求十篇中考满分作文及点评

airvdqlt036816

时光飞逝,那些模糊而厚重的东西,逐渐清晰起来。在时光车轮前进的“吱呀”声中,难忘的情境如一杯绿茶,散发着幽幽的香气,譬如:感动。

那次,推开病房白色的木门,一股呛鼻的药水味儿瞬间刺激了我的嗅觉。我喉咙发痒,但并没有出声。阴暗的房间里沉寂着白色的床、白色的衣裳、白的墙,那沉寂,似乎压抑着无处释放。我的目光投向了姥爷姥姥,他们并没有察觉到我的到来,依然安详地做着自己的事儿。我愣住了——姥姥正给姥爷喂饭。

记忆中两位老人脾气并不合,姥姥厌恶姥爷的懒惰,姥爷也厌烦姥姥的唠叨。每每见到他们,不是听他们一番“长恨歌”,就是看他们“舌战”。但现在……我揉揉眼睛,确定看到的一切都是真实的。

姥爷因食道癌而住院,茶饭不思,看着妈妈端来的饭碗都会说:“不要。”但此时,姥爷却乖顺地坐在床上,倚着枕头,一动不动地注视着姥姥那双不光滑也不白皙的手。姥姥仔细地拌匀了饭,又用勺子轻轻地舀了点儿,放在嘴边吹了吹。她先尝了一口,确定不烫了,才把饭送到姥爷的嘴边。

姥爷嘴唇动了动,终究孩子没有张开。姥姥眉头一皱,仅仅一秒钟就舒展开了,用柔柔的声音,耐心地说:“吃了以后才会有力气对抗病魔的,你不吃,病就难治。”声音并不悦耳,是一种沙哑却有万般柔情的音调,如一把密钥,打开了姥爷的嘴。我猜,也打开了姥爷的心扉。

姥爷极为困难地吞咽,浑身都用了力气。姥姥见状,赶紧轻柔地给姥爷拍背,然后拧开一个保温杯,倒了一杯水,递到姥爷嘴边。

此时,屋内仿佛一下子亮了起来,空气中的微粒像跳跃的精灵,环绕在两位老人身边。我多么希望时间凝滞,永远定格在这一刻,像无言的一首歌,胜过豪言壮语。此时,我心里一股暖流涌动,嘴角上一个弧度,伴随着姥姥姥爷皱纹荡漾的笑脸,在感动的一刻绽开……

回到家里,我打开日记,郑重地写道:爱是人间最伟大的力量。

感动无言,这次,我真的感动了。

具体的范文模板

链接:https://pan.baidu.com/s/1AYw3uzTiJqYRbPARZyd8ww

 提取码: chru

君丢了肿么办

花草情泪

我是一株小草,从大地贫脊的母亲身上吸取乳汁,慢慢地走过童年、走出梦想,憧景着希望。有一天我放下以劳动寻找生命真谛的行为而走进网络以文字诉说成长历程的伤痛与那额上沟壑的辉煌,看

那些欢乐喜跃的花花草草如痴如醉地在网上编织着各种悲欢离合的喜乐忧伤,潇洒地看着他们在搅动舞台上那迷离闪烁的灯光而尽情歌唱,。看那些苍草的端庄与逸静,劲草的韧性与顽强,看他们为了一种温柔、一种纠缠而放下现实中虚伪的面具对着花蕊诉说相思与痴感。看那些妩媚的各种小花以不同的方式在展现生活中的悲伤与灿烂。

