纯棉衣服洗过为什么很硬?怎么办

次次次蛋黄米亚

因为我们平时用的水里有钙、镁等矿物质,而肥皂中又有一种叫脂肪酸钠的物质,当脂肪酸钠遇水中钙、镁矿物质时就会变成一种不溶解于水的沉淀物,这些沉淀物慢慢留存在衣服纤维里,衣服就会变硬。

解决办法:

方法一:

1、找一个无油的干净锅,放清水烧开。

2、然后向锅里加食用碱,再放衣服煮十分钟左右后捞出。

3、用香皂搓洗一下,漂净晾干即可。

方法二:

用淘米水煮十分钟左右,捞出清洗干净即可。

方法三:

1、准备一些开水,倒入一些白醋。放入毛巾后泡二十分钟左右。

2、揉搓一下再泡十分钟,然后捞出用清水洗净、晾干。

参考资料:凤凰网—毛巾由硬变软有妙招

蓝月亮科学洗衣
为您提供科学洗衣方法,帮您解决日常洗衣难题的专属平台!
您好!衣服洗后发硬,可以使用柔顺剂改善。或使用具有柔顺效果的洗衣液清洗。
蓝月亮绿色柔顺剂含天然植物活性成分,无蜡感残留,不阻塞纤维毛孔,令衣物柔软透气;还有减少衣物褶皱和起球,轻松熨烫;减少纤维缠绕引起的变形;防止衣物静电产生,令衣物更飘逸;长期使用,帮助衣物保持光亮色泽;独含有长效凝香因子,持续清香12天等特点。

柔顺剂的使用方法如下:
1、在衣物最后一次漂洗时使用,用后无需过水;(即当衣物已经使用洗涤剂清洗并漂洗干净后,往水中柔顺剂加入溶解,再浸泡衣物即可,无需再清洗和过水)
2、洗衣机有专用注入口时,将适量本品倒入“柔顺剂注入口”即可;
3、手洗或洗衣机无专用注入口时,用清水稀释本品并搅拌均匀后,放入洗净衣物浸泡3分钟,取出晾晒即可。
蓝般若恋
衣服变硬是因为布料里挂的胶被水慢慢融化了,在表面风干,一般一发硬就快变形了。

处理方法:
1、在衣物最后一次漂洗时使用,用后无需过水;(即当衣物已经使用洗涤剂清洗并漂洗干净后,往水中柔顺剂加入溶解,再浸泡衣物即可,无需再清洗和过水)
2、洗衣机有专用注入口时,将适量本品倒入“柔顺剂注入口”即可;
3、手洗或洗衣机无专用注入口时,用清水稀释本品并搅拌均匀后,放入洗净衣物浸泡3分钟,取出晾晒即可。
匿名用户
如果衣没问题那就是水的问题了.水可能是硬水(含钙等物质较多的水),可以将水烧开己减少水的硬度,如果是硬水,水烧开一段时间后会在锅底看见黄白色固体少许。
匿名用户
下次洗完后,泡一小会金纺,然后晾晒,很柔软的,我们女生宿舍都用金纺