李宗伟的拿督是什么样的性质?

李宗伟的拿督是什么样的性质?是不是和弗格森的爵士头衔类似?... 李宗伟的拿督是什么样的性质?是不是和弗格森的爵士头衔类似? 展开
岳饼99999

李宗伟的拿督是马来西亚荣誉制度下的一种称号,不具有世袭和封邑的权力,是一种象征式的终身荣誉身份。一些有功人士得到的一种头衔,册封的标准是对国家有杰出贡献,但必须要有皇室成员、政府推荐。

拿督和爵士头衔类似,都可以看做是一种贵族、地位的身份象征,都不世袭。

扩展资料:

名称由来

拿督,从前一般是指马来西亚一省或一个州的最高行政长官的称呼,相当于中国一个省的省长,或美国的一个州长 。不同的是马来西亚拿督有权调动一省内的任何民政或行政的官员,甚至有权力调动辖区下的军队。

拿督制度沿用至今,这个称号仍是一些有功的人士受封而得到的头衔,但必须要有人推荐。受封仪式是在皇宫进行的。拿督的妻子就顺理成章的被称为拿汀(Datin)。因此也有人戏称马来西亚的“拿汀”好比中国古代的一品诰命夫人。

在马来西亚,国家实行联邦制的,但苏丹(即国王)地位比总理更高,因为苏丹是选举出来的。在马来西亚有3个联邦,分别是马来亚、沙巴、沙捞越。

在这三个联邦下又共分设13个州,正如马来西亚国旗上13条蓝白相间的条纹。而苏丹就是从这13个州之中的拿督或拿督继承者中产生,所以拿督在马来西亚就是贵族,而苏丹虽然不是世袭,但都是来自同一个大家族的。

参考资料:百度百科-拿督

参考资料:百度百科-爵士

浅安怡时光

李宗伟的拿督是马来西亚荣誉制度下的一种称号,不具有世袭和封邑的权力,是一种象征式的终身荣誉身份。一些有功人士得到的一种头衔,册封的标准是对国家有杰出贡献,但必须要有皇室成员、政府推荐。

拿督是马来西亚王室授予的头衔。简而言之,这曾经是一种土地奖励。如今,它只是地位和权力的象征。只有那些为国家做出杰出贡献的人才能被接受。以下是马来西亚头衔的相关信息:

马来西亚目前的封勋制度始于1958年。联邦所有权制度与欧洲所有权制度有些相似,但要复杂得多。它的等级分为28个等级,其中最熟悉的有“邓”、“丹斯利”、“和平局绅士”、“潘斯利”、“达杜斯里”、“达杜斯里”等。前总理马哈蒂尔和他的妻子被授予敦煌最高级别的称号。现任总理巴达维只是一个“达达斯里”,级别较低,只比“达达斯”高。联邦荣誉通常由总理办公室提名,通常在国家元首生日时颁发,以表彰为国家做出重大贡献的国民和外国人。此外,每个邦世袭的苏丹,往往赋予为该地区作出重大贡献的各界人士不同的头衔,包括“丹斯利”、“达图”、“和平局绅士”等数十个不同的头衔。

匿名用户
拿督是马来西亚王室封的一种爵位简单来说,就是过去是封赏土地用的。现如今,只是个身份权贵的象征。只有对国家有杰出贡献的人才能收受封。下面是马来西亚爵位的相关资料:
马来西亚目前的封勋制度始于1958年。联邦勋衔制度有些类似于欧洲的爵位制度,不过要复杂得多。其勋衔大约分28个等级,其中最为人熟悉的有“敦”、“丹斯里”、“太平局绅”、“潘斯里”、“拿督斯里”、“拿督”等。前总理马哈蒂尔及其妻子都获封为“敦”,这是最高一级的封衔。现任总理巴达维则只是个“拿督斯里”,是个仅比“拿督”高一等的低等级的勋衔。联邦勋衔通常由总理署提名,通常在国家元首华诞时颁赐,用以表彰对国家做出重大贡献的国民及外国人。此外,各州的世袭苏丹也经常向当地做出重大贡献的各界人士封赐不同的勋衔,包括“丹斯里”、“拿督”、“太平局绅”等数十种不同称号。

取之于马来语的Datuk,原意是土地公,是一种勋衔,不是爵位。是马来西亚国家和州政府为了褒奖对社会经济发展贡献较大又乐善好施的成功人士赐予等级不同的荣誉称号。

马来西亚国家元首封赐的有敦、丹斯里和拿督斯里,州元首封赐的有拿督巴丁宜、拿督、A.B.S,B.B.S,P.B.S。有拿督头衔以上者当属社会名流,很受普通公民的敬重和爱戴。
精致的BB2
生活家

政府为了表彰李宗伟,所以封为拿督。

马来西亚羽毛球一哥李宗伟再次被册封,这一次的受封等衔可了不得,仅次于前首相马哈迪-莫哈末。得益于三届奥运会银牌。李宗伟继被封为海军上校军衔之后再次受封为D.C.S.M拿督威拉。

另外教育部副部长张盛闻受封D.P.S.M拿督勋衔、里约奥运混双羽球选手银牌得主吴柳萤受封B.C.M有功勋章。

李宗伟是在母亲许金水和太太黄妙珠陪同下出席的册封大典,册封后李宗伟感谢甲州政府及元首的厚爱,并透露州元首鼓励他继续努力,振作起来不要气馁。

册封结束之后李宗伟马不停蹄的奔赴丹麦参加即将开战的2016丹麦羽毛球超级赛,接下来则可能参加中国和香港的比赛,也希望取得迪拜年终羽球超级系列赛总决赛资格。“预计今年结束前将参加5项比赛,我将全力以赴。”李宗伟表示。