五十六个民族的名字以及特色服装

老狼读书会

五十六个民族:蒙古族、藏族、苗族、壮族、回族、维吾尔族、彝族、布依族、朝鲜族、侗族、白族、哈尼族、傣族、傈僳族、畲族、拉祜族、满族、瑶族、土家族、哈萨克族、黎族、佤族、高山族、水族、东乡族、景颇族、土族、仫佬族、布朗族、毛南族、锡伯族、普米族、纳西族、柯尔克孜族、达斡尔族、羌族、撒拉族、仡佬族、阿昌族、塔吉克族、怒族、俄罗斯族、德昂族、裕固族、塔塔尔族、鄂伦春族、门巴族、基诺族、乌孜别克族、鄂温克族、保安族、京族、独龙族、赫哲族、珞巴族、汉族

汉服又称为汉装、华服。中国传统古籍的观点一般认为,华夏衣裳为距今约五千年的黄帝所制或黄帝时期所制。例如,汉代《世本》记载:黄帝的臣子“伯余作衣裳”、“胡曹作冕衣”。《易·系辞》说“黄帝尧舜垂衣裳而天下治”。

《史记·五帝本纪》说黄帝之妻嫘祖养蚕制丝,以作衣裳。

汉服历史悠久,款式众多,历朝历代皆有自己的特点,但主要特征不变,如领子有交领右衽、直领、圆领,袖子分为广袖、小袖、胡垂袖等。

汉服又有礼服和常服之分。其中,冕服为帝王百官最隆重正式的礼服;袍服(深衣)为百官及士人常服,襦裙则为妇女喜爱的穿着。普通劳动人民一般上身着短衣,下穿长裤。

配饰头饰是汉族服饰的重要部分之一。古代汉族男女成年之后都把头发绾成发髻盘在头上,以笄固定,加之以冠,以示成年。

清朝初年,满清统治者执行“剃发易服”政策,禁止人民穿着汉服,蓄长发。从此古汉服渐渐从人民生活中消失。由于清廷的“十从十不从”政策,汉服并没有完全消失,例如道教、佛教的僧侣服饰就保留了下来。

汉服影响了整个汉文化圈,亚洲各国如日本、朝鲜、越南、蒙古、不丹等的服饰均有借鉴。

扩展资料:

汉族服饰的起源

考古发现距今七八千年前的裴李岗文化遗址、陕西临潼白家村遗址中都发现骨针、纺轮,说明当时人们已会纺布制衣。到了约五千年前的仰韶文化时期,不但大量发现纺轮,还在陶器上发现大量布纹的印痕。

同时期的遗址中还发现了苎麻、蚕茧。说明此时已经产生了原始的农业和纺织业,用苎麻织成的麻布和饲蚕得到的丝纺来做衣服。只是在考古发掘中未发现此时期的实物。

参考资料:

百度百科-中国的五十六个民族

百度百科-民族服饰

夜精灵的家
我国共有五十六个民族,大部分是汉族。其它少数民族有:阿昌族、白 族 、保安族 、布朗族 、布依族 、朝鲜族、达斡尔族、傣族、德昂族、侗族、东乡族、独龙族、鄂伦春族 、俄罗斯族、鄂温克族、高山族、仡佬族、哈尼族、哈萨克族、赫哲族、回族、基诺族、京族、景颇族、柯尔克孜族、拉祜族、黎族、僳僳族、珞巴族、满族、毛南族、门巴族、蒙古族、苗族、仫佬族、纳西族、怒族、普米族、羌族、撒拉族、畲族、水族、塔吉克族、塔塔尔族、土族、土家族、佤族、维吾尔族、乌兹别克族、锡伯族 、瑶族、彝族、裕固族、藏族、壮族。

你看下这个,是关于服装的,希望对你有帮助
参考资料:http://www.mzb.com.cn/servlet/Category?node=36384&language=1
(望采纳,O(∩_∩)O谢谢0
hj910102
民族:汉族·蒙古族·满族·朝鲜族·赫哲族·达翰尔族·鄂温克族·鄂伦春族·回族·东乡族·土族·撒拉族·保安族·裕固族·维吾尔族·哈萨克族·柯尔克孜族·锡伯族·塔吉克族·乌孜别克族·俄罗斯族·塔塔尔族·藏族·门巴族·珞巴族·羌族·彝族·白族·哈尼族·傣族·僳僳族·佤族·拉祜族·纳西族·景颇族·布朗族·阿昌族·普米族·怒族·德昂族·独龙族·基诺族·苗族·布依族·侗族·水族·仡佬族·壮族·瑶族·仫佬族·毛南族·京族·土家族·黎族·畲族·高山族。至于服装就没有那么具体了
闲聊780
哪56个民族?雅利安、条顿、阿兹克?