春天适合种什么蔬菜和水果

RT... RT 展开
贝斯和鼓最帅了

春天适合种的蔬菜和水果有:

1、樱桃:水果。樱桃是喜光、喜温、喜湿、喜肥的果树,适合在年均气温10-12℃,年降水量600-700mm,年日照时数2600-2800h以上的气候条件下生长。若当地有霜害,樱桃园地可选择在春季温度上升缓慢,空气流通的西北坡。

2、甜瓜:水果。早春露地播种应稳定在15℃以上,以免烂种。植株生长温度以25-30℃为宜,在14-45℃内均可生长。开花温度最适25℃,果实成熟适温30℃。而气温的昼夜温差对甜瓜的品质影响很大。昼夜温差大,有利于糖分的积累和果实品质的提高。

3、四季豆:蔬菜。具体春季播种期为:东北地区在4月下旬至5月中旬;西北和华北大部分地区在4月份,北部高原地区5月上旬;华东地区3月下旬至4月上旬;华中和西南的大部分地区2月下旬至3月上旬;云南在1月下旬至2月上旬;华南地区12月至翌年4月。

4、丝瓜:蔬菜。丝瓜喜湿、怕干旱,土壤湿度较高、含水量在70%以上时生长良好,低于50%时生长缓慢,空气湿度不宜小于60%。75%-85%时,生长速度快、结瓜多,短时间内空气湿度达到饱和时,仍可正常地生长发育。

5、苦瓜:蔬菜。苦瓜生势较旺,侧枝较多,生育期较长,必须有一个良好的群体结构,才能夺高产。因此,种植密度(规格)要合理,一般种植的株行距为:等行距以80×200厘米、宽窄行距以100×(30+170)÷2厘米为宜,亩植400-500株。

参考资料:百度百科-樱桃 (蔷薇科落叶灌木果树)

大野瘦子

春天适合种的蔬菜:黄瓜 、甜瓜 、西瓜 、中晚熟苦瓜 、中晚熟丝瓜、中晚熟冬瓜 、中晚熟南瓜 、中晚熟葫芦 、佛手瓜 、春四季豆、春豇豆 、扁豆 、早毛豆 、刀豆 、高山茄子、高山辣椒 、菜玉米 、春萝卜 、春大白菜 、小白菜、春胡萝卜 、芹菜 、四棱豆 、春水芹 、早莲藕、慈菇 、芋头 、山药 、洋姜 、豆薯、竹叶菜 、苋菜 、韭菜 、大葱......

一、黄瓜

中国各地普遍栽培,且许多地区均有温室或塑料大棚栽培;现广泛种植于温带和热带地区。黄瓜为中国各地夏季主要菜蔬之一。茎藤药用,能消炎、祛痰、镇痉。

二、西瓜

喜温暖、干燥的气候、不耐寒,生长发育的最适温度24-30度,根系生长发育的最适温度30-32度,根毛发生的最低温度14度。西瓜在生长发育过程中需要较大的昼夜温差。西瓜耐旱、不耐湿,阴雨天多时,湿度过大,易感病。西瓜喜光照,西瓜生育期长,因此需要大量养分。

三、韭菜

属于百合科多年生宿根蔬菜,适应性强,抗寒耐热,中国各地到处都有栽培。南方不少地区可常年生产,北方冬季地上部分虽然 枯死,地下部进入休眠,春天表土解冻后萌发生长。

四、甜瓜

又称香瓜、哈密瓜等。是葫芦科一年生蔓性草本植物。茎、枝有棱。卷须纤细,单一,被微柔毛。叶柄长具槽沟及短刚毛;叶片厚纸质,上面粗糙,被白色糙硬毛。花单性,雌雄同株。雄花:数朵簇生于叶腋;花梗纤细;花冠黄色;雌花:单生,花梗粗糙,被柔毛;子房长椭圆形。

五、胡萝卜

胡萝卜喜欢冷凉气候,适宜生长温度是15-25度之间,喜欢强光的光照和相对干燥的空气条件,土壤要求干湿交替,水分充沛,并疏松、通透、肥沃。

六、芹菜

属伞形科植物。有水芹、旱芹、西芹三种,功能相近,药用以旱芹为佳。旱芹香气较浓,称"药芹"。但是和香菜不是一个种,芹菜富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等,同时,具有有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效。

re7558744

春季(阳历3~5月)

蔬菜:韭菜、苋菜、西红柿、苦瓜、救心菜、丝瓜、豌豆、四季豆、鱼腥草、朝天椒、茄子、紫苏、木耳菜、玉米、紫背菜、茄子、葫芦。

1、韭菜:属于百合科多年生宿根蔬菜,适应性强,抗寒耐热,中国各地到处都有栽培。春天表土解冻后萌发生长。可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

2、西红柿:学名叫蕃茄,既含有丰富多样的营养,又是菜中佳味、果中美品,有多种功用,被称为神奇的菜中之果。常吃西红柿,对于治疗坏血病、过敏性紫癜、感冒和促进伤口愈合,都有重要的作用。

3、鱼腥草:是中国药典收录的草药,味辛,性寒凉,归肺经。能清热解毒、消肿疗疮,现代药理实验表明,鱼腥草具有抗菌、抗病毒、提高机体免疫力、利尿等作用。

水果:芒果、火龙果、枇杷树、草莓、樱桃、猕猴桃、柚子树、橘子树、桃树、葡萄、枣。

1、芒果:著名热带水果之一,芒果果实含有糖、蛋白质、粗纤维,芒果所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,维生素C含量也不低。矿物质、蛋白质、脂肪、糖类等,也是其主要营养成分。可制果汁、果酱、罐头、腌渍、酸辣泡菜及芒果奶粉、蜜饯等。

