CAD软件应用于什么方面,有什么样的作用?

我想知道关于CAD的概述,应用,发展情况(国内外),做这个产业的公司有哪些?对于我没有问到的关于CAD的更多信息如果愿意延伸的话更好,谢谢大家!!... 我想知道关于CAD的概述,应用,发展情况(国内外),做这个产业的公司有哪些?对于我没有问到的关于CAD的更多信息如果愿意延伸的话更好,谢谢大家!! 展开
生活类答题小能手

广泛应用于土木建筑、装饰装潢、城市规划、园林设计、电子电路、机械设计、服装鞋帽、航空航天、轻工化工等诸多领域。

工程制图:建筑工程、装饰设计、环境艺术设计、水电工程、土木施工等等。

工业制图:精密零件、模具、设备等。

服装加工:服装制版。

电子工业:印刷电路板设计。

70年代,小型计算机费用下降,美国工业界才开始广泛使用交互式绘图系统。80年代,由于PC机的应用,CAD得以迅速发展,出现了专门从事CAD系统开发的公司。当时VersaCAD是专业的CAD制作公司,所开发的CAD软件功能强大,但由于其价格昂贵,故不能普遍应用。

而当时的Autodesk公司是一个仅有员工数人的小公司,其开发的CAD系统虽然功能有限,但因其可免费拷贝,故在社会得以广泛应用。同时,由于该系统的开放性。因此,该CAD软件升级迅速。

扩展资料

CAD功能

函数库:管理颗粒,可复用的、细分的管理逻辑,有分子、分子集、优化某个管理事务的算法以及通常说的业务组件,内置于函数库中。

业务应用框架(YAF):系统建设规范、集团组织架构、行业业务框架、财务业务映射规则。

最佳管理模型库:应用所涉及到的业务模块的经典的标准的,如分销管理、集团财务、集团采购等能独立完成某项管理事务的业务模型。

设计工具:基础数据管理(字典)、表单业务流设计、审批控制流设计、管理工作流设计、界面设计。

参考资料来源:百度百科-CAD

参考资料来源:百度百科-cad制图软件

卓导
匿名用户
CAD就是计算机辅助设计(Computer Aided Design,CAD),它是计算机科学技术发展和应用中的一门重要技术。所谓CAD技术,就是利用计算机快速的数值计算和强大的图文处理功能来辅助工程师、设计师、建筑师等工程技术人员进行产品设计、工程绘图和数据管理的一门计算机应用技术,如制作模型、计算、绘图等。
计算机辅助设计对提高设计质量,加快设计速度,节省人力与时间,提高设计工作的自动化程度具有十分重要的意义。现在,它已成为工厂、企业和科研部门提高技术创新能力,加快产品开发速度,促进自身快速发展的一项必不可少的关键技术。
计算机辅助设计过程
计算机辅助设计(CAD)技术是集计算、设计绘图、工程信息管理、网络通讯等计算机及其他领域知识于一体的高新技术,是先进制造技术的重要组成部分。其显著特点是:提高设计的自动化程序和质量,缩短产品开发周期,降低生产成本费用,促进科技成果转化,提高劳动生产效率,提高技术创新能力。
可见,计算机辅助设计(CAD)对工业生产、工程设计、机器制造、科学研究等诸多领域的技术进步和快速发展产生了巨大影响。
1.2 计算机辅助设计的范畴
计算机辅助设计(CAD)是一个涵盖范围很广的概念。概括来说,CAD的设计对象最初包括两大类,一类是机械、电子、汽车、航天、轻工和纺织产品等;另一类是工程设计产品等,如工程建筑。如今,CAD技术的应用范围已经延伸到诸如艺术等各行各业,如电影、动画、广告、娱乐和多媒体仿真(如:模拟霜冻植被受损的过程)等都属于CAD范畴。
CAD在机械制造行业的应用最早,也最为广泛。采用CAD技术进行产品设计不但可以使设计人员甩掉图板,更新传统的设计思想,实现设计自动化,降低产品的成本,提高企业及其产品在市场上的竞争能力;还可以使企业由原来的串行式作业转变为并行作业,建立一种全新的设计和生产技术管理体制,缩短产品的开发周期,提高劳动生产率。如今世界各大航空、航天及汽车等制造业巨头不但广泛采用CAD/CAM技术进行产品设计,而且投入大量的人力、物力及资金进行CAD/CAM软件的开发,以保持自己技术上的领先地位和国际市场上的优势。
CAD在建筑方面的应用——计算机辅助建筑设计(CAAD),它为建筑设计带来了一场真正的革命。随着CAD软件从最初的二维通用绘图软件发展到如今的三维建筑模型软件,CAD技术已开始被广泛采用,这不但可以提高设计质量,缩短工程周期,还可以节约2%~5%的建设投资,而近几年来,每年仅在我国的基本建设投资就有几千亿元之多,如果全国近万个大小工程设计单位都采用CAD技术,则可以大大提高基本建设的投资效益。
CAD技术还被用于轻纺及服装行业中。以前,我国纺织品及服装的花样设计、图案的协调、色彩的变化、图案的分色、描稿及配色等均由人工完成,速度慢,效率低,而现在国际市场上对纺织品及服装的要求是批量小、花色多、质量高、交货要迅速,这使得我国纺织产品在国际市场上的竞争力不强。采用CAD技术以后,大大加快了我国纺织及服装企业走向国际市场的步伐。
如今,CAD技术已进入到人们的日常生活中,在电影、动画、广告和娱乐等领域大显身手。电影拍摄中利用CAD技术已有十余年的历史,
够多了吧,
Ry似锦
知道合伙人软件行家
包图网2017年度广告红人设计师 包图网2018半年度广告红

