鼓浪屿之波 歌词

科院小百科

《鼓浪屿之波》

填    词 :张藜,红曙

谱    曲 :钟立民

歌曲原唱 :李光曦

鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。

鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。

登上日光岩眺望,只见云海苍苍。

我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港

母亲生我在台湾岛,基隆港把我滋养。

我紧紧偎依着老水手,听他讲海龙王

那迷人的故事吸引我,他娓娓的话语记心上,

我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!

鼓浪屿海波在日夜唱,唱不尽骨肉情长。

舀不干海峡的思乡水,思乡水鼓动波浪。

思乡思乡啊思乡,鼓浪鼓浪啊鼓浪。

我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港。

扩展资料:

鼓浪屿之波,是1981年由著名作曲家钟立民作曲,张藜、红曙作词的一首歌唱祖国统一的音乐作品,1982年由著名歌唱家李光曦首唱,1984年女高音歌唱家张暴默在央视春节晚会上演唱,经过多年的传唱,已成为厦门的品牌之歌。

厦门航空公司的各个航班主题背景音乐就是这首著名的《鼓浪屿之波》。厦门环岛路上有同名音乐雕塑——鼓浪屿之波,是目前世界上“最长的五线谱音乐雕塑”,已被列入吉尼斯世界之最,是厦门的著名旅游景点之一。

1981年底,在海峡两岸“和平统一”的背景下,福建省委对台办、福建省台湾同胞联谊会、福建人民广播电台、福建电视台等联合组织了一次音乐采风创作活动,省内外的十多位词曲作家深入福建省的平潭、晋江、惠安崇武、厦门等地,创作了百余首表达海峡两岸骨肉亲情的台湾题材歌曲,《鼓浪屿之波》是其中流传最广、影响最大的一首。词曲作家张藜、红曙、钟立民在鼓浪屿登上了日光岩,共同写下了《鼓浪屿之波》。

小熊玩科技gj

《鼓浪屿之波》

歌曲原唱:李光曦

填词:张藜,红曙

谱曲:钟立民

鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。

鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。

登上日光岩眺望,只见云海苍苍。

我渴望,我渴望,

快快见到你,美丽的基隆港。

母亲生我在台湾岛,基隆港把我滋养。

我紧紧偎依着老水手,听他讲海龙王。

那迷人的故事吸引我,他娓娓的话语记心上,

我渴望,我渴望,

快快见到你,美丽的基隆港。

鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪。

鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾是我家乡。

登上日光岩眺望,只见云海苍苍。

我渴望,我渴望,

快快见到你,美丽的基隆港。

扩展资料:

创作背景

1981年底,在海峡两岸“和平统一”的背景下,福建省委对台办、福建省台湾同胞联谊会、福建人民广播电台、福建电视台等联合组织了一次音乐采风创作活动,省内外的十多位词曲作家深入福建省的平潭、晋江、惠安崇武、厦门等地;

创作了百余首表达海峡两岸骨肉亲情的台湾题材歌曲,《鼓浪屿之波》是其中流传最广、影响最大的一首。从19世纪中叶起,伴随着基督教的传播,西方音乐开始涌进鼓浪屿,与鼓浪屿优雅的人居环境相融合,造就了鼓浪屿今日的音乐传统,培养出周淑安、林俊卿、殷承宗、陈佐煌、许斐平等一大批杰出的音乐家。

如今,鼓浪屿的人均钢琴拥有率为全国第一,岛上有100多个音乐世家,2002年鼓浪屿被中国音乐家协会命名为 “音乐之岛”。 有国内仅有、国际一流的钢琴博物馆,常年举办鼓浪屿钢琴节暨全国青少年钢琴比赛、美国音乐周等重大音乐活动。

love2946
歌曲名:鼓浪屿之波
歌手:郑绪岚
专辑:新中国
发行时间:2003-10-18

歌词:
鼓浪屿四周海茫茫,
海水鼓起波浪,
鼓浪屿遥对着台湾岛,
台湾是我家乡。
登上日光岩眺望,

只见云海苍苍,
我渴望,我渴望,快快见到你,
美丽的基隆港!
母亲生我在台湾岛,
基隆港把我滋养,
我紧紧偎依着老水手,
听他讲海龙王。
那迷人的故事吸引我,

他娓娓的话语刻心上,
我渴望,我渴望,快快见到你,
美丽的基隆港!
鼓浪屿海波在日夜唱,
唱不尽骨肉情长,
舀不干海峡的思乡水,
思乡水鼓动波浪。

思乡思乡啊思乡,
鼓浪鼓浪啊鼓浪,
我渴望,我渴望,快快见到你,
美丽的基隆港!
骚年EA3
歌曲名:鼓浪屿之波
歌手:群星
专辑:新中国

鼓浪屿之波(郑绪岚)
鼓浪屿四周海茫茫,
海水鼓起波浪,
鼓浪屿遥对着台湾岛,
台湾是我家乡。
登上日光岩眺望,
只见云海苍苍,
我渴望,我渴望,快快见到你,
美丽的基隆港!
母亲生我在台湾岛,
基隆港把我滋养,
我紧紧偎依着老水手,
听他讲海龙王。
那迷人的故事吸引我,
他娓娓的话语刻心上,
我渴望,我渴望,快快见到你,
美丽的基隆港!
鼓浪屿海波在日夜唱,
唱不尽骨肉情长,
舀不干海峡的思乡水,
思乡水鼓动波浪。
思乡思乡啊思乡,
鼓浪鼓浪啊鼓浪,
我渴望,我渴望,快快见到你,
美丽的基隆港!