直到有一天,有一颗百合她用芬芳向我飘扬,让我去驻足她的娇憨。她说我头上有一种让人迷茫的亮光,她要我一起分享,让暖风熏得飘飘欲仙的我竟迷失了方向,向她延伸了根须去轻触那梦中生活完美的迷茫。我如痴如醉地沫浴进那心灵的传输,温柔的流荡。迟到有一天,我突然发觉了花与草的距离,发现了那种交点灿烂的短暂。我怕了,我心似跌落冰窖。我艰难地爬啊爬啊,希望能让自己脱离那种沉迷的神往。可是却时时忆起那昔日的芳香。我对着长苍大声呼喊,可是众生漠漠,白云流淌。只有孤单的我在那里一阵阵心恸地后憾。快乐奔放的百合终于累了,累得吝啬散发出幽香。可她美好的心灵却在意那昔日的温柔流淌,担心离去而会让小草伤感,总是在那边勉强地振作花瓣。内心已空洞的小草一片茫然,幻得幻失地思索何处才是那心灵的彼岸。日渐枯萎的小草总是置身于梦中去神往,静静地逸在一边观看,漠漠奉献心灵的那份祝福与在日光中吸取的那一点点光芒。可是那花与草对生活不同态度的区别,那时空距离的遗憾,那青春不再的无奈与伤感,仍时时煎熬着小草那韧性的瘦膀,阵阵伤痛与抑忧让他苦痛地徘徊于网络与现实之间。

网络啊,你短缩了时空、心灵的距离,你也扼杀了那些为追求生活完美的族类而精心编梦激情流荡。

 本回答由提问者推荐

具体的范文模板

链接:链接: https://pan.baidu.com/s/1ubvGJUkTyI_Je5VijcUMyg

 提取码: cht4

咩咩羊snow

《初中满分作文独家资料》百度网盘资源免费下载

链接: https://pan.baidu.com/s/1cEn0yMWSNhPoqseI0xEqHQ

?pwd=jxvi 提取码: jxvi

ok初中满分作文独家资料|学而思-初中语文.作文课程.中考命题篇|学而思-初中语文.作文课程.实践演练篇|学而思-初中语文.作文课程.身心体悟篇|学而思-初中语文.作文课程.情理升华篇|学而思-初中语文.作文课程.布局谋划篇|内部独家视频|学而思视频中考最后冲刺必学(语文)-阅读写作提分技巧班+测试视频.mp4|学而思视频中考议论文阅读攻略+全6讲.mp4|学而思视频初一语文阅读写作记叙文:赏析题全攻略之二人物.mp4|学而思视频初二下学期人教版语文课内突破班+重点现代文必背诗词.mp4|学而思视频10课时冲击初一记叙文写作一类文+10讲.mp4|初中语文.作文课程.布局谋划篇.语言应用.学生版.doc|初中语文.作文课程.布局谋划篇.语言应用.教师版.doc|初中语文.作文课程.布局谋划篇.审题立意.学生版.doc

