十八罗汉是那些,都叫什么名字?

陆宵0118

十八罗汉是后人凑的数字,实际当时的印度只有十六罗汉,中国的十八罗汉是由十六罗汉加上两位罗汉,乾隆所钦定的十八罗汉。有两种说法。分别是:

一、宾度罗跋啰惰阇(Pindolabharadvaja)
迦诺迦伐蹉(Kan-akavatsa)
迦诺迦跋厘惰阇(Kanaka-bharadvaja)
苏频陀(Suvinda)
诺距罗(Nakula)
跋陀罗(Bhadra)
迦理迦(Karika)
伐阇罗弗多罗(Va-jraputra)

戍博迦(Svaka)

半托迦(Panthaka)
罗怙罗(Rahula)
那伽犀那(Nagaena)
因揭陀(lngata)
伐那婆斯(Vanav-asin)
阿氏多(Ajita)
注荼半托迦(Cuda-panthaka)
嘎沙鸦巴尊者(迦叶尊者)
纳答密答喇尊者(弥勒尊者)

二、另有一种说法:

降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。
坐鹿罗汉:宾罗跋罗多尊者,曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。
举钵罗汉:迦诺迦跋厘隋阁,是一位托化缘的行者。
过江罗汉:跋陀罗尊者,过江似蜻蜓点水。
伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。
静坐罗汉:诺距罗尊者,又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。
长眉罗汉:阿氏多尊者,传说出生时就有两条长眉。

布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。
看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。
探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。
沉思罗汉:罗怙罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。
骑象罗汉:迦理迦尊者,本是一名驯象师。
欢喜罗汉:迦诺伐蹉尊者,原是古印度一位雄辩家。
笑狮罗汉:罗弗多尊者,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。
开心罗汉:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人觉知佛于心中。
托塔罗汉:苏频陀,是佛陀所收最后一名弟子,他因怀念佛陀而常手托佛塔。
芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。

十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉;到宋代时,则盛行十八罗汉了。十八罗汉的出现,可能与中国文化中对十八的传统偏好有关。

十八罗汉,系自十六罗汉演变而来。目前所知最早的十八罗汉像,为五代·张玄及贯休所绘。其后,宋·苏东坡分别为此二画题十八首赞,并于贯休所作标出罗汉名称。此外,杭州飞来峰金光洞中,刻在石床上的十八罗汉像,也是宋代的作品。

扩展资料:

罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)。最早是从印度传入中国的。意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。

罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。

相传罗汉本为佛教小乘追求的终极目标,但是在佛祖释迦牟尼的规劝和鼓励下,所有罗汉们纷纷回小向大,“往世不涅”,帮助维护大乘佛教,于是在大乘佛教里罗汉们也有了他们新的地位和作为。

参考资料:十八罗汉   百度百科

拔拔40

1,第一位是坐鹿罗汉:宾度罗跋罗堕阁尊者,他曾经乘坐他的鹿骑进皇宫劝说国王学佛修行。

2,第二位是欢喜罗汉:迦诺迦代蹉尊者,他清楚世间一切善丑恶,所以在很久以前,他是故印度一名雄辩家,他在辩论时,常带笑容。

3,第三位是举钵罗汉:迦诺迦代蹉尊者,他是一位托钵化缘的行者,所以手中一直拿着钵盂。

4,第四位是托塔罗汉:苏频陀尊者,他是佛陀所收最后一名弟子,因为佛主怀念佛陀而常手托佛塔。

5,第五位是静坐罗汉:诺距罗尊者,又名为大力罗汉,因为他过去是武士出生,所以力大无穷,能搬动任何重物。

6,第六位是过江罗汉:跋陀罗尊者,他是一名贤者,过江似蜻蜓点水。

7,第七位是骑象罗汉:迦理迦尊者,骑象罗汉是佛主的侍者,他原本是一名驯象师。

8,第八位是笑狮罗汉:伐阇罗弗多罗尊者,意思为金刚子,原现是一名猎人,因为学佛,所以不再杀生,狮子来谢,故有此名。

9,第九位是开心罗汉:戍博迦尊者,开心罗汉在出家前身是一名乞丐,曾袒露其心,使人觉知佛于心中,所以就叫做开心罗汉。

10,第十位是探手罗汉:半托迦尊者,探手罗汉是一个路边生,因打坐完经常把手举起伸懒腰,所以叫探手罗汉。

11,第十一位是沉思罗汉:罗怙罗尊者,沉思罗汉是释迦牟尼的亲生儿子,佛陀十大弟子中,佛法道行居首位。

12,第十二位是挖耳罗汉:那迦犀那尊者,意思为龙军,习惯上称那先比丘,以论耳根清净闻名,所以称挖耳罗汉。

13,第十三位是布袋罗汉:因揭陀尊者,因为布袋罗汉经常背着一个布袋,没时都是笑口常开。现今也被叫做布袋弥勒。

14,第十四位是芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,因为他是出家后常在芭蕉树下修行,有一天终于在芭蕉树下修成正果,所以叫芭蕉罗汉。

