十篇暑假生活作文500字

要贴和实际... 要贴和实际 展开
匿名用户
幸福原来在不幸中
在物质欲横飞的年代里,幸福变得遥不可及。许许多多的单身男女找不到栖宿的幸福;千千万万的百万富翁找不到精神的幸福;数不清的追梦之人找不到理想的幸福。我们不禁高声呼喊“幸福,你在哪里?”我听见历史与现实二重唱一般轻吟——“幸福原来在不幸中”。
我拾起名叫“不幸”的瓦砾破烂,上面有一句清雅的词闪现幸福。
传说陆游的母亲生他之前梦见了秦少游秦观,于是为他取了“游”字并许下望子从文的心愿。现实的不幸终将美好搅散,陆游二十出头也未中功名,只与爱妻唐婉终日恩爱缠绵。怎奈世事难辨,陆母盛怒之下将唐婉赶出家门,从此友情人天各一方终无缘。陆游本是不幸的,若不是那日沈园与心中人儿相见,他注定将一生平凡。两人相见时已各有夫妾,只得相顾许久眼波流转,依依惜别。“红酥手,黄藤酒,满城春色官墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错!错!错!”这三个“错”字如刀般割心;这一曲《钗头凤》惹得多少文人落泪;而这个不幸的人儿,因此被世人所知,成为了南宋最伟大的词人。陆游情场的不幸成就了他文学上的幸福,从此,他的名姓流传千古。
我又挖开名叫“不幸”的肮脏泥土,里面有一块彩色的芋头闪现幸福。
这个现实中的故事一定有许多人看过:一家人穷困潦倒时只剩下一堆芋头,家中人日日吃着却已不耐烦甚久。后来父亲用毛票买来色素,一家人欢笑着吃了一堆彩色芋头。如此简单的故事,如此卑微的不幸,却换来了最温暖的幸福。这家人物质上的不幸成就了他们精神上的幸福,从此,芋头代表了甘甜的幸福。
我静静的思索,沉默中响起声音——“我们这样,并不是告诉你所有的不幸都是幸福,那些悲观失望、不思进取的人没有幸福,我们只是想说——,”“我知道,”我飞快地打断他们的话,“只是善于发现、乐观进取的人才能在不幸中发现幸福,是的,幸福原来真的就在不幸中。”