2、火龙果:是仙人掌科、量天尺属量天尺的栽培品种,攀援肉质灌木,具气根。分布中美洲至南美洲北部,世界各地广泛栽培,藉气根攀援于树干、岩石或墙上,海拔3-300米。该种分枝扦插容易成活,常作嫁接蟹爪属,仙人棒属和多种仙人球的砧木,花可作蔬菜,浆果可食。

3、草莓:多年生草本植物,原产南美,中国各地及欧洲等地广为栽培。草莓营养价值高,含有多种营养物质 ,且有保健功效。草莓营养价值丰富,被誉为是“水果皇后”,含有丰富的维生素、铁、钙、鞣花酸与花青素等营养物质。

扩展资料:

春天是万物复苏的季节,春分后,气候温和,雨水充沛,也迎来了播种的日子,大部分的蔬菜都是在春天播种的。春天非常适合种植各种叶菜,这些蔬菜适宜生长在15度至25度左右的气温下,比如说各种生菜、小油菜、鸡毛菜、小白菜、紫油菜、奶白菜、茼蒿、茴香、香菜等。

还有茄果类。茄子和辣椒、西红柿都适合初春育苗,天气暖和时苗子长成移栽。根茎类蔬菜,这类蔬菜都是以果种果,比如:麻山药、土豆、地参、洋姜、地螺、红薯等,春天正是种植的好时候。

春天适宜食用的蔬菜水果:

一、豆芽:春天气候干燥,容易出现口干唇燥等口角炎症状,而豆芽味道鲜美,是滋养润燥、清热解毒的好选择。

二、荠菜:营养丰富,其维生素C、类胡萝卜素以及各种矿物质含量较高,尤其值得一提的是,其含钙量接近同等质量牛奶的3倍。

三、莴笋:莴笋又叫“春菜”,是最适合春季吃的蔬菜之一。莴笋含丰富的维生素、钙、镁、膳食纤维等成分。

四、韭菜:韭菜虽然一年四季都可食用,但以初春时节品质最佳。韭菜富含膳食纤维,可促进肠道蠕动,有效预防习惯性便秘和大肠癌的发生,故有“洗肠草”之称。

五、桑葚:桑葚是桑树的果实,春天正是它成熟的季节。成熟的桑葚质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。

六、草莓:草莓营养丰富,含有果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、水杨酸、氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质。

七、菠萝:菠萝果实品质优良,营养丰富,含有大量的果糖,葡萄糖,维生素B、维生素C,磷,柠檬酸和蛋白酶等物质,具有清暑解渴、消食止泻、补脾胃、固元气、益气血、消食、祛湿、养颜瘦身等功效。

八、樱桃:营养丰富,丰含碳水化合物、蛋白质,也含有钙、磷、铁和多种维生素。

参考资料:人民网-春天养生,多吃时令蔬菜水果

懂我823

春季适合种的蔬菜和水果:

蔬菜:辣椒、青椒、彩椒、洋葱、花椰菜、甜豆、豌豆、芹菜、莴苣、荠菜、油菜、菠菜、香椿、春笋、马兰头、瓠瓜、韭菜、黄瓜、瓠瓜、黄瓜、苦瓜、南瓜、春萝卜、豇豆、四季豆、空心菜、叶用莴苣、茄子、茐、蒜、番茄、椎山芋、苋菜。

水果:番石榴、青枣、枇杷、桑葚、樱桃、莲雾(春末)。

拓展资料:

无论什么食物都是应季的最好,春天适合吃韭菜 、草莓 、 菠萝 这些都是在春天成熟的。

韭菜韭菜的营养价值是很高的。我们又把它叫做起豫革,就是说对男性来说,韭菜炒虾仁是非常好的壮阳药。韭菜四季都可以吃,为什么说春天吃最好?因为韭菜属于温热的,最适合保护人体的阳气。

草莓的营养配比很合理,其中维生素C的含量约是等量的西瓜、葡萄或苹果的10倍,此外草莓中富含铁、果糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸等,对于春季容易出现的肺热咳嗽、嗓子疼、长火疖子等,草莓中含的营养元素都可以起到辅助治疗的作用。

大白菜中维生素B2的含量比苹果高3倍、微量元素锌是苹果的2倍。中医认为白菜性微寒无毒,养胃生津,除烦解渴,是清凉降泄兼补益的良品,对发烧口渴、口腔溃疡、支气管炎、咳嗽、食积、便秘、小便不利等有很好的食疗效果。

gagta
  1. 春天适合种的蔬菜:黄瓜 、甜 瓜 、西 瓜 、中晚熟苦瓜 、中晚熟丝瓜、中晚熟冬瓜 、中晚熟南瓜 、中晚熟葫芦 、佛手瓜 、春四季豆、春豇豆 、扁 豆 、早毛豆 、刀 豆 、高山茄子、高山辣椒 、菜玉米 、春萝卜 、春大白菜 、小白菜、春胡萝卜 、芹 菜 、四棱豆 、春水芹 、早莲藕、慈 菇 、芋 头 、山 药 、洋 姜 、豆 薯、竹叶菜 、苋 菜 、韭 菜 、大 葱 、分 葱、小茴香(莳萝) 、金针菜 、紫 苏 。

  2. 春天适合种的水果:番石榴、青枣、枇杷、桑葚、樱桃、莲雾、芒果、草莓、猕猴桃。