已知曲线 及点 ,求过点 的曲线 的切线方程.

已知曲线及点,求过点的曲线的切线方程.... 已知曲线 及点 ,求过点 的曲线 的切线方程. 展开
小猫毯怪19
已知曲线 及点 ,求过点 的曲线 的切线方程.

【错解分析】 过点 的切线斜率 过点 的曲线 的切线方程为 .曲线在某点处的切线斜率是该曲线对应的函数在该点处的导数值,这是导数的几何意义.在此题中,点 凑巧在曲线 上,求过点 的切线方程,却并非说切点就是点 ,上述解法对求过点 的切线方程和求曲线在点 处的切线方程,认识不到位,发生了混淆.
【正解】设过点 的切线与曲线 切于点 ,则过点 的曲线 的切线斜率
,又 。①
在曲线 上, ②,
②代入①得
化简,得
,则 ,过点 的切线方程为
过点 的曲线 的切线方程为
【点评】导数 的几何意义是曲线数 在某点 处切线的斜率.所以求切线的方程可通过求导数先得到斜率,再由切点利用点斜式方程得到,求过点 p x 0 y 0 )的切线方程时,一要注意 p x 0 y 0 )是否在曲线上,二要注意该点可能是切点,也可能不是切点,因而所求的切线方程可能不只有1条