、辅助程序

系统辅助处理程序也称为“软件研制开发工具”、“支持软件”、“软件工具”,主要有编辑程序、调试程序、装备和连接程序、调试程序。

扩展资料

操作系统用于管理计算机的资源和控制程序的运行。语言处理系统是用于处理软件语言等的软件,如编译程序等。数据库系统是用于支持数据管理和存取的软件,它包括数据库、数据库管理系统等。

数据库为常驻在计算机系统内的一组数据,它们之间的关系用数据模式来定义,并用数据定义语言来描述;数据库管理系统为使用户可以把数据作为轴象项进行存取、使用和修改的软件。

分布式软件系统包括分布式操作系统、分布式程序设计系统、分布式文件系统、分布式数据库系统等。人机交互系统是提供用户与计算机系统之间按照一定的约定进行信息交互的软件系统,可为用户提供一个友善的人机界面。

操作系统的功能包括处理器管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理,其主要研究内容包括操作系统的结构、进程(任务)调度、同步机制、死锁防止、内存分配、设备分配、并行机制、容错和恢复机制等。

参考资料来源:百度百科-软件系统

参考资料来源:百度百科-系统软件

匿名用户
系统软件用于实现计算机系统的管理、调度、监视和服务等功能,其目的是方便用户,提高计算机使用效率,扩充系统的功能。通常将系统软件分为以下六类:
1.操作系统
操作系统是控制和管理计算机各种资源、自动调度用户作业程序、处理各种中断的软件。操作系统的作用是控制和管理系统资源的使用,是用户与计算机的接口。目前比较流行的操作系统有DOS操作系统(主要用于PC系列微机)、UNIX操作系统(它是多用户多任务通用的交互式操作系统,通用于各种计算机中)、Windows操作系统(是单用户多任务图形界面操作系统)。
2.语言处理程序
计算机能识别的语言与机器能直接执行的语言并不一致。计算机能识别的语言很多,如汇编语言、Basic语言、Fortran语言、Pascal语言与C语言等,它们各自都规定了一套基本符号和语法规则。用这些语言编制的程序叫源程序。用“0”或“1”的机器代码按一定规则组成的语言,称为机器语言。用机器语言编制的程序,称为目标程序。语言处理程序的任务就是将源程序翻译成目标程序(见图所示)。不同语言的源程序对应有不同的语言处理程序。

语言处理程序有汇编程序、编译程序、解释程序等。
汇编程序也称汇编器,其功能是把用汇编语言编写的源程序翻译成机器语言的目标程序,其翻译过程称为“汇编过程”,简称汇编。
高级语言的处理程序,按其翻译的方法不同,可分为解释程序与编译程序两大类。解释程序对源程序的翻译采用边解释边执行的方法,并不生成目标程序,称为解释执行,如Basic语言;编译程序则先将源程序翻译成目标程序后才能开始执行,称为编译执行,如Pascal、C语言等。
3.标准库程序
为方便用户编制程序,通常将一些常用的程序段按照标准的格式预先编制好,组成一个标准程序库,存人计算机系统中,需要时,由用户选择合适的程序段嵌入自己的程序中,这样,既省事,又可靠。
4.服务性程序
服务程序(也称为工具软件)扩大了机器的功能,一般包括诊断程序、调试程序等。常用的微机服务软件程序有QAPLUS、PCTOOLS等。
5.数据库管理系统
随着计算机在信息处理、情报检索及各种管理系统的不断发展,使用计算机时需要处理大量的数据、建立和检索大量的表格,将这些数据和表格按一定的规律组织起来,以便处理更有效、检索更迅速、用户使用更方便,于是就出现了数据库管理系统。所谓数据库,就是能实现有组织地、动态地存储大量的相关数据,方便多用户访问的计算机软,硬件资源组成的系统。数据库和数据库管理软件一起,组成了数据库管理系统.
数据库管理系统有各种类型,目前许多计算机包括微型机都配有数据库管理系统,如FoxPro、Oracle、Sabase等。
6.计算机网络软件
计算机网络软件是为计算机网络配置的系统软件。它负责对网络资源进行组织和管理,实现相互之间的通信。计算机网络软件包括网络操作系统和数据通信处理程序等。前者用于协调网络中各机器的操作系统及实现网络资源的管理,后者用于网络内的通信,实现网络操作。
总之,软件系统是在硬件系统的基础上。为有效地使用计算机而配置的。没有系统软件,现代计算机系统就无法正常地、有效地运行;没有应用软件,计算机就不能发挥效能。
匿名用户
1.用户直接使用的软件通常为应用软件, 而应用软件通常是通过系统软件来指挥计算机的硬件完成其功能的。最重要的系统软件是操作系统(Operation System,OS),它完成指挥计算机运行的各个细节, 亦即, 操作系统是计算机系统中用于指挥和管理其自身的软件。实质上, 使用计算机时, 我们并不直接使用计算机的硬件, 与我们直接打交道的是应用软件。我们使用应用软件, 由应用软件在“幕后”与操作系统打交道, 再由操作系统指挥计算机完成相应的工作
2.系统软件---操作系统
操作系统(Operating System)是最基本、最重要的系统软件。它负责管理、监控和维护计算机系统的全部软件资源和硬件资源,合理地组织计算机各部分协调工作。