wuchangling888
发多发不出,因为太长不给发
上海中考满分作文(2篇) 1.悄悄地提醒   喧嚣与繁杂,成了这时代的通病;炒作与呵斥,演绎了诸多的新闻;悄悄地提醒,来得实在正是时候;心灵鸡汤,抚慰了一颗躁动的心灵。   你悄悄地提醒我,我悄悄地提醒你。让我们真正和谐地奔向美好的明天!   你的真诚,是那么地感人;你的善意,是那么地清纯;你的美德,是那么地高尚;你的一个悄悄地提醒,是那么神奇、那么地能够扭转乾坤。   不需要三令五声,不需要大张旗鼓,不需要声嘶力竭,不需要文山会海,也不需要十二道金牌,更不需要强力推进……只需要你一个悄悄地提醒,就足够改变我的命运。   在我迷茫的时候,你一个眼神,充满了鼓励;在我失意的时候,你一个开心的笑容,传递了信心;在我失败的时候,你一条短信,燃起了我的激情……悄悄地提醒,胜过那雷霆万钧。   小时候,我顽皮地下河洗澡,是妈妈大声地喊我回家,并给了我一次悄悄地提醒——“不要做水鬼的孩子!”在我的心里烙下了深深的印痕。   小学的时候,下大雨,我的油纸伞使劲地转来转去,看那水珠成圆圈状飞洒,忽然一阵大风起兮伞飞扬,戳破了同伴的油纸伞,我吓得不知道怎么办才好。是父亲悄悄地提醒——“快去,与那同学换把伞。”在我的心里播下了善良的种子。   当年中考前夕的时候,一次体育课,我不小心把脚踝骨扭了,老师把我背到医院,同学们也纷纷看望我,面对紧张的复习,我急得不知如是好。是班主任悄悄地提醒我——“相信自己,我能行!”在我的心田上绽放了一朵盛开的莲花。   工作以来,面对那些不太听话的孩子们,总希望他们端正态度,明确目标,改进方法,千方百计地提高成绩,养成问了礼貌的习惯和优良的情操。有时候就悄悄地提醒——“在危险的边缘,不要滑得太远。”也让许多的孩子们铭记在心。   贪污腐败,是缺乏有人悄悄地提醒——党纪国法之外的一个悄悄地提醒;失去理智,是缺乏有人悄悄地提醒——冲动就要受到惩罚的悄悄地提醒;心生邪念,是缺乏有人悄悄地提醒——忠言逆耳利于行的悄悄地提醒。 忠诚于事业,忠实于家庭,忠贞于爱情,忠爱于大自然,钟情于人生——让我们互相多一点悄悄地提醒! 2.悄悄地提醒 上海一考生 喧嚣与繁杂,成了这时代的通病;炒作与呵斥,演绎了诸多的新闻;悄悄地提醒,来得实在正是时候;心灵鸡汤,抚慰了一颗躁动的心灵。 你悄悄地提醒我,我悄悄地提醒你。让我们真正和谐地奔向美好的明天! 你的真诚,是那么感人;你的善意,是那么清纯;你的美德,是那么高尚;你的一个悄悄地提醒,是那么神奇、那么能够扭转乾坤。 不需要三令五申,不需要大张旗鼓,不需要声嘶力竭,不需要文山会海,也不需要十二道金牌,更不需要强力推进……只需要你一个悄悄地提醒,就足够改变我的命运。 在我迷茫的时候,你一个眼神,充满了鼓励;在我失意的时候,你一个开心的笑容,传递了信心;在我失败的时候,你一条短信,燃起了我的激情……悄悄地提醒,胜过那雷霆万钧。 小时候,我顽皮地下河洗澡,是妈妈大声地喊我回家,并给了我一次悄悄地提醒—— “不要做水鬼的孩子﹗”在我的心里烙下了深深的印痕。 小学的时候,下大雨,我的油纸伞使劲地转来转去,看那水珠成圆圈状飞洒,忽然一阵 大风起兮伞飞扬,戳破了同伴的油纸伞,我吓得不知道怎么办才好。是父亲悄悄地提醒——“快去,与那同学换把伞。”在我的心里播下了善良的种子。 当年中考前夕的时候,一次体育课,我不小心把脚躁骨扭了,老师把我背到医院,同学 们也纷纷看望我,面对紧张的复习,我急得不知如是好。是班主任悄悄地提醒我——“相信自己,我能行!”