马来西亚首都是哪里?有那些著名城市?使用何种语言?

RT... RT 展开
匿名用户
马来西亚的首都是吉隆坡。但是这个吉隆坡是个大的概念。吉隆坡又分为很多小城市。在中国这种情况就会把小城市合并成一个大城市了。但是马来西亚没有。首都的行政部门在吉隆坡郊区一个叫putrajaya的小镇上。著名城市吉隆坡、槟城(刘德华老婆的家乡)、新山、怡保。其实这几个城市有名的原因是:1他们都是省会城市,马来西亚就那么几个州,所以几个省会都比较有名,2几个省会城市里,华人都挺多,对于中国人来说就比较注意这些城市。使用何种语言?答:国语是马来语。马来西亚受过教育的人都会讲马来语。大学授课大部分是英文,在各个大企业里大家都讲英文。另外年纪大的华人他们讲粤语或者福州话、潮州话之类的,他们不太会讲华语普通话。华人年轻人之间交流是华语普通话,因为马来西亚的华小通用话语普通话授课,另外大家的母语各个不同,虽然粤语很普及,但是不可能那粤语作为华人通用的语言。所以你在吉隆坡看到只要是40岁以下的华人他们聊天就用华语普通话,你就可以听懂。另外现在的20来岁的年轻华人,尤其是大学生,他们很多第一语言就是华语普通话。因为马来西亚华人需要学会英文、马来文和华语,三种语言,很吃力,所以很多华人就不太会讲自己本来的家乡话,而同用华语普通话了。当然他们讲普通话不是讲得很好,很像广东人讲普通话的味道。华人和马来人聊天用马来语。华人和印度人之间聊天用英语。华人和土著聊天也用英语。印度人来自印度的泰米尔地区,所以他们讲泰米尔语,是个小语种,所以印度人对这个语言掌握的不是很好。很多印度人通用英文。马来人之间聊天当然是用他们的母语和国语马来语了。马来人受过教育的都会讲英文。尤其是上中学以后,他们很多课程都是英文授课的。另外,马来西亚华人里也有少部分第一语言为英文的,这种人往往华语很烂,并且很多虽会讲华语,但是不会认汉字(看来汉字真得很难学,如果不是第一语言很难学会)。还有少数量华人不会讲华语,被称为banana(香蕉的意思,意指这些人外表是黄色的,骨子里是白色的西方文化)。这个banana有略微贬义的意思。这些不会讲华语的华人他们也是以此为耻的,他们很怕别人知道自己不懂华语,并且他们中大部分人希望自己有一天能学会华语,当然要下定决心学好却很难。在马来西亚比较偏远的地区,粤语的普及要高于华语普通话,尤其是广东裔聚集区。
匿名用户
马来西亚首都是吉隆坡?巴生,古晋,八打灵再也,新山...还有很多很多!!马来西亚有三大民族,马来西亚本土人,印度人,还有就是华人。马来西亚本土人掌握国家政权,华人掌握着经济,印度人这两年也有混入政府的。所以这个国家有四种流通语言:华语,马来语,印度语,英语。