操作系统具有五大功能:内存储器管理、中央处理器(CPU)管理、设备管理、文件管理和作业管理。

操作系统的主要任务是:管理计算机的全部资源;担任用户与计算机之间的接口。

操作系统的分类:

按系统功能的不同,可分为:批处理操作系统、分时处理操作系统和实时处理操作系统;

按计算机配置的不同,可分为:大型机操作系统、小型机操作系统、微型机操作系统、多媒体操作系统、网络操作系统和分布式操作系统;

按用户数量的不同,可分为:单用户操作系统和多用户操作系统;

按任务数量的不同,可分为:单任务操作系统和多任务操作系统。

常见的操作系统有:

DOS操作系统(Disk Operating System,即磁盘操作系统):这是一种适用于IBM-PC机及其兼容机的操作系统,属于单用户、单任务操作系统。DOS又分为PC-DOS和MS-DOS两种,两者功能相差不大。

Windows操作系统:是美国Microsoft公司开发的单用户、多任务、图形界面的操作系统。3.2版本以前Windows分DOS版和网络版,DOS版是一种需要DOS操作系统支撑的图形界面操作系统,从Windows 95开始,Windows操作系统已发展成一个独立于DOS的操作系统,Windows 98更是完善和增强了Win 95在多媒体和网络方面的功能。目前,Windows操作系统已发展出Windows ME、Windows 2000、Windows XP等多种版本,成为目前最受欢迎的PC机操作系统。

UNIX操作系统:是运行在小型机和高档微机上的操作系统,属于多用户分时处理操作系统。其中Xenix是Unix的微机版本。目前人们对Unix型操作系统Linux表现出的热情越来越高,正如电脑报所评论的那样,1991年8月芬兰学生Linus Torvalds在互联网上发出了关于Linux的第一句话:“这纯粹为了爱好所做的一个免费操作系统,它不会很大。”11年后,Linux World China 2002在北京举行,这句话已经变成:“我们将改变世界”。
系统软件--程序设计语言
程序设计语言

程序设计语言是计算机软件系统的重要组成部分,一般分为:机器语言(第一代),汇编语言(第二代),高级语言(第三代)。

机器语言:是由二进制代码表示的指令系统的语言,是唯一能由计算机直接识别的语言。

汇编语言:是符号化的机器语言,由与机器语言指令一一对应的符号指令和简单语法组成。汇编语言需要经过汇编程序将其翻译成机器语言,才能被计算机识别。

高级语言:是一种比较接近自然语言和数学表达式的一种计算机程序设计语言。一般用高级语言编写的程序称为“源程序”,计算机不能识别和执行,要把用高级语言编写的源程序翻译成机器语言,通常有编译和解释两种方式。

编译方式是将源程序整个编译成目标程序,然后通过链接程序将目标程序链接成可执行程序。

解释方式是将源程序逐句翻译,翻译一句执行一句,边翻译边执行,不产生目标程序,由计算机自动完成执行解释程序,如BASIC语言和Perl语言。

常用的高级语言程序

BASIC语言是一种简单易学的计算机高级语言。尤其是Visual Basic语言,具有很强的可视化设计功能。给用户在Windows环境下开发软件带来了方便,是重要的多媒体编程工具语言。

C语言是一种具有很高灵活性的高级语言,适用于系统软件、数值计算、数据处理等。

JAVA语言是近几年发展起来的一种新型的高级语言,它简单、安全、可移植性强,适用于网络环境的编程,多用于交互式多媒体应用。
系统软件--语言处理程序
语言处理程序

语言处理程序是为用户设计的编程服务软件,其作用是将高级语言源程序翻译成机器能识别的目标程序,一般由汇编程序、编译程序、解释程序和相应的操作程序组成。
数据库管理系统

数据库管理系统(Database Management System,简称DBMS)的作用是管理数据库,有效地进行数据存储、共享和处理的工具。目前微机系统常用的单机数据库管理系统有:DBASE、FoxBase、Visual FoxPro等,适用于网络环境的大型数据库管理系统有:Sybase、Oracle、DB2、SQL Server等。

常用服务程序

常用服务程序一般分为文本编辑程序(如行编辑程序EDLIN、全屏幕编辑程序EDIT)、链接装配程序LINK、调试诊断程序DEBUG等。
匿名用户
一般分为:播放软件、系统恢复软件、阅读软件、一键还原等。要根据自已的用途来装这些软件,需要的就装。