在我的心田上绽放了一朵盛开的莲花。 工作以来,面对那些不太听话的孩子们,总希望他们端正态度,明确目标,改进方法,千方百计地提高成绩,养成问了礼貌的习惯和优良的情操。有时候就悄悄地提醒——“在危险的边缘,不要滑得太远。”也让许多的孩子们铭记在心。 贪污受审,是缺乏有人悄悄地提醒——党纪国法之外的一个悄悄地提醒;失去理智,是 缺乏有人悄悄地提醒——冲动就要受到惩罚的悄悄地提醒;心生邪念,是缺乏有人悄悄地提醒——忠言逆耳利于行的悄悄地提醒。 忠诚于事业,忠实于家庭,忠贞于爱情,忠爱于大自然,钟情于人生——让我们互相多 一点悄悄地提醒!
福建宁德中考满分作文(2篇) 1.校园里的记忆   重新站在小学的水泥道上,望着蒙蒙细雨,怔了许久,才发现自己又在淋雨了。这个习惯似乎还是改不掉,笑了笑,一股悲伤在心中弥漫开来。   至今,我还记得小学时那段快乐的时光,还有带给我快乐的天使一般的女孩。   那时我读小学四年级,爸爸妈妈给我转学了。那个时候我很内向,不敢和不熟悉的人说话,总是一个人坐在教室后面的座位上,望着那些新同学在说笑。现在想来,那个时候,那些说笑的同学可能在笑我像个哑巴吧,可我不敢去和她们一起说话。那时候,我感觉世上好像只有我一个人。   有一天,天空莫名地下起了蒙蒙细雨,我望着天空,却有一种想要到雨里淋一下的冲动。   蒙蒙细雨吸引着我到秋千边坐下来,闭着眼睛,感受着雨水飘落在我的头发上的感觉,颈间是冰凉的湿意。一会儿,由手间传出的温暖使得我慢慢睁开了闭着的双眼,我看见了一张秀气的脸。她有着一头长发,有灵气的眸子,还有微微上扬的嘴角。她开口问我:“能和称一起玩吗?”我没有说话,只是点了点头。她就坐在我的旁边,然后开始和我说话。听着她说话,我的心里忽然感觉很温暖,我觉得她就像个姐姐。一会儿,在她的带动下,我们玩了起来。我在秋千上,她推着我荡到伸手就能抓住云的地方,又跌落下来,每次看着天似乎伸手就能触摸,却又是那么遥不可及。我和她一起玩了很久,坐在同一个秋千上,荡到同一个能触摸天空的地方,看着她荡漾的笑容,听着她银铃般的笑声,恍惚是梦境。   许久,上课铃声响起,我们一起向教室走去。走到教室门口的时候,我叫住了她,红着脸说出了我犹豫了很久的话:“我可以和你做永远的好朋友吗?”她望着我微微一笑,点了点头。我突然觉得,其实和别人交谈并没有什么难的,并没有人会刻意地在乎我的每一句话,然后,嘲笑我,只不过是我自己多余的担心而已。此后,我们就每天在一起吃饭,在一起做作业……但这样的日子却在不知不觉中,离我们远去,而且越来越远。我们慢慢长大了,时间改变了我和她,我们彼此之间竟变得陌生起来。   从回忆中醒来,才发现操场的秋千上,不知什么时候又坐了两个小女孩,如同当初的我和她。一个女孩指了指我,说:“那个姐姐哭了!”另一个却说:“不是,你没看见在下雨吗?是雨水,不是泪水。”听着她们的话,我下意识地摸了一下面颊,真的分不清是泪水还是雨水。   我转身离开,留下一片脚印和一串回忆,让那个远方的她留在记忆的最深处,绽放出最美丽的花朵!   【点评】   这是一篇立意独特新颖的中学生习作。文中写“我”读小学四年级时,由于转学到了一个新的环境,性格孤僻而自闭,在一个下着蒙蒙细雨的日子,一个陌生的小女孩陪“我”荡秋千,使“我”第一次感到了童年的幸福和快乐,由此“我”和小女孩成为了一对很要好的朋友,但是,随着年岁的增长,她们之间竟然变得有了隔膜。