15,第十五位是长眉罗汉:阿氏多尊者,跟骑象罗汉一样,也是佛的侍者,传说自从出生时就有了两条长眉了,所以叫做长眉罗汉。

16,第十六位是看门罗汉:注茶半托迦尊者,是半托迦的弟弟,为人尽忠职守。

17,第十七位是降龙罗汉:迦叶尊者,因为早在古印度之时,龙王偷佛经,他就降幅过龙王,夺回佛经,所以立了大功,所以叫做降龙罗汉。,

18,第十八位是伏虎罗汉:弥勒尊者,因为在寺庙外经常遇到有一只饥饿的老虎,他把他的斋饭分给这只老虎吃,所以就叫伏虎罗汉。

扩展资料

十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉,到宋代时,则盛行十八罗汉了。十八罗汉的出现,可能与中国文化中对十八的传统偏好有关。

释迦牟尼佛为使佛法在佛灭度后能流传后世,使众生有听闻佛法的机缘,嘱咐十六罗汉永住世间,分局各地弘扬佛法,利益众生。佛教传到中国后,十六罗汉成为艺术家创作的题材,后来演变成为十八罗汉。

据唐玄奘法师西行取经带回的《法经记》说,庆友尊者在涅时将住世十六位大阿罗汉的名号告知众生,十六罗汉即广为流传。到了清代,世人在为十六罗汉造像时,出于尊敬,将庆友尊者及玄奘大师加进去,于是,十六尊者即演变成十八罗汉,只是后两位罗汉名号时有变化。清乾隆年间,由乾隆帝钦定,将十七、十八罗汉定为降龙罗汉和伏虎罗汉,十八罗汉名号才最终确定。

参考资料:十八罗汉 百度百科

冰凌控
匿名用户
十八罗汉 2007-10-14 22:58:29 来自: lama 十八罗汉(或称十八阿罗汉、十八尊者)是释迦牟尼佛的得道弟子。原为十六罗汉,但中国民间增加了两位罗汉,成为十八罗汉。首十六罗汉的名字早有佛经所载,但最后两位罗汉仍存不同说法。十八罗汉之说盛行于中国汉地。

目录 [隐藏]
1 沿革
2 中国十八罗汉
3 参见
4 外部链接
4.1 经典
4.2 介绍图文

[编辑] 沿革
十八罗汉是由十六罗汉演变而成。据师子国庆友尊者《法住记》所载,佛陀临涅槃时,所嘱咐到世间弘扬佛法、利益众生的是十六罗汉。《法住记》也记载了十六罗汉的姓名。至于演变为十八罗汉的原因来源很多,其中一说指古代中国人认为“9”为吉祥数字,到唐朝以后才在十六罗汉加了两个尊者,凑成了十八罗汉。另一说推测,后人可能是将庆友尊者与玄奘也成为罗汉。流存至今的最后两位罗汉,出现原因和身份说法很多,却已难以考证。

十八罗汉最后两位罗汉之厘定,现时仍没有什么经典的根据。一般推断十八罗汉之出现时期,乃根据最早提及十八罗画像的文献《东坡文集》和相关画像。据《东坡文集》描述,北宋苏轼曾得一幅前蜀简州金水张玄画的“十八罗汉图”,因而题了十八首赞《十八大阿罗汉颂》,但没有列出十八罗汉的名字。第二次描述见于《东坡文集》续集十,苏轼于清远峡宝林寺见贯休画的“十八阿罗汉图”,再作诗题赞《自海南过清远峡宝林寺敬赞禅月所画十八大阿罗汉》且标出了罗汉名字。苏轼所记的第十七和第十八罗汉,分别是庆友尊者(《法住记》作者)和宾头卢尊者(十六罗汉之一——宾度罗跋罗惰阇的重复)。按苏轼所见的绘画作品推断,画家所处的唐末至五代十国时期,已出现了十八罗汉之说。

到宋代、元代后,十八罗汉之说已广泛流行于中国民间,连中国古典神魔小说《西游记》也出现“十八罗汉斗悟空”的故事。不过,宋代志磐撰《佛祖统记》认为,宾头卢尊者为重复充数;庆友尊者是《法住记》作者,故排除了两者。《佛祖统记》指,以正当名份受佛陀嘱咐的最后两位罗汉应该是,迦叶尊者和君徒钵叹尊者。清朝的《秘殿珠林续编》中,乾隆题颂最后两位罗汉:降龙罗汉是迦叶尊者、伏虎罗汉是弥勒尊者,并由章嘉呼图克图所考定。