计算机辅助设计(CAD-Computer Aided Design)指利用计算机及其图形设备帮助设计人员进行设计工作。 在设计中通常要用计算机对不同方案进行大量的计算、分析和比较,以决定最优方案;各种设计信息,不论是数字的、文字的或图形的,都能存放在计算机的内存或外存里,并能快速地检索;设计人员通常用草图开始设计,将草图变为工作图的繁重工作可以交给计算机完成;由计算机自动产生的设计结果,可以快速作出图形,使设计人员及时对设计作出判断和修改;利用计算机可以进行与图形的编辑、放大、缩小、平移、复制和旋转等有关的图形数据加工工作。
软件应用方向
工程制图:建筑工程、装饰设计、环境艺术设计、水电工程、土木施工等等。
工业制图:精密零件、模具、设备等。
服装加工:服装制版。
电子工业:印刷电路板设计。
广泛应用于土木建筑、装饰装潢、城市规划、园林设计、电子电路、机械设计、服装鞋帽、航空航天、轻工化工等诸多领域。
分类︰
在不同的行业中。欧特克〔是Autodesk公司的汉语名称〕以及国内一些公司开发了一些基于CAD 通用版本的插件,比如中望系列、浩辰系列、天正系列。大大增强了CAD的易用性。
在机械设计与制造行业中有AutoCAD Mechanical版本和浩辰机械软件、中望CAD机械版。
在建筑设计行业中有浩辰建筑、中望建筑和天正建筑。
在电子电路设计行业中有AutoCAD Electrical 版本和浩辰电气软件。
在勘测、土方工程与道路设计发行了 Autodesk Civil 3D版本。
补充:本回答引用百科词条
http://baike.baidu.com/link?url=xr1UJUwRxYcfqlTeOpQKANQKKQBpxG2FjqtF6mvtqlL7OgXvoxsjUaUjeP_Bb7x5wwdTC2Rlr2QPoBtnU7Ku2lPpSfUj6bFB199uSEx2pzG#7
匿名用户
CAD软件主要应用于绘图方面的,主要是方便绘图
匿名用户
工程上用的比较多,设计基本用的都是CAD。