这一立意和构思既突出了童真童趣的奇妙无穷,又展现出童真童趣被年龄侵蚀磨灭的无奈,尤其是,如今“操场的秋千上,不知什么时候又坐了两个小女孩,如同当初的我和她”,揭示了这一现象在人们成长过程中的轮回,发人深思。   文章语言质朴,描写细腻,特别是对于人物形象的刻画,鲜活生动。作者把“我”先前的孤独与自闭、继而的天真与烂漫、后来的沉寂与矜持,真切地展现在读者面前,呼之欲出。 2.爸爸和我的对话 宁德一考生 那一天,家里住进了一个陌生男人,妈妈让我称呼他为“爸”,对于我,一个叛逆的女生,怎能叫一个陌生人为“爸”呢?怎能叫一个粗鲁野蛮的人为“爸”呢?虽然我没有亲爸。 但尽管如此,这个我不愿称之为“爸”的男人却实实在在地住进了我家,虽然我拒绝与他对话沟通。 小学时,因为家离学校很远,每天都由他来负责接送我上学、放学。 他很胖,胖得可以挤出油来。 放学了,看着来来往往接送子女的父母,和一辆辆崭新、时尚的车辆,我的心像断了线的珠子,难受极了。坐上那辆破旧的自行车,看着眼前肥胖的他,我越发生气、苦恼。我把身子使劲往前移,霸占了大半个空间,而他也知趣的挪了挪身子,用力地蹬着自行车…… 他还是那样,载着我风里来雨里去,任劳任怨,而我也总是那样,蛮横、无理、霸占着大半个空间。渐渐地,我发觉他明显瘦了,原本拥挤的自行车,现在还可以容下个大包包,可他的身子还是始终往前挪动着,生怕挤坏了我。渐渐懂事的我又何尝不知道,他无时无刻都用爱将自行车填得满满的,我知道自己也开始慢慢接受他了,可我就是叫不出那个字一一“爸”。 上初中了,他为了我能有良好的学习环境,把自己的房间让给了我,与母亲一起两个人挤在一间又湿又暗的房间。晚上我怕黑,他又自告奋勇地陪我读书。 夜很静,窗外的知了声也停了,空气里飘浮着菊花淡淡的清香。 他翻书的声音很小,几乎听不见,也很少发出声音,只是偶尔稍微侧侧身子。他手里捧着一本小说,看得津津有味。就这样,他捧着一本小说陪着我度过了漫长的初中三年。 我被一中录取了,他兴奋极了,村长对我们全家表示祝贺。但村长叫他签名时,他将村长推到了一边,摇着,嘀咕着。虽然声音很小,但是我还是可以听见的:“村长,不好意思,我不识字,您可以帮我签个名吗?”瞬间,我顿时感到天旋地转,他不识字却读着他不认识的书整整三年,而且是经过一天辛勤忙碌后陪着我熬夜,天哪,我怎么可以如此对他,怎么可以…… “爸”,我飞快地扑到他怀里,泪水充满了我们的眼睛。
贵州贵阳满分作文(2篇) 说句心里话,我也爱您 爸爸:   你好!好久都没有和你说说心里话了。而今天,我决定把心里话写下来,让你看到。   爸爸,你知道吗,上了初中后,每当看到有赞美父爱的文章,我都不屑一顾。母爱我能真实的感受到,而父爱,我好久都不曾感受了。在近期的记忆中,疼爱我的是我妈,小心呵护我的也是我妈。而爸爸你,除了整天浑身的不整洁,胡子拉碴,笨手笨脚外,还有就是整天的冷面孔。甚至有时你挖空心思为你做点事情时,你不是反对就是忽视。更有甚者还对我的做法提出批评。   那是父亲节的前几天。班中的几个好友召集在一起,商量怎么给爸爸一个惊喜,最后我们决定为爸爸买一件礼物。我是很不情愿这样做的。因为我想即使我做了,我想肯定也是得不到你笑脸的,这已经不是第一次了。但最后我决定要买一架鱼竿。   我知道你是有钓鱼的爱好的。我记得小时候最快乐的事情就是跟随你一起钓鱼。那时候,你的脸上都充满阳光。每每看到你钓上一条鱼,我的心里就乐开了花。看到水桶里的鱼儿越来越多,伴随着的是我越来越高涨的兴奋。这些鱼儿,我会挑选自己最喜欢的养着玩。剩下的,自然由母亲加工成美味佳肴,打我肚子里的馋虫。   就在上小学5年级的时候,奶奶一场重病后的离开,使得你就好像变了一个人。