气质的定义是什么?

娱乐悦翻天

1、指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特点。

引用:鲁迅《三闲集·柔石作<二月>小引》:“虽然我还无从明白其前因,是由于气质的本然,还是战后的暂时的劳顿。”

2、风度;模样。

引用:清·吴敬梓《儒林外史》第二五回:“ 向知府道:‘好个气质,像正经人家的儿女。’”

读音:qì zhì

扩展资料

近义词:

1、风度 [ fēng dù ] 指人的言谈举止和仪态

引用:魏巍《挤垮它》:“他浑身上下都很清洁、整齐,保持着军人的习惯和风度。”

例句:这位外交官不卑不亢,语言得体,表现了应有的风度。

2、风采 [ fēng cǎi ] 风度、神采。多指美好的举止态度。

引用:冰心《超人·离家的一年》:“他觉得她服装很潇洒,风采也能动人。”

例句:我们的音乐老师颇有艺术家的风采。

养猪小梁爱生活

气质的定义是:气质是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性、等方面的一种稳定的心理特征。人的气质差异是先天形成的,受神经系统活动过程的特性所制约。

气质是人的个性心理特征之一,主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及动作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。

扩展资料

气质四种类型:

1、多血质

多血质的人表现出这样的特点:容易形成有朝气、热情、活泼、爱交际、有同情心、思想灵活等品质;也容易出现变化无常、粗枝大叶、浮躁、缺乏一贯性等特点。

这种人活泼、好动、敏感、反应迅速、喜欢与人交往、注意力容易转移、兴趣和情感易变换等等。这种人适宜于做要求反应迅速而灵活的工作。

2、粘液质

粘液质人的表现特点:粘液质相当于神经活动强而均衡的安静型。这种气质的人平静,善于克制忍让,生活有规律,不为无关事情分心,埋头苦干,有耐久力,态度持重,不卑不亢,不爱空谈,严肃认真;但不够灵活,注意力不易转移,因循守旧,对事业缺乏热情。

3、胆汁质

其特点是“情感发生迅速、强烈、持久,动作的发生也是迅速、强烈、有力。属于这一类型的人都热情,直爽,精力旺盛,脾气急躁,心境变化剧烈,易动感情,具有外倾性。反应迅速,情绪有时激烈、冲动,很外向。

4、抑郁质

抑郁质是人的一种气质类型,抑郁质特点:抑郁质的人神经类型属于弱型,他们体验情绪的方式较少,稳定的情感产生也很慢,但对情感的体验深刻、有力、持久,而且具有高度的情绪易感性。抑郁质的人为人小心谨慎,思考透彻,在困难面前容易优柔寡断。

参考资料来源:百度百科-气质

窗外的社会

气质意思是指人的生理、心理等素质,是相当稳定的个性特点。

出自:初刻拍案惊奇.卷三十二。

原文:那胡生比铁生,不但容貌胜他,只见风流身分,温柔性格,在行气质,远过铁生。

释义:那为什么生比铁生,不但容貌胜过其他,只见风流身分,温柔性格,在进行气质,远超过铁生。

扩展资料:

近义词

1、气势意思是:表现出来的力量、威势

出自:元.无名氏.小尉迟.第一折。

原文:你道十八般武艺都晓通,卖弄你智量高、气势雄。

释义:你道十八般武艺都晓通,卖弄你智量高、气势雄。

2、气魄意思是:身上或行动上被激发出来的做事的魄力。

出自:儒林外史.第四十九回。

原文:小弟二十年前,在扬州得见高老先生,那时高老先生还未曾高发,那一段非凡气魄,小弟便知道後来必是朝廷的柱石。

释义:小弟弟二十年前,在扬州见到高老先生,那时候高老先生还未曾高发,那一段非凡气魄,小弟弟就知道以后一定是朝廷的柱石。

3、气概意思是:在某种活动中或生存方式中表现出来的态度、举动或气势。

出自:文明小史.第二十七回。

原文:济川见这里气概不凡,倒要看他是何官职。

释义:济川看到这边气概不凡,倒要看看他是什么官职。

漫步白云端

【简述气质的类型及其教育启示】
人的气质可分为4种类型:胆汁质(兴奋型)、多血质(活泼型)、粘液质(安静型)、抑郁质(抑制型)。

在现实生活中,并不是每一个人都能归入某一种气质类型,现实生活中大多数人都偏于中间或混合型。气质是人的天性,无好坏优劣之分。在教育教学中,教师可以从以下几个方面做好工作:

(1)要克服气质偏见。

(2)针对学生气质差异因材施教。

①对胆汁质的学生,教师应采取直截了当的方式,但这些学生不宜轻易激怒,对其严厉批评要有说服力,培养其自制力,坚持到底的精神,豪放、勇于进取的个性品质。

②对多血质的学生,可以采取多种教育方式,但要定期提醒,对其缺点严厉批评。教师应鼓励他们勇于克服困难,培养扎实专一的精神,防止其见异思迁,创造条件,多给他们活动的机会,培养他们朝气蓬勃,足智多谋的优点。

③对黏液质的学生,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神,热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实顽强的优点。

④对抑郁质的学生,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护,不宜在公开场合下指责,不宜过于严厉地批评,培养他们亲切、友好,善于交往,富有自信的精神,培养其敏感、机智、认真、细致、高自尊的优点。

(3)帮助学生进行气质的自我分析,培养良好的气质品质。

(4)组建班干部队伍时,应考虑学生的气质类型。
匿名用户
气质是由人的生理素质或身体特点反应出的人格特征,是人格形成的原始材料之一。在新生儿期即有表现:如有的婴儿安静,有的好哭,必然影响其父母或哺育者与婴儿的互动关系,从而影响人格的形成。表现在心理活动的动力特征上,如心理过程的速度、强度、稳定性、指向性和灵活性等。具体表现为情绪体验的强弱、意志力的大小、注意集中时间的长短、知觉或思维的快慢等。使个体的全部心理活动呈现独特的色彩。气质与人格的区别在于,人格的形成除以气质、体质等先天禀赋为基础外,社会环境的影响起决定作用;而气质是人格中的先天倾向。现代心理学对气质的研究影响较大的有:A.H.巴斯和普洛明提出气质的EAs模型,确定三种气质倾向:情绪性,指个体情绪反应的强度;活动性,指个体能量释放的一般水平;交际性,指个体的人际交往特点。A.托马斯和切斯提出儿童气质的九个维度,即活动水平、节律性、主动或退缩、适应性、反应阈限、反应强度、情绪质量、分心程度、注意广度和持久性,并据此划分三种气质类型:易教养型、困难型和缓慢发动型。古希腊医生希波克拉底提出“四体液学说”,认为气质取决于人体内的四种液体,即血液、粘液、黄胆汁、黑胆汁的混合比例,并以何种体液占优势而把人的气质分为多血质、粘液质、胆汁质、抑郁质。这种体液说已不被采纳,但四种气质类型的名称仍得以沿用。 巴甫洛夫认为有四种典型的高级神经活动类型,即活泼的、安静的、不可抑制的、弱的,分别与希波克拉底的四种气质类型相对应,四种气质类型即四种典型的高级神经活动类型的行为表现。除这四种典型的类型外,还有许多中间类型。巴甫洛夫学派的观点得到后继者的进一步发展,如捷普洛夫和涅贝利岑等主张研究神经系统的各种特性及其判定指标;梅尔林主张探讨神经系统特性与气质的关系,强调神经系统的几种特性的组织是气质产生的基础。还有人将气质归因于体质、内分泌腺或血型的差异,但气质的生理基础仍无法确定。