马来西亚有哪些城市?

爱漂漂淼淼

马来西亚分为13个州,包括在马来西亚半岛的柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼,以及马来西亚沙砂的沙巴、砂拉越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布特拉再也(简称布城,联邦政府行政中心)。
州属(13个) 马来文名称 首府 首府马来文名称
玻璃市 Perlis 加央 Kangar
吉打 Kedah 亚罗士打 Alor Star
槟城 Pulau Pinang 乔治市 George Town
霹雳 Perak 怡保 Ipoh
雪兰莪 Selangor 莎阿南 Shah Alam
森美兰 Negeri Sembilan 芙蓉 Seremban
马六甲 Melaka 马六甲市 Kota Melaka
柔佛 Johor 新山 Johor Bahru
彭亨 Pahang 关丹 Kuantan
登嘉楼 Terengganu 瓜拉登嘉楼 Kuala Terengganu
吉兰丹 Kelantan 哥打巴鲁 Kota Bahru
砂拉越 Sarawak 古晋 Kuching
沙巴 Sabah 亚庇市 Kota Kinabalu
联邦直辖区
名称 马来文名称
吉隆坡 Kuala Lumpur
纳闽 Labuan
布城 Putrajaya
美丽梦幻的幽蓝海
马来西亚,全称马来西亚共和国,是东南亚的国家。全国分为东马和西马,其中西马(马来西亚半岛)北与泰国接壤,东北隔泰国湾与柬埔寨、越南及中国南海相望,西南、东南邻印尼,是全马城市地区等最集中的地方,在这个岛上划分了柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼这几个州和吉隆坡、布城两个联邦直辖区。
东马又叫沙巴砂拉越,简称沙砂,与马来半岛以南中国海相隔。由沙巴、砂拉越两个州及纳闽直辖区组成。它南邻印度尼西亚,北滨南海,北岸中段和文莱接壤,东北临苏禄海,东临苏拉威西海,海岸线总长2384公里。东西最长1120公里,南北最宽256公里。尽管沙巴砂拉越的人口密度和发展指数低于马来西亚半岛州属,然而却蕴藏着丰富的天然资源。
城市:
1、吉隆坡是马来西亚的首都兼最大城市(联邦直辖区),2018年11月,世界城市排名发布,吉隆坡进入世界一线城市行列。
吉隆坡是一座对东南亚的文化、教育、体育、财政、经济、商业、金融都具有极大影响力的国际大都会。许多在东南亚召开的国际级外交会议都会在吉隆坡和新加坡举行,因此吉隆坡也被视为是东南亚外交的两大中心之一。
2、布城:布城(Putrajaya)是马来西亚三个联邦直辖区之一,是马来西亚的联邦行政中心,旧称布特拉再也、太子城。
布城位于马来西亚半岛西海岸中部,处于雪兰莪州内,靠近吉隆坡市。2001年2月1日,布城从雪兰莪分割成为马来西亚的第三个联邦直辖区。
布城就是象征欣欣向荣的理想城,其马来语的原名中,「putra」意为王子,而「jaya」意为「成功」或「胜利」,两个词都来自梵语。这个“智慧型花园城市”保留着马来西亚的传统遗产精粹,其中至少三分之一的地区仍然保留着大自然的翠绿景色、林园、湖泊及湿地,是马来西亚珍贵的绿色瑰宝遗产。整个城市面积广阔,山林起伏,宏伟壮观,其中70%是绿地,红花绿叶相映,环境清幽宜人。经过近6年的规划建设,现已是颇具规模的一座现代化新兴城市,也成为马来西亚一处最新的旅游景点。马来西亚首相署和政府各部已迁入布城办公,住宅区、商业区、文化、休闲设施和交通体系已基本配套。
3、槟城:槟城是马来西亚重要港口,是继首都吉隆坡和南方贸易门户新山市之后的全国唯一由华人管理的第三大城市。
655731620c9d984
马来西亚分为13个州,包括西马的柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼以及东马的沙巴、砂拉越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布特拉再也(简称布城,联邦政府行政中心)
首 都:吉隆坡
主要城市:吉隆坡、怡保、马六甲、新山、槟城、兰卡威(这些城市华人比较多)
著名旅游城市:吉隆坡、马六甲、沙巴
美熙智能
公助号#马来西亚攻略#
马来西亚分为13个州,包括西马的柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼以及东马的沙巴、砂拉越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布特拉再也(简称布城,联邦政府行政中心)。马来西亚的主要城市为吉隆坡、怡保、马六甲、新山、槟城、兰卡威(这些城市华人比较多)。
无言淋
吉隆坡是马来西亚的首都,这座国际化的大都市,简直就是一个购物天堂,从全球的时尚大牌到各种平价的物品应有尽有。

槟城是马来西亚十三个联邦州之一,这是一座拥有原始风光的城市,各种名胜古迹还有中国古式的建筑寺庙。