http://music.baidu.com/song/58940375
匿名用户
《鼓浪屿之歌》歌词评析

○孙绍振
美丽的厦门,呼唤一首美丽的市歌。美丽的市歌却不会从天而降。放眼望去,偌大中国,许多城市都盼望一首自己的市歌,却往往不能如愿。广告天下,许以重金,征集来的市歌,其词曲往往难以写出自己这座城市的精神气质,得不到市民的认可。中国不少城市征集过市歌,但迄今为止,好像还没有成功的先例。
所幸厦门,有一首《鼓浪屿之波》,它的台胞思乡的主题,与厦门市歌原本风马牛不相及,却因其旋律优美动听,流传多年后,在厦门已深入人心,脍炙人口,成为厦门的音乐标识,于是,也几乎成了厦门市歌的不二之选。用其旋律,另填新词,也成为许多厦门人的共识。
倚声填词,推陈出新,亦非易事。诗人毛翰为填此词,数易其稿,从最初的“尽量少改”,到最后的“彻底重填”,连题目也改为《鼓浪屿之歌》,其中的曲折艰辛可想而知。皇天不负苦心人,2010年9月,由郑小瑛教授指挥,厦门爱乐乐团暨合唱团首度演唱新版《鼓浪屿之歌》,受到热烈欢迎,就不足为奇了。试看其词:
鼓浪屿白鹭飞翔,浪漫写在天上。
鼓浪屿鼓动青春来,青春啊一路歌唱。
日光岩上眺望,长虹飞跨海浪。
天有情,海有爱,我们拥有你美丽的厦门港。
母亲城碧波荡漾,海岸几度沧桑。
母亲城广厦千万间,凤凰花门前开放。
皓月园中徜徉,两岸华灯初上。
天有情,海有爱,我们拥有你美丽的厦门港。
鼓浪屿琴声悠扬,日夜在海天回荡。
有多少人间失落的梦,都在这里珍藏。
珍藏点点星光,珍藏鸟语花香。
天有情,海有爱,我们拥有你美丽的厦门港。
毛翰说:“《鼓浪屿之歌》的主旨为厦门之恋。第一段从自然景象落笔,写鼓浪屿的风情和魅力。第二段转向社会生活画卷,写整个厦门。第三段回到鼓浪屿,回到自然与人生的咏叹。”由台胞思乡,到厦门之恋,歌词已焕然一新。
第一段,开头即不同凡响。白鹭为厦门市鸟,一行白鹭上青天,把“浪漫写在天上”,可谓神来之笔,厦门这座城市的美丽和浪漫因而跃然纸上。“鼓浪屿鼓动青春来”的“鼓动”,由鼓浪屿之“鼓”字生发而来,把鼓浪屿的风情和魅力,把鼓浪屿与外部世界(包括自然和人类社会)的关系,一下子就给写活了,充满动感了。
第二段由点及面,视野延伸到整个厦门。“母亲城”一词亲切而得体,市民称自己的城市为“母亲城”,就像国民称自己的国家为“祖国”(motherland)一样。以“海岸几度沧桑”写出这座城市的历史感,更以“广厦千万间,凤凰花门前开放”抒写这座城市的今天和明天。“厦”“门”二字嵌在句中,自然天成。化用杜甫诗句“安得广厦千万间”,也算是现代中国人对于历史的回应和承诺。
这两段中,“长虹飞跨海浪”化用“长虹卧波”的成语典故,既是实指厦门岛与大陆之间的一座座大桥,也暗喻厦门与金门,与台湾,乃至世界的桥梁联系。“两岸华灯初上”指鹭江两岸的入夜景色,兼指厦金两岸的和平景象,暗喻台海两岸和平统一的前景。意象的设置相当得体。
新词之于旧词,惟一袭用的一句是关于日光岩。“登上日光岩眺望”改为“日光岩上眺望”,句子更有弹性,意象更为灵动,既可理解为游人在岩上眺望,也可理解为日光在岩上眺望。与之相应,后面“皓月园中徜徉”一句,既可理解为游人在园中漫步,也可理解为皓月在园中漫步。历史上,郑成功曾在鼓浪屿训练水师,收复台湾,皓月园就是为纪念其英雄业绩而建,今人于皓月园中看两岸华灯,自是意味深长。
歌词第三段,回到鼓浪屿,回到这座音乐小岛。海天怀抱,悠扬的琴声中,“有多少人间失落的梦,都在这里珍藏”,这分明又是妙句。鼓浪屿,如海上仙山,尘外仙境,中外游客慕名而来,从红尘中来,从俗世中来,从名缰利锁的羁绊中来,面对鼓浪屿的静谧和安详,超然与天真,人们会恍然悟到许多真谛,关于生命的本真与异化,关于灵魂的失落与回归……
“天有情,海有爱,我们拥有你……”这一句在篇中一咏三叹,“天”“地”“人”的意象结构隐含其中,自是难得的佳句。而全篇三段,从“日光岩”到“皓月园”,再到“点点星光”,竟然还隐含“日”“月”“星”的意象结构。《三字经》云:“三才者,天地人。三光者,日月星。”天地人、日月星的意象结构,在一首歌词中纵横交织,不由你不感叹,作者构思之缜密,用心之良苦。
作为华侨大学文学院教授,“诗与歌词的理论与创作”方向的硕士生导师,毛翰的诗歌论著颇丰。关于歌词创作论,就有40多篇文章连载于中国音协主办的《词刊》,结集为《歌词创作的原理和方法》一书出版。同时,他还坚持着自己的诗和歌词的创作,《鼓浪屿之歌》就是其厚积薄发的一次成功尝试。