藏传佛教主要是讲十六罗汉,但在一些地区也有十八罗汉的说法,相传是从中土传入的,最后两位指的是:达磨多罗(法增)居士和布袋和尚。

[编辑] 中国十八罗汉
中国的十八罗汉是由十六罗汉加上两位罗汉,乾隆所钦定的十八罗汉。分别是:

宾度罗跋啰惰阇(Pindolabharadvaja)
迦诺迦伐蹉(Kan-akavatsa)
迦诺迦跋厘惰阇(Kanaka-bharadvaja)
苏频陀(Suvinda)
诺距罗(Nakula)
跋陀罗(Bhadra)
迦理迦(Karika)
伐阇罗弗多罗(Va-jraputra)
戍博迦(Svaka)
半托迦(Panthaka)
罗怙罗(Rahula)
那伽犀那(Nagaena)
因揭陀(lngata)
伐那婆斯(Vanav-asin)
阿氏多(Ajita)
注荼半托迦(Cuda-panthaka)
嘎沙鸦巴尊者(迦叶尊者)
纳答密答喇尊者(弥勒尊者)
另有一种说法:

降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。
坐鹿罗汉:宾罗跋罗多尊者,曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。
举钵罗汉:迦诺迦跋厘隋阁,是一位托化缘的行者。
过江罗汉:跋陀罗尊者,过江似蜻蜓点水。
伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。
静坐罗汉:诺距罗尊者,又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。
长眉罗汉:阿氏多尊者,传说出生时就有两条长眉。
布袋罗汉:因揭陀尊者,常背一布袋笑口常开。
看门罗汉:注茶半托迦尊者,为人尽忠职守。
探手罗汉:半托迦尊者,因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。
沉思罗汉:罗怙罗尊者,佛陀十大弟子中,以密行居首。
骑象罗汉:迦理迦尊者,本是一名驯象师。
欢喜罗汉:迦诺伐蹉尊者,原是古印度一位雄辩家。
笑狮罗汉:罗弗多尊者,原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。
开心罗汉:戍博迦尊者,曾袒露其心,使人觉知佛于心中。
托塔罗汉:苏频陀,是佛陀所收最后一名弟子,他因怀念佛陀而常手托佛塔。
芭蕉罗汉:伐那婆斯尊者,出家后常在芭蕉树下修行用功。
http://hi.baidu.com/%BA%F4%BA%CD/blog/item/c72679eddf5452d3b31cb1a6.html
pokemonbai
  由十六罗汉加二尊者而来

  (1)宾度罗跋罗堕阇(Pindolabharadvaja),坐鹿罗汉:曾乘鹿入皇宫劝喻国王学佛修行。
  (2)迦诺迦伐蹉(Kanakavatsa),欢喜罗汉:原是古印度一位雄辩家。
  (3)迦诺迦跋厘堕阇(Kanakabharadvaja),举钵罗汉:是一位托钵化缘的行者。
  (4)苏频陀(Suvinda),托塔罗汉:他因怀念佛陀而常手托佛塔。
  (5)诺矩罗(Nakula),静坐罗汉:又为大力罗汉,因过去乃武士出身,故力大无穷。
  (6)跋陀罗(Bhadra),过江罗汉:过江似蜻蜓点水。
  (7)迦理迦(Karika),骑象罗汉:本是一名驯象师。
  (8)伐阇罗弗多罗(Vajraputra),笑狮罗汉:原为猎人,因学佛不再杀生,狮子来谢,故有此名。
  (9)戍博迦(Jīvaka),开心罗汉:曾袒露其心,使人觉知佛于心中。
  (10)半托迦(Panthaka),探手罗汉:因打坐完常只手举起伸懒腰,而得此名。
  (11)罗怙罗(Rāhula),沉思罗汉:佛陀十大弟子中,以密行居首。
  (12)那伽犀那(Nāgasena),挖耳罗汉:以论“耳根清净”闻名,故称挖耳罗汉。
  (13)因揭陀(Añgaja),布袋罗汉:常背一布袋笑口常开。
  (14)伐那婆斯(Vanavāsi),芭蕉罗汉:出家后常在芭蕉树下修行用功。
  (15)阿氏多(Ajita),长眉罗汉:传说出生时就有两道长眉。
  (16)注荼半托迦(Cūlapanthaka)。看门罗汉:为人尽忠职守。
  降龙罗汉:庆友尊者,传说曾降伏恶龙。
  伏虎罗汉:宾头卢尊者,曾降伏过猛虎。