舞蹈是什么意思?

...... ... 展开
格调aXn

【基本解释】

1、有音乐伴奏的,人们能以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式。亦指表演舞蹈;

舞蹈表演

2、跳舞,现代舞,钢管舞,爵士舞,民族舞,肚皮舞,中国古典舞;

3、古代臣子朝拜帝王时做出特定的舞蹈姿势,是一种礼节。

【详细解释】

手舞足蹈。表示欣庆或颂扬。

汉焦赣《易林·讼之中孚》:“谢恩拜德,舞蹈欣跃,欢乐受福。”

柳宗元《骂尸虫文》:“下民舞蹈,荷帝之力。”

王禹偁《前普州刺史康公预撰神道碑》:“公既至,以二十骑自卫,入见蜀主,谕以祸福,示以恩信。 蜀之君臣舞蹈感悦。

扩展资料:

舞蹈的特性

舞蹈作品中的舞蹈动作也要具有一定的技艺性,舞蹈演员要具备跳跃、旋转、翻腾、柔软、控制等高难度的技巧能力,但是,在舞蹈作品中表演高难度的技巧动作本身不是目的,而是一种表现人物思想感情、塑造人物性格和精神面貌的一种手段。

如果在舞蹈作品中,以手段作为目的、演员高超的技艺不以反映生活、表现人物的思想感情为其存在的前提,或是不以舞蹈内容出发采选取相应的舞蹈动作技巧。

而是以展示演员所掌握的舞蹈技巧能力出发,那就会使舞蹈作品由于内容和形式的脱节,或是缺乏艺术的完整性,而陷于失败,舞蹈演员的技艺本身也就沦入了杂技性的技巧表演,而丧失了舞蹈艺术的基本品格。

参考资料:百度百科-舞蹈

姚桂兰寒婉
Hip
hop是人们最常接触的一种舞蹈,它有着幅度大而简单的舞步,能够表现出复杂的舞感。因为容易学习,跳起来也相当好看,所以很受大众喜爱.(也有Girl
Hip-Hop)
jazz就是爵士.现在一般是指的New
jazz.性感动作为主.
locking是锁舞.是动作的快速与突然停顿.就想上发条的玩具突然停止.主要以绕手等为基础.
breaking(霹雳舞)即我们说的技巧.需要力量以及平衡.以次为基础做出高难度的动作.又可以分style和power.
(例如倒立
头转等)
house运用复杂而神奇的步伐表现的一种舞步,它可以加上拉丁舞的扭腰、武术的空翻、踢踏舞的基本步以及芭蕾的转圈,跳起来既可以十分优雅,也可以相当狂野
国内不太流行.
new
style是个人风格很强的一种舞蹈.以hiphop,lockin,poppin,C-walk等为基础.音乐有hiphop的感觉.
kurmp有点类似打架的感觉.不过在国内跳的是另一种风格,接近hiphop.
regge(雷鬼)是一种女士舞蹈.主要依靠臀部的抖动等.听说不太适合亚洲人.
Free
style这是一种出神入化的舞步,它将各种类型的舞蹈混合在一起,随心所欲地表现,没有舞蹈风格的限定,脱离一般舞蹈的规范,可以说是一种个性化的街舞
POPPIN(机械舞,其实不能这么翻译,但是为了更直白的告诉你只能这么翻译了),运用身体各部位的肌肉和关节,随着音乐的节拍,加上自己丰富的想像力,创造出令人惊讶的舞步。属于难度较高的街舞类型.
还有wave<波浪>,
electric
<电流>
,turbo....等等
每种舞里面都有不同的风格.例如POPPIN就有Robot(就像是只有机器人才会做的动作,仿佛你天生就是个机器人),POP(震动肌肉达到效果)...等等等等..望采纳
匿名用户
舞蹈 wǔ dǎo
1;一般有音乐伴奏的、以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式
2;跳舞
3;古代臣子朝拜帝王时做出特定的舞蹈姿势,是一种礼节。

一、什么是舞蹈?

舞蹈和我们的生活有着非常紧密的联系。清晨,在城市的街心公园,一群群的中老年人、有的随着锣鼓点在扭"秧歌"、有的跟着节奏鲜明的音乐跳"迪斯科"、还有的人在优美的旋律中跳着自编的"健身舞";晚间,在剧场可以欣赏到舞蹈或舞剧作品的演出、也可以到舞厅或联欢会去跳交谊舞;节日期间还可以在一些公园等旅游点举力的"游园花会"看到各地的民间舞蹈表演;如果有兴趣和需要、你还可以到各种舞蹈训练班学习芭蕾舞、民间舞、国标舞……来提高自己的舞艺。

用简明的话来说,舞蹈是一种人体动作的艺术。但是,这个人体动作,必须是经过提炼、组织和美化了的人体动作--舞蹈化了的人体动作。另外,属于人体动作范畴的艺术也有许多种,如杂技、哑剧、人体雕塑、韵律操等等。所以,舞蹈不同于别的人体动作艺术的主要方面是:它是以舞蹈动作为主要艺术表现手段、着重表现语言文字或其他艺术表现手段所难以表观的人们的内在深层的精神世界--细腻的情感、深刻的思想、鲜明的性格,和人与自然、人与社会、人与人之间以及人自身内部的矛盾冲突,创造出可被人感知的生动的舞蹈形象,以表达舞蹈作者(舞蹈编导和舞蹈演员)的审美情感、审美理想,反映生活的审美属性。另外,由于人体动作不停顿地流动变化的特点,它必须在一定的空间(舞台或广场)和一定的时间中存在;而在舞蹈活动中,一般都要有音乐的伴奏,要穿特定的服装、有的舞蹈还要手持各种道具,如果是在舞台上表演,灯光和布景也是不可缺少的。所以,也可以说舞蹈是一种空间性、时间性和综合性的动态造型艺术。
匿名用户
舞蹈包含有舞蹈表情、舞蹈节奏和舞蹈构图三个基本要素。节奏是舞蹈动作的时间因素,构图是舞蹈表演者的表情和节奏的变化构成的,含有空间因素;造型性舞蹈表情是通过舞蹈家创造的人物形象表达人的情感和思想,所以它不同于一般自然状态下的情绪,亦不只限于面部表情,而主要是通过“力度”、“速度”和“幅度”去体现。这些对比的形式和舞蹈的节奏,结合着表情构成了舞蹈上动的构图。通过动的构图,表达了人物形象特定的思想感情,创造出各种美的舞蹈想象空间。因此,舞蹈这三要素的互相结合,互相作用,形成了舞蹈艺术独特的表现形式。舞蹈这三个要素缺一不可,但在不同的舞蹈形式中却有不同的侧重。一般自娱性舞蹈多侧重于节奏,而舞台表演的舞蹈则是三者结合起来,密切不可分的。
翁锦文
舞蹈是八大艺术之一,是于三度空间中以身体为语言作“心智交流”现象之人体的运动表达艺术,一般有音乐伴奏,以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式。它一般借助音乐,也借助其他的道具。舞蹈本身有多元的社会意义及作用,包括运动、社交/求偶、祭祀、礼仪等。在人类文明起源前,舞蹈在仪式,礼仪,庆典和娱乐方面都十分重要。中国在五千年以前就已经出现了舞蹈,产生于奴隶社会,发展到秦汉之际已形成一定特色。