从那时起,你起早贪黑,更加辛苦了。这一切我都看在眼里,打心底里心疼你。只是我忍受不了的就是你对我的不理解。   那一天,我拿着自己用积攒了好久的零用钱,给你买了一架比较便宜的鱼竿。我只是希望我的你能够和原来一样,充满阳光。我一路上紧张的想着怎么向你说出祝福的话。可是回家后,却发现你还没有来,我知道你还在外面操劳。我松了一口气。吃了晚饭后,我正在做作业。我听到你回来了。我急忙跑出去,我多想把我的心里话告诉你,让你多注意自己的身体。我看到你照旧是一脸的疲惫。我一下子拿出了我的礼物,说:“今天是父亲节,这是我买给你的礼物。”我看到你的眼中闪过一丝亮光,这让我心里一动。可是随后是你严肃的表情,语调好像严厉中带有一种责备。你说:“管好你的学习就好。以后不准乱买东西。”你当时冷酷的声音,对我是一种残酷的打击。虽然在此之前,我曾想到可能会遭受这样的礼遇。可是当时的一刹那,我还是忍不住我委屈的泪水。   在依稀的睡梦中,我听见了你对母亲说的话,里面包含了深深地自责。你说你知道女儿长大了,知道疼爸爸了。听到这话时,我的心里暖呼呼的。爸爸啊,很多的时候,我也是很不理解你。在以后的日子里,我不会再任性了,女儿会努力的!爸爸,我知道你为我为这个家做了很多,可是我却无能为力。我只希望你的心中充满阳光,希望你能够快乐起来!   最后祝愿爸爸脸上永远充满阳光!爸爸,我只想让您知道,我是爱您的。 爱你的女儿 说句心里话,我也对不起你 贵州贵阳一考生 仰望星空,一颗流星划落;低头沉思,忽然听见几声蛙鸣。那挂在天边的,不知道是不是我日夜思念的那一颗星星? 春风 那是春风和煦,阳光明媚的日子。你手持风筝,带领着小小的我和邻居的小孩,在原野中奔跑。那天空中飘飞的纸鸢,比别家小孩的蝴蝶、蜻蜓都飞得远、飞得高。平平稳稳,不颠不簸,迎来一阵阵吆喝声、欢呼声……邻居大叔问我纸鸢在哪里买的,我说是爸爸做的。大叔说,难怪风儿都讨你家的好,我和爸爸只是咯咯地笑,体味着什么是快乐。 夏夜 那是个月色朦胧,轻风荡漾的夏夜。你躺在草地上,我枕在你怀中,只听见蛙声一片,真如钟鼓齐鸣,蔓延到天地之间,整个天地都沉浸在这鼓乐声中。这时,你指着星空,给我讲述天际银河系里那些缓缓流淌着的传说,你说:“最耀眼的那一颗是北极星,你就是爸爸的北极星!”那一刻,小小的我,开始体味着什么是幸福。 秋日 那是个秋风萧瑟,层林尽染的秋日。我来到山下,看见夕阳照红了山冈,有一个脊背佝偻的身影,扛着犁、赶着牛,步履蹒跚地从山上走来,定格在我的记忆中,那就是你,我日夜思念的父亲。你日渐消瘦的身躯,已经不是当年那年富力强的身体。当我接过你肩上犁的时候,没有看见你的笑容,却听到了你轻轻的叹息。这时的我,体味着什么是心酸。 冬雪 那是个北风雪呼啸,雪雨连天的季节。我得知你病危的消息,立即赶往医院。我拉着你的手,只听见你说:“对不起啦,你要好好照顾自己。”说完,你就撒手而去了。顿时,我的眼泪夺眶而出,我的天空顷刻坍塌了。那天空中飘飞的纸鸢,那夜空中的北极星,还有那佝偻蹒跚的身影都没有了,我撕心裂肺地哭喊,体味着什么是痛苦。 尾声 冬去春又来,想起逝去的岁月,泪珠再次滑落。抬起头,望苍弯,有许多感慨在心头。说句心里话,我也对不起你,父亲,如果有来世,我还做你的儿子。
帐号已注销
  • 2013济宁中考作文范文:成长的快乐   丨 快乐是对童年棒棒糖的美好回忆,快乐是让出座位时他人微笑的回报.快乐是付出艰辛努力时手捧奖杯的泪水.快乐是在游泳时和朋友们嬉戏打闹.快乐是在游乐场里兴奋的尖叫声.

