求爱我班级,爱我校园的300字演讲稿

匿名用户
“轻轻的海风悠悠传送,优秀的人才徐徐汇拢”,伴随着嘹亮的歌声,我们的教院附中迎来了每一天的校园生活。
曾记得,四年之前,我们还是一所教学设施陈旧、办学声誉令家长退避三舍的学校,到如今,我们的学校已是旧貌换新颜,她取得的成绩是有目共睹的,一颗新星正从徐汇的大地上冉冉升起。
我们的校园,是一所花园式的校园。清晨,伴随着清新的海风,我们愉快地步入校园。举目望去,一座现代化的教学大楼矗立在眼前,整洁的小路两旁,绿树成荫,鲜花怒放,令人顿觉神清气爽。
我们的学生,是一群上进活泼的少年。每当铃声响起,朗朗的读书声在校园的上空回荡,他们认真倾听老师的讲解,尽情遨游于知识的海洋。课间,校园的角角落落都留下了同学们追逐嬉戏的身影。舞蹈房、乒乓房,音乐教室、篮球场,学校为我们学生提供了一块沃土,使他们在这里茁壮成长。运动会上,同学们矫健的身影在运动场上纵横驰骋,尽显青春的讯息;艺术节上,同学们声情并茂,以多姿多彩的节目来展示我们一代少年的风采。
我们的老师,是敬业爱岗的园丁。他们在教育的园地里传道授业解惑,辛勤耕耘。三尺讲台,播撒下知识的火种,为学生的成长提供滋养。教研活动中,为了讲好每一节课,老师们各抒己见,展开激烈的讨论;华灯初上,校园一片寂静,然而,办公室里的灯依然亮着,我们的老师仍然在灯下批改着作业。朝花夕拾,春种秋收,正是老师们的一言一语、一笔一划,帮助我们的学生勾画出自己的蓝图。
我们的学校正处于发展壮大之中,今天,她以卓越的成绩赢得了社会的认可,明天,她的成就将更加辉煌。愿我们师生共同努力,为她的明天谱写一曲华美的乐章。 77
匿名用户
文明,归根溯源,古亦有之,最早见《易书》,意为光明,有文采。在现代汉语中又派生出两种意思,一指文化,另一指人类社会进步的状态,与“野蛮”相对。所以如果仅取“文明”与“野蛮”相对的那个含义的话,今天就没有必要在这里举行演讲比赛了。我想我们在座的每一个人,在这个意义上都是文明人。而与附中的现状和发展相匹配的文明,应该取“文明”的本意,即“光明,有文采”。如何成为这样的一个文明附中人呢?接下来我就来谈谈自己的想法。
对于“文”的解释,我想取“有文采”的含义还不够,更主要的应该是有文化底蕴。作为一个承担着教书育人工作的中国人,作为一个拥有五千年文明史的传承者,我们担负的责任重大。在写这些话的时候,我都感到了我握笔的双手抖动了一下。我能把我们中华民族灿烂的文化带给学生吗?我能为传统文化在现代文明的侵蚀下在学生心中保留一席之地吗?我能……我相信我能,我更相信我们教员附中的所有老师都能。既然历史交给我们这样的使命,我们责无旁贷。只有让自己做好充分的准备,才能自信、自豪地说一个“能”字。这准备是什么呢?这准备就是充电,充一充中国传统文化的电。只有胸中藏有诸子百家、楚辞唐诗、泱泱五千史,才能激起爱国心、民族情。唯有如此,才能将悠悠的中华文化穿插到每一节课中,才能将浓浓的中华情播撒到每个学生的心田。
说完了“文”就该说“明”了。“明”即“光明”。要做一个光明的教师,我想这也不难理解,就是要求教师要以自己的实际行动去感染学生,让学生用眼睛来观察,用心去学习。身教的力量远大于言训,可能一百句“你该……”的说教还不如老师亲自打扫一次办公室或参与一次公众活动给学生留的印象深。这样的“光明”身教贵在长久和无私欲,如果仅是一两次的逢场作戏,相信学生很快能识破,那这做作还不如不做。我们六年级组的全体教师都愿意做一个白天照耀孩子们的太阳,让他们感受到温暖;做一轮夜晚指引孩子们的明月,让他们能够找到回家的路。
我想,上面两方面紧密结合,才是对附中文明最好的诠释。