了解德国民俗风情养花…

浦上青枫一寂
德国人养花的方式很特别,不同于我们酷爱盆栽,喜欢在室内把简单的花卉“收拾”的极为“靓丽”。德国人更喜欢把花都栽种在临街窗户的外面。

德国人酷爱大自然,传统式的二三层小楼散落在山坡、田野、林间或河边,楼前房后都配有别致的小花园。

在德国几乎家家都有盆花,有的家庭还有室内花坛,栽种着木本和草本的各种花卉,就是阳台、宅边也被充分利用种上了花草。

德国家家户户的窗前门外都栽种着各种花草(尤其是小城市),到春夏季节花团锦簇、姹紫嫣红,仿佛进入汇成了一片花的海洋。

但鲜花店的生意却丝毫不受影响,德国每年消费的鲜花数量,在欧洲排名第一。

城市、乡村、小镇、弄堂、小巷都会随时发现花店,鲜花常年盛开。在书店也有许多介绍花草种类的图书。

在春夏之季,蓝天、白云、绿草地,鲜花到处盛开,自然环境非常优美,但德国人仍然在自己的院落种花种草,把自己的小家和周围大环境绿化、美化起来。

养花已经成为德国人的一种生活方式和生活习俗,爱花源于他们对美的追求,对美好生活的向往。

德国人对于名贵的花卉并不是很狂热。也许就是简单的一些小花,但当全城的窗台上都种上了同一种小花时,那种别样的魅力豪不逊于那些世界闻名的名贵花卉。