  从一年级到现在我有过很多的快乐回忆。

  记得上一年级时,最令我快乐的事就是很骄傲地站在台上,第一批戴上鲜红的红领巾,当鲜艳的红领巾在我的胸前飘起时,当我站在队旗下庄严的举起右手宣宣誓时,那时我是最快乐的。

  在二年级时,最快乐的事情是在袖子上别一个很有威信的值日生标志,这个标志不仅是要同学们都能服从我的命令,而是代表老师和同学对我信任和支持,更代表着我已经长大了,能为老师和同学分忧和服务了,我认为我是快乐的。

  现在,我长大了,我的快乐有很多,那就是常常喜欢和同学们在一起聚会,一起玩耍,听听音乐或者玩有趣的游戏,这样即增强同学间友谊和团结协作了能力又能和同学交流和沟通,快乐就在其中。

  我更喜欢外出旅游,在大自然中增加自己的见识,锻炼自己的能力,增加自己的见识,广交朋友,增强自己的胆量,和朋友一起分享有趣的见闻,

  快乐还有很多,不过在大自然中可能得到的快乐更多,因此,我最爱大自然,爱大自然的一草一木,爱大自然的一切,更爱给我快乐的事、物、人。

 我成长,我快乐!(这篇作文感情真挚、语言自然朴实,真实的才是最感人的。按时间来叙述自己的快乐却又不是流水账,洋溢着青春活力。)

  • 《雨夜,父亲为我撑起一把伞》 一直以来,我苦苦地寻找一个恰当的词把父亲的形象树立起来,可是就是不能如愿。在我的印象中,父亲是一个严肃的人,是从来不知道表达爱的-------
        寂寞难耐时,陪伴我的,是母亲;受挫伤时,安慰我的,是母亲;生病时,照料我的,是母亲;偶尔犯错时,教育我的,是母亲……
        偶尔,得到父亲难得的关心,也是象征性地问问我的学习,却全然没有母亲那般的热情与细心。我疑心,就连这难得的“关心”,也只是为了显示自己的一份责任而走走程序而已。
         也不记得那是怎样的一个漆黑的夜晚,天空突然下起了雨。下晚自习后,雨丝毫没有要停的意思。我满怀希望,焦急地等待着母亲,时间一分一秒地过去了,正当我绝望时,眼前出现了一个熟悉而又陌生的身影--------竟是父亲!我的心不禁为之一动。
        父亲递给我一把伞,又扶住我,让我换上胶鞋,然后弯下腰把我换下的鞋提上。刹那间,一种怦然心动的感觉倾入我的心头,多少次这样的夜晚,多少次这样的天气,接我的都是母亲,而今天……
        “妈呢?”
        “哦,你妈不在家,见雨下得这么大,放心不下你,所以我就来了……”
        我很惊诧,同时也有一种欢欣,一种感动。
        感激之情油然而生。
        我明白了,时间之河掩饰了父亲对我的爱,而他的爱总是表现在这种漫不经心的举手投足中。
        就在这一瞬间,父亲的形象在我心中开始高大起来,或许正是他这种平凡而质朴的爱,使我对他产生了一种怦然心动的感觉,但愿这种感觉伴随我一生。
    (欲扬先抑,前半部分以母亲对自己的爱来反衬父亲对我程式化的爱、走过场的爱、象征性的爱。后面运用了细腻的手法,“递”“扶”等动词的运用,真切的表达了父亲的爱。父爱深沉、平凡、朴素,但伴随我们一生。)

  • 姐姐没空,赶作业,先帮你到这,你自己